Акне, прыщи на лице, угревая болезнь — лечение заболевания кожи

Прыщи, которые появляются на лице – довольно распространенная проблема и решать ее нужно как можно скорее. Ведь прыщи – это не только эстетическая проблема, кому понравиться, что на лице появилась ужасная сыпь? Они могут стать источником цело массы комплексов. Как же избежать этой проблемы или уйти от нее, если она уже появилась? Об этом поговорим.

Причины появления прыщей

Самой распространенной причиной появления угрей считается гормональная перестройка организма. Гормоны сальных желез начинают вырабатывать излишнее количество кожного сала, которое закупоривает поры, и появляются угри. Однако есть еще несколько факторов, влияющих на образование прыщей:

  1. Неправильное питание. Жирная жаренная еда, фаст-фуд, переедание вызывают ожирение, как итог – появление угрей.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, дисбактериоз, холецистит.
  3. Плохие или неподходящие по типу кожи средства личной гигиены. Например, у мужчин прыщи часто появляются из-за геля для бритья или лосьонов после бритья, у женщин от средств для снятия косметики, тоников.
  4. Чрезмерное увлечение косметическими средствами: тональные кремы, пудра, прочие составы для «выравнивания тона кожи» буквально забивают поры и приводят к их засорению, закупорке.
  5. Гормональный дисбаланс в период подросткового созревания, в период беременности, после нее.

Важно! Лечение прыщей в домашних условиях можно начинать только после посещения эндокринолога. Верный диагноз – залог успешного исцеления. В противном случае велик риск ухудшения здоровья, что приведет к обширному распространению высыпаний.

По своему внешнему виду прыщи на лице различаются следующим образом:

Причины появления прыщей
  1. Белые угри (просянка) – результат скопления подкожного сала в дольках сальных желез. Долька растягивается, кожа утончается и потому содержимое в виде белого узелка становится явно заметным. По сути, это белая сальная пробка, закупорившая проток. Чтобы быстро избавиться от высыпаний, следует применить маску из мыла с солью (соль лучше морская). Кашица получается в виде скраба, умываться лучше утром и вечером, нанося потом питательный легкий крем.
  2. Розацеа или розовые угри – это болезненные высыпания на лице, являющиеся чаще всего результатом хронического заболевания сальных желез и волосяных фолликулов. Повышенная чувствительность капилляров и вызывает дискомфорт. Причина образования пока неизвестна, однако медики полагают, что основных факторов несколько:
  • переохлаждение/перегревание;
  • гормональные предменопаузные изменения (у женщин);
  • избыточное употребление алкоголя, острой, жирной, жареной пищи.

Избавиться от розацеа сложно, потребуется комплексный подход: диета, витаминотерапия, применение медикаментозных средств для очистки лица и обязательное обследование эндокринолога.

Рекомендуем к прочтению:От чего помогает Ихтиоловая мазь и инструкция по применению

  1. Черные угри или открытые камедоны – один из самых популярных видов высыпаний. Причина возникновения в закупорке выхода из волосяного мешочка омертвевшими клетками кожи и салом. Нельзя путать черные точки и черные угри: точки могут образовываться у людей с сухим типом кожи, угри – с нормальным и жирным типом. Чтобы избавиться от высыпания потребуется тщательная очистка пор, для чего применяются лосьоны, тоники и другие средства. В некоторых случаях доктор прописывает медикаментозные лекарства.

Причины возникновения и лечение сыпи

Причины возникновения мелких прыщей на лице могут быть совершенно различными:

  1. Неправильное питание. Можно один раз съесть некачественную пищу и получить сильные высыпания. Но употребление сладкого, жирного в больших количествах тоже провоцирует появление акне.
  2. Неправильный уход. Использование дешевых средств по уходу, неправильное очищение перед сном, косметика несоответствующая вашему типу кожи.
  3. Аллергия. В этом случае сыпь может сопровождаться сильным зудом.
  4. Подкожный клещ – демодекс. Мелкие прыщи могут быть следствием активности подкожного клеща.
  5. Гормоны. Как только в организм начинается гормональная перестройка, это сразу проявляется в виде акне, одиночных, или в виде сыпи.
  6. Заболевания ЖКТ.
  7. Наследственность. Это могут быть хронические, наследственные заболевания, следствием которых является мелкая сыпь на лице.
Читайте также:  Как избавится от черных точек домашних условиях?

Специалисты считают, что место скопления прыщей может говорить о наличии того, или иного заболевания. Если прыщи постоянно появляются только на лбу, то это может быть постоянный стресс, или болезни ЖКТ.

Косметологи и дерматологи выделяют несколько видов акне.

  1. Комедоны. Если сальные железы работают неправильно, то поры могут закупориться сальной пробкой, что впоследствии вызывает нагноение. Комедоны могут быть одиночными и в виде обильной сыпи.
  2. Милиумы. Плотные узелки, находящиеся под кожей, цвет у них белый, они так же могут загноиться.

Самый оптимальный вариант – пойти к специалисту за профессиональной консультацией. Только врач сможет назначить эффективные лекарственные препараты, в зависимости от тяжести заболевания.

Дерматолог может отправить вас на анализы, или к узким специалистам на осмотр, например:

  • к эндокринологу;
  • гинекологу;
  • аллергологу;
  • гастроэнтерологу;
  • косметологу.

В каждом отдельном случае будет индивидуальный подход, и назначено определенное лечение.

к оглавлению ↑

Процедуры лечения

Косметолог может назначить процедуры, направленные на борьбу с мелкими прыщиками на лице. В первую очередь проведет очищение и отшелушивание кожи, затем, если это будет необходимо, назначит комплексное лечение.

Самыми популярными являются:

  • Лазерный пилинг – процедура безболезненная. Удаление сыпи происходит деликатно, кожа не травмируется. За одну процедуру можно избавиться от акне;
  • Поверхностный пилинг фруктовыми кислотами. Хорошо отшелушивает, устраняя сальные пробки. Применяется курсом в 7-10 процедур в зависимости от тяжести течения заболевания;
  • Ультразвуковая чистка – устраняет акне и приводит кожу в надлежащий вид;
  • Вакуумный пилинг – применим при сильных нагноениях на лице.

Важно: не проводите данные процедуры в домашних условиях, только профессиональный косметолог может правильно рассчитать препараты и произвести качественную чистку.

Чистка – это первый этап в борьбе с сыпью. Если улучшения не последовало, то могут назначить следующее лечение:

  • Озонотерапия – эффективно борется с микробами. Одна процедура может привести прыщи в состояние созревания. Инъекции делаются под кожу, требуется 5-7 процедур.
  • Подкожные инъекции антибактериальными препаратами, в составе которых присутствуют:

    • триклозан;
    • оксид цинка;
    • салициловая кислота;
    • экстракт ромашки;
    • эритромицин;
    • гамамелиса.
  • Кроме этого, могут быть назначены мази, которые помогают бороться с сыпью на лице:

    • Ретиноевая мазь – корректирует работу сальных желез и эффективно противостоит комедонам.
    • Куриозин – не просто убирает прыщи с кожи, а не допускает появления рубцов.
    • Клиндовит – направлен на борьбу с воспалениями.
    • Зинерит – быстро устраняет акне, в составе есть антибиотик.
    • Дифферин – борется с воспалениями, регулирует выделение подкожного сала.
    • Цинковая мазь – противовоспалительный эффект.
    • Серная мазь – назначается, если обнаружен подкожный клещ.

Обратите внимание: не стоит применять эти лекарственные препараты, не получив совет специалиста. Прежде чем начать лечение, нужно определить причину появления мелкой сыпи.

к оглавлению ↑

Как же избавится от прыщей на лице в домашних условиях?

Ни в коем случае нельзя удалять не до конца созревшие прыщи, иначе существует возможность заражения. Но какие они, созревшие прыщи? Те, у которых имеется белая головка. При этом, притрагиваясь к ним, вы не должны ощущать неприятных и болезненных ощущений. Перед тем, как выдавить прыщ, обязательно обработайте руки, лицо мылом, а прыщ и кожу около него – протрите спиртом. Но все-таки лучше воспользоваться услугами профессионалов. Они наверняка предложат воспользоваться механической чисткой. Быстрого результата можно достичь с помощью салициловой кислоты (2%). Используйте раствор дважды в день. Результат будет заметен уже через пару дней. Есть еще прекрасный способ продезинфицировать кожу. Для этого используйте резорцин.

Будьте осторожны! Если воспаление слишком сильное, а гной находится не на поверхности, лучше такой прыщ не удалять, потому что вы рискуете заполучить шрам и занести инфекцию. В этом случае поможет действенный способ: воспаленный участок перед сном нужно намазать 10% линиментом синтомицина.

Чтобы быстро избавиться от проблемы, можно применить дегтярное мыло. Оно избавит вас от прыщей за пару дней. Еще не забывайте ежедневно протирать лицо салициловым спиртом, прополисной настойкой или трихополом. Однако наносить раствор следует точечно, чтобы не пожечь кожу. Извечный вопрос – можно ли избавиться от прыщей навсегда и предупредить их появление? Конечно, можно. У каждого заболевания есть свои профилактические меры. В нашем случае нужно натощак выпивать слегка подсоленную воду. Это поможет очиститься кишечнику. Также нужно дважды умываться. Не злоупотреблять вредными продуктами, побольше есть фруктов и овощей. Ухаживать за кожей также нужно беспрерывно, то есть ежедневно. Если вы постоянно будете соблюдать эти постулаты, ваша кожа станет чистой, а появление прыщей будет предупреждено.

Местное лечение угревой болезни

Местное лечение угревой болезни носит скорее дополнительный характер, так как данная патология — процесс системный, а не собственно кожный, и кожа здесь выступает заложником сложных изменений во всем организме.

Итак, самое главное в местном лечении угревой болезни — правильный уход за кожей. Помните, что нельзя умывать лицо горячей водой, мыть лицо мылом.  Отличный эффект дает ежедневный уход за кожей продуктами косметических линий «Natria»  и «Bremani Care». Процедура использования данных средств подробно описана в нашем каталоге, поэтому повторяться не будем.

В дополнение к основной программе ухода следует добавить Гель с коллоидным серебром «Серебряный Щит»), с целью освобождения устьев выводных протоков сальных желез от пробок.

Гель Серебряный Щит обладает мощным антимикробным действием. Очень хорошо борется с воспалением местно. Серебро снимает воспалительный процесс, уменьшает отечность и препятствует образованию рубцов.

Местное лечение угревой болезни

Гель увлажняющий c Алое Вера Tropical Mists Смягчает, увлажняет и улучшает состояние кожи. Уникальная формула продукта дает возможность бережно ухаживать за проблемной, воспаленной кожей. Способствует устранению угревой сыпи и черных точек на лице.

Скраб абрикосовый для лица и тела Tropical Mists Мягко и эффективно очищает кожу. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, устраняет угревую сыпь, мягко и эффективно очищая и стягивая поры, ускоряет заживление ранок и микротрещин. Обычно, использование скраба на воспаленную, с гнойничковыми высыпаниями кожу не рекомендуется, однако Скраб абрикосовый для лица и тела Tropical Mists, благодаря кремовой основе (она выталкивает загрязнения из пор) оказывает благотворное влияние и способствует скорейшему оздоровлению кожи лица. Это замечательное косметическое средство легко и качественно удалит созревшие комедоны, роговые чешуйки и продукты жизнедеятельности сальных и потовых желёз.

Для снижения развития кожных рубцов и рассасывания подкожных инфильтратов эффективна системная ферментотерапия с использованием Протеаза Плюс пo 2 капсуле 2 раза в день вне! еды курсом 3-4 месяца.

Реабилитация угревой болезни, как и любого другого сложного по своей структуре и причинам заболевания — процесс, требующий терпения и воли. Это большая марафонская дистанция, за финишной ленточкой которой стоит крепкое здоровье, природная красота и безграничная вера в себя! Чего Вам и желаю, мои дорогие друзья и партнеры!

Белые прыщи

сообщая о том, что в работе внутренних органов или их систем произошел сбойРаспространенные методы борьбы с белыми прыщамиМази и кремылосьонами от прыщейМетрогилГормональная терапия

Так как гормональная терапия имеет много побочных действий, принимать и использовать какие-либо гормональные лекарства (в том числе и мази) следует только по назначению врача.Косметические процедурыДиета.Народные средства.Народные средства могут помочь лишь снять воспаление, но не устранить причину появления белых прыщей.

Диета

Диета представляет собой ни что иное, как правильное питание. Употреблять в пищу стоит нежирные сорта мяса и рыбы, творог, овощи, фрукты и крупы. Сократить до разумных пределов употребление кофе и молока.

Исключить: жирное, жареное, чрезмерно соленое, консервацию, мучное, сладкое (кроме меда).

Читайте также:  Причины фурункулов под мышкой. Варианты лечения

Диета поможет избавиться не только от акне, но и от избыточного веса и проблем со здоровьем.

Диета

Однако помимо лечения следует придерживаться и профилактических мер, которые включают:

  • подбор индивидуальных гигиенических средств по уходу за определенным типом кожи;
  • придерживание правильного питания;
  • использование антибактериальных средств для жирной кожи;
  • периодическая консультация дерматолога, эндокринолога и косметолога для предупреждения рецидива.

Акне на лице – не приговор, даже в запущенных стадиях. При правильно подобранном лечении, поддержании результата, и диете, препятствующей повторному появлению, можно избавиться от

Мирослава Жемчугова mira_slava91

В борьбе против акне блогер Мирослава Жемчугова прибегала к щадящим пилингам,глубоким чисткам, лазерным процедурам, но в итоге ничего не спасало ее от высыпаний на лице, спине и плечах. Чем больше девушка старалась, тем сильнее ухудшалось состояние ее кожи. Даже врачи и дерматологи, казалось, уже были не в силах помочь. Но Мирослава не отчаялась и решила вылечить свою кожу самостоятельно. Результат налицо!

Мирослава Жемчугова mira_slava91

Мирослава считает, что научный подход никто не отменял: изучив достаточное количество исследований и работ по теме заболеваний кожи, победить акне достаточно легко. Мирослава рекомендует обратиться на онлайн-платформу Международный альянс дерматологов, где можно найти всю необходимую информацию. Для профилактики девушка советует принимать комплекс витаминов А, Е, С и капсулы цинка — строительный материал для нашей кожи и организма в целом. Она убеждена, что каждый должен уметь разбираться в проблеме самостоятельно, но отмечает, что очень важно найти хорошего специалиста.

Почему о прыщах говорят, что они вскакивают? Потому что эти неопрятные бугорки всегда появляются внезапно, по одиночке или целыми колониями. Никто не застрахован от подобного сюрприза. Особенно излюбленным местом высыпаний является лицо. Разберем, какие виды прыщей бывают на этой части тела и как они выглядят.

Мирослава Жемчугова mira_slava91

Маски

Домашние маски способны хорошо помогать во время избавления от дефектов. Но делать их нужно регулярно, соблюдать рецептуру и пропорции, внимательно наблюдать за реакцией кожных покровов. Заметив ухудшение ситуации или появление аллергии на компоненты, маску срочно отменяют.

Эффективно подсушивает воспаления, регенерирует клетки, снимает раздражения и покраснения маска из глины и бодяги.

Применяют маску курсами по 6-8 раз, 2-3 раза в неделю. 2 части глины (белой, чёрной, голубой) смешивают с 1 частью порошка бодяги. Разводят смесь тёплой водой до густой массы, которую наносят на чистую кожу на 15-20 минут.

Маска из соды выполняет функцию пилинга, избавляя от омертвевшего шара эпидермиса. При активной угревой сыпи не используется, чтобы не перенести бактерии на здоровые участки. 1 ложку соды разводят водой до густой массы.

Смесь наносят на очищенную область, через 2 минуты легко массируют кожу, умываются тёплой водой, наносят увлажняющий крем.

Маска из аспирина подсушивает поры, регулирует работу сальных желез, успокаивает. Аптечный аспирин (4-5 таблеток) размельчают до порошка, при помощи воды разводят до густой массы, добавляют немного мёда. Наносят смесь на проблемные участки на 15-20 минут.

Как лечить высыпания: смена режима питания

Может показаться странным, но от высыпаний на лице, причин их возникновения можно избавиться по всем зонам, не прибегая к медицине вообще! И потребуется лишь правильное, сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Придётся, конечно, от многого отказаться, но в результате каждый обретёт то, чего так долго хотел – чистую, красивую кожулица, безо всяких высыпаний и раздражений. Прежде всего, следует отказаться от жирной, жареной пищи, насыщенной «медленным ядом», постепенно, но неуклонно отравляющим организм.

Стоит потреблять больше сырых овощей. Пища должна быть обязательно приготовлена на пару, не содержать консервантов, красителей и пищевых добавок.

Как лечить высыпания: смена режима питания

Сырые овощи — кладезь витаминов

Вместе с тем, важен не только рацион. Не меньшее значение имеет режим питания – порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок. Правильное питание в том и заключается, чтобы есть немного, но, по возможности, как можно чаще.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Слабительное средство быстрого действия в таблетках