Актинический кератоз и болезнь Боуэна. Причина и диагностика

Старческая бородавка – это себорейное заболевание кожи невирусной природы. Другие ее названия – старческая кератома (кератоз), или себорейный кератоз. Никогда не малигнизируется (то есть не переходит в рак).

Причины возникновения болезни

Себорейный кератоз связывают с возрастными изменениями эпидермиса, потому что чаще всего он проявляется после 40 лет. Специалисты предполагают, что заболевание также может быть спровоцировано следующими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • повреждение эпидермиса;
  • ослабление иммунной защиты организма;
  • длительное воздействие УФ-излучения;
  • влияние бытовой и производственной химии;
  • период беременности;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • дефицит витаминов;
  • прием гормональных препаратов;
  • преобладание животных жиров в рационе.

Причины

Запомним главное: вирус НЕ является причиной появления старческих бородавок, в отличие от причин появления других бородавок у человека, которые вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ).В настоящее время медицина не знает со 100% вероятностью причину возникновения у стариков возрастных себорейных кератом.

Но высказывается ряд предположений о причинах появления этого заболевания у лиц пожилого возраста:

  • предрасположенность к себорее, преимущественно жирной себорее,
  • избыточное воздействие солнечных лучей на кожу, особенно – у дачников,
  • недостаток в организме стариков витаминов,
  • употребление в пищу животных жиров и недостаток в рационе растительных масел.

Причины кератоза кожи

Приобретённое заболевание может появиться:

  • как следствие функциональных нарушений нервной и эндокринной систем;
  • онкозаболеваний внутренних органов;
  • в связи с негативными контактами с механическим, химическим и физическим воздействием (профессиональный кератоз);
  • как последствие венерического заболевания, осложнённого дефицитом витаминов А, Е, С;
  • излишнего воздействия солнца.

При повреждении слоя эпидермиса появляется актинический или сенильный кератоз.

Признаки актинического кератоза появляются у человека в возрасте около 50 лет. А уже к 80 годам у каждого есть признаки этого заболевания. Это связано с тем, что со временем накапливается воздействие ультрафиолета на организм человека.

Проявления раннего заболевания отмечены у людей, имеющих светлую кожу, рыжие или светлые волосы, глаза голубого, серого или зелёного цвета.

Больше подвержены заболеванию лица, чей организм менее способен на борьбу с негативными воздействиями излучения, с ослабленной иммунной защитой, перенесшие химиотерапию или воздействие рентгеновских лучей, и прочие.

Наследственные причины заболевания связаны с генетическим фактором. Если у ваших родственников есть симптомы кератоза, то и у вас могут появиться кератомы, волосяной лишай и прочие признаки заболевания.

Классификация

Доброкачественные гиперкератотические новообразования кожи в дерматологии классифицируют по клиническим проявлениям и степени риска озлокачествления.

Классификация

Различают сенильную, себорейную, роговую, фолликулярную, солнечную кератому и ангиокератому.

Себорейная кератома

Классификация

Себорейная кератома появляется приблизительно так же часто, как и сенильная. Ее особенности –неспешный рост с образованием многослойных корок.

Характеристики следующие:

Классификация
  • по типу – пятна;
  • по цвету – желтые;
  • по размеру – не более 3 см в диаметре;
  • по локализации – чаще всего на груди, плечах, спине, волосистой части кожи головы.

Одновременно наблюдается нарушение работы сальных желез – из-за него пятна в очаге поражения покрываются рыхлыми чешуйками, которые легко отделяются.

Классификация

При развитии себорейной кератомы пятна редко остаются обособленными друг от друга – они группируются и иногда могут сливаться в единое целое. Также такие пятна склонны разрастаться по краям. Вместе с ними растут корки – при этом они начинают слоиться и покрываться трещинами. Толщина таких корок в запущенных случаях может достигает 1 см. Кератома становится бурой и чувствительной к механическому воздействию – даже небольшое ее повреждение вызывает кровоточивость и болезненность.

Читайте также:  Лечение народными средствами мозолей на пальце ноги

Себорейная кератома к самопроизвольному исчезновению или злокачественному перерождению не склонна.

Классификация

Сенильная (старческая) кератома

Первым признаком заболевания становится появление пятна светло-желтого или коричневого оттенка, внешне выглядящего как небольшой гиперпигментированный участок кожи. По мере развития пятно обретает более темный окрас (бордовый, коричневый, серый), при этом увеличиваясь в размерах.

Классификация

Рост новообразования сочетается с изменением его структуры: она становится рыхлой, мягкой на ощупь, при этом включая ороговевшие кисты в тканях основания, появляющиеся при закупорке волосяных фолликулов. Инфильтрация, а также ускоренный рост отдельных участков приводит к формированию бугристой поверхности с чередованием выступов и углублений, наслоений, прожилок, темных точек и т.д. Позже кератома обретает шероховатость; покрывающий ее слой клеток шелушится, отслаивается в виде мелких сероватых чешуек.

Старческая кератома может иметь размеры от 0,5 до 6 см., чаще всего 1-2 см. в диаметре. Некоторые кератомы могут со временем светлеть, становясь бледно-коричневыми или сероватыми. Зачастую возрастные кератомы имеют множественный характер распространения, локализуясь на руках и нижних конечностях, лице, шее, изредка – на корпусе. При повреждении новообразование склонно к кровоточивости и воспалению, может вызывать болевые ощущения.

Классификация

Старческие кератомы, лечение которых возможно несколькими способами, зачастую проводят в несколько этапов, так как заболевание часто рецидивирует. Среди самых действенных методов лечения старческих кератом выделяют:

  • удаление лазером;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновой метод;
  • криодеструкция;
  • солкодерма;
  • хирургическое иссечение.
Классификация

Если кератома имеет множественный характер, больному могут дополнительно назначить курс терапии ароматическими ретиноидами.

Другие виды заболевания и их симптомы

Классификация

Помимо возрастных и себорейных узлов, специалисты выделяют следующие виды патологии:

  1. Фолликулярная кератома. Такой вид заболевания возникает возле волосяных фолликулов. Наиболее распространенные места локализации – лицо, губы, волосистая часть головы. Появление небольших бесцветных узлов на теле с шероховатой поверхностью и конусообразным углублением в центре является признаком такого заболевания. В процессе роста папулы появляются множественные закупоренные волосяные фолликулы (роговые кисты). Подобная опухоль склонна к рецидивам даже после удаления.
  2. Солнечная кератома (актинический кератоз). Основная группа, которая подвержена развитию данной формы болезни – мужчины со светлой кожей. Это предраковое заболевание опасно тем, что процесс озлокачествления происходит скрыто. На начальной стадии пациент может заметить на теле (чаще всего на лице)небольшие множественные узелки розового цвета. В процессе роста солнечные уплотнения приобретают бурый или коричневый цвет, покрываются плотными чешуйками, которые легко отходят.
  3. Ангиокератома. Такое уплотнение не имеет четких границ, часто возникает в районе мошонки, не рассасывается самостоятельно. Внешне оно похоже на гемангиому кожи. В нем могут содержаться кровеносные сосуды, из-за этого цвет новообразования бывает синим или даже черными (в зависимости от количества капилляров). Узлы могут быть как единичными, так и множественными.

Крупные новообразования, покрытые толстой коркой, могут быть повреждены и содраны одеждой. Такие уплотнения часто кровоточат и болят.

Симптомы болезни

Характерным симптомом себорейного кератоза является возникновение на коже гиперпигментированных округлых пятен и бляшек с гладкой или немного шероховатой поверхностью.

По цвету новобразования могут не отличаться от нормальной кожи, быть розовыми, светло-коричневыми, коричневыми, темными, черными.

Поверхность новообразования может шелушиться, быть раздраженной, иногда возникает зуд кожи. При случайном повреждении бляшек может развиваться воспалительный процесс, гнойные заболевания.

Излюбленная локализация себорейного кератоза – лицо, руки и нижние конечности. Реже пятна могут появляться на туловище. Практически никогда болезнь не поражает ладони и подошвенные поверхности стоп.

Старческий дискератоз

Дискератозом называют нарушение нормального процесса ороговения кожных покровов, при котором происходит дискератинизация и дегенерация клеток шиповидного слоя.

При этой патологии на коже образуется желтое или светло-коричневое пятно, которое со временем темнеет, может приобрести черную окраску.

Читайте также:  Инфекционная эритема – причины, симптомы и лечение

На месте образования кожа мягкая, рыхлая, бугристая. На поверхности старческой кератомы можно заметить выступы, бугорки, участки более интенсивное пигментации, темные точки.

В процессе шелушения от пятна отслаиваются мелкие чешуйки серого цвета. Диаметр сенильной кератомы может составлять от 5 мм до 6 см. Таких участков по телу может быть несколько.

Детский

У детей чаще всего встречается фолликулярный кератоз, при котором нарушается процесс слущивания ороговевших чешуек кожи.

Ороговение верхнего слоя происходит слишком быстро по сравнению с отшелушиванием, поэтому клетки эпидермиса не успевающие отделиться и скапливаются в устье волосяных фолликулов. В процессе развития патологии это может препятствовать нормальному отделению кожного сала и приводить к воспалениям.

Высыпания при фолликулярном кератозе напоминают «гусиную кожу» и чаще всего локализуются на теле, ягодицах и бедрах, иногда поражают лицо.

Развитию данной патологии способствуют:

  • Холод.
  • Дефицит витаминов А, С и Д.
  • Неправильное питание.
  • Чрезмерные психо-эмоциональные нагрузки, стрессы.

Лечение актинического кератоза

Терапия актинического кератоза предполагает удаление пораженных участков кожи.

Для реализации этого лучше всего подходит:

  • криодеструкция,
  • лазеротерапия,
  • фотодинамическая терапия,
  • рентгенотерапия,
  • диатермокоагуляция.

Выбор способа воздействия зависит от того, где локализуется патология. Так, например, если бляшка кератоза находится на ухе, врач, скорее всего, предпочтет выбрать лазерное удаление. При помощи светового облучения удается послойно удалять образование. Параллельно с этим запаивать сосуды и дезинфицировать операционное поле. В результате после манипуляций на коже остается корочка, которая, с одной стороны, защищает ранку от проникновения инфекции, с другой, позволяет эпидермису самостоятельно восстанавливаться. После того как корочка отпадает, остается розовая ямка, цвет которой со временем выравнивается с цветом здоровой кожи.

Если нужно удалить единичную кератозную бляшку на лице, скорее всего, будет выбран жидкий азот. Воздействие низких температур вызывает некроз пораженных тканей. После их отторжения кожа обновляется, на поверхности покрова остается небольшая гиперпигментация, но пятно со временем бледнеет и становится менее заметным. Криодеструкция имеет свои преимущества: процедура удаления пятна проходит безболезненно, длится она всего несколько минут, анестезия для ее проведения не используется, пациент возвращается домой в день операции.

Лечение актинического кератоза

Диатермокоагуляция выбирается для удаления актинических кератозных бляшек, расположенных на плечах и на руках. Во время ее проведения роговой слой подвергается воздействию электрического тока. Он помогает формировать высокие температуры, заставляющие молекулы воды, находящиеся внутри клеток, двигаться быстрее. Жидкость испаряется, происходит гибель атипичных элементов. Одновременно с этим производится запаивание кровеносных сосудов и уничтожение всех болезнетворных бактерий. Процедура проводится под местной анестезией. Ранка обрабатывается антисептиком, ранозаживляющим кремом, поверх накладывается стерильная повязка. После заживления ранки на теле остаются едва заметные рубчики.

Принцип действия фотодинамической терапии несколько отличается от методов, описанных выше. Во время ее проведения предварительно пораженный участок кожи обрабатывается специальным кремом, в составе которого есть фотоэлементы. После этого производится воздействие светового луча определенной длины. Он, вступая во взаимодействие с фотоэлементами, вызывает гибель пораженных клеток. Сеанс длится несколько минут, процедура лечения совершенно безболезненна, поэтому хорошо подходит для применения у пожилых людей. Эффект следует оценивать, спустя три месяца после процедуры. При необходимости сеанс повторяется. Практика применения фотодинамической терапии показала, что для полного излечения нужно использовать два сеанса с интервалом в неделю.

В косметологическом салоне можно провести удаление роговых бляшек при помощи агрессивных химических составов (пилинг) или дермабразию (механическое соскабливание поверхностного слоя). Но, как показывает практика, более радикальные методы более эффективны, чем косметологические процедуры.

Прогнозы

Исход заболевания зависит от вида и распространенности кератозного процесса. В основном прогнозы благоприятные при своевременном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций. При отсутствии грамотного лечения возможны развитие микробной экземы, злокачественного новообразования, выпадение зубов, гиперпигментация, нарушение в работе органов эндокринной системы, развитие депрессии.

Наиболее неблагоприятным в прогностическом плане считается сенильная форма кератоза. Бляшки не исчезают самостоятельно, как, например, при фолликулярной форме. Это предраковое состояние: при отсутствии лечения, нерациональной терапии, постоянном травмировании очагов поражения возможно перерождение в плоскоклеточный рак. Малигнизация происходит в 2 – 5 % случаях.

Читайте также:  Краснуха у ребенка. Симптомы и лечение краснухи

Ихтиоз может осложниться нарушением обмена веществ, фолликулитом, прогрессированием хронических заболеваний, присоединением новых системных болезней. При обнаружении ихтиоза у плода беременность рекомендуют прервать.

В группу риска входят лица со светлой кожей, отягощенной наследственностью, проживающие в солнечном жарком климате, перенесшие облучение и химиотерапию, ВИЧ-инфицированные.

Рецепты народной медицины

Если по жизненным показаниям оперативное удаление невозможно, предпочтение отдается лекарственным кремам, в составе которых есть фторурацил (это соединение помогает растворять чрезмерно ороговевшие клетки), мазям с противовоспалительным эффектом и средству под названием «Имиквимод». Лекарственные препараты применяются повторными курсами. Такая терапия длится долго. Иногда она приводит к усилению симптоматики заболевания (обостряется воспаление, гораздо выраженными становится жжение и зуд). Устранять недомогание специалисты предлагают средствами народной медицины.

Лучше всего для этих целей подходят:

Рецепты народной медицины
  • аппликации из натертого сырого картофеля;
  • компрессы с молодыми листьями алоэ;
  • примочки с отваром, приготовленным из луковой шелухи.

Эффективность таких средств научно не доказана, но отзывы пациентов говорят о том, что при помощи их можно пытаться бороться с проявлениями актинического кератоза.

Прогноз и последствия

Следует отметить, что данное заболевание хорошо лечится, особенно если начать терапию на раннем сроке развития патологии. Прогноз очень хороший. Естественно, если не придерживаться определенных профилактических мер, то могут случаться рецидивы болезни.

Если же у больного наблюдается слишком частое появление кератом, а их лечение требует долгого времени, то следует обязательно обратиться к онкологу. Дело в том, что во время диагностики заболевания дерматолог должен взять часть тканей для биопсии, чтобы убедиться, что новообразование не злокачественное.

Так как исключить солнечное влияние на наш организм почти невозможно, то при выходе на улицу необходимо соблюдать все известные меры предосторожности. Людям со светлой кожей рекомендуется постоянное применение качественных солнцезащитных средств не только во время летнего отдыха, но и в повседневной жизни.

Профилактика и прогноз солнечного кератоза под собой подразумевают осознанный выбор солнцезащитной одежды во время пребывания на открытом воздухе. Врачи рекомендуют избегать соляриев ввиду повышенной концентрации актинического облучения для клеток кожи. Необходимо очень внимательно наблюдать за телом и во время появления подозрительных изменений тут же обращаться к врачу, так как народные способы лечения могут быть для здоровья довольно опасны.

Старческая кератома является относительно неопасным заболеванием, хотя иногда ее можно перепутать с раком. Прогноз при себорейном кератозе благоприятный.

Прогноз и последствия

При травмировании новообразования в результате трения возможны опасные последствия:

  • пиодермия;
  • микробная экзема;
  • герпес;
  • вирус папилломы человека;
  • заражение крови;
  • малигнизация опухоли.

Актинический кератоз является маркером серьезных изменений и повреждения кожи в результате воздействия ультрафиолета. Эти изменения ставят человека с актиническим кератозом в группу высокого риска развития рака кожи.

Люди, которые рано или поздно заболевают актиническим кератозом, имеют больше шансов устранить риск развития рака. Однако без лечения актинический кератоз может перерасти в рак кожи.

Традиционное лечение кератомы

Подразумевает два метода консервативное и хирургическое. Лечение с помощью препаратов проводится в больничном режиме, его целью является не допустит перерождения новообразований в злокачественные. Все препараты вводятся непосредственно в образование. Для этого используют цитостатики и антибиотики. Показаны компрессы из колхаминовой мази, курс две недели. Компрессы дают хороший эффект, уменьшая размеры очага.

  • Солкодерм мазь используется для лечения себорейных образований.

При неэффективности консервативной лечения и прогрессивном росте образований показано хирургическое удаление!

DERMAINSTA — Средство от папиллом и бородавок, удаление раз и навсегда!