4 опасных мифа о псориазе ногтей и как поставить верный диагноз

Отслоение ногтей от ложа — достаточно неприятное и сложно устранимое заболевание. Кроме ощутимого дискомфорта, оно также значительно снижает эстетичность внешнего вида ногтей. И если для женщин на раннем этапе заболевания возможно скрыть его проявления под лаком, то у мужчин такой возможности нет. Чаще все отслоение ногтя от ногтевого ложа встречается на большом пальце ноги, однако лечение одинаково для любых ногтей, как на руках, так и на ногах.

Механизм отслоения

Здоровый ноготь питается от ложа, через систему коллагеновых волокон. Связь пластины и ложа может разрываться, тогда трофика прекращается. Если система снабжения пластины питательными веществами не восстанавливается, она расслаивается, утолщается, становится хрупкой и постепенно разрушается.

Разрушение коллагеновых связей происходит из-за травм, воспалительного процесса или аллергической реакции. В первом случае разрыв может быть механическим или порожденным повышением давления в подногтевом пространстве, при образовании кровоизлияния. Воспалительный процесс развивается на фоне присоединения инфекции или по причине ее попадания в глубинные слои роговых пластин снаружи.

Онихолизис всегда вызывается нарушением трофики пластины. При нехватке питательных веществ она становится рыхлой, утолщается, теряет эластичность. Происходит автоматическое разрушение связей ногтя и ложа, даже вне зоны повреждения или воспаления.

Неинфекционные причины отслоения наращенных ногтей на руках

  •  условная категория — «гипертоники» — люди с повышенной влажностью рук. В данном случае перед нанесением материала ногтевую пластину необходимо обезжиривать до 7-9 раз;
  • беременные, диабетики -в связи с тем, что организм вырабатывает много антител и в принципе работа организма настроена по-другому, происходит отторжение инородного материала с ногтевой пластины;
  • принимающие антибиотики -в связи с выработкой организмом антител происходит отторжение инородного материала с ногтевой пластины;
  • «грызуны» — люди со склонностью грызть ногти, как правило, сгрызают и искусственные ногти в связи с повышенной восприимчивостью к стрессам.
  • Кроме того, акриловое/гелевое покрытие может отслаиваться на натуральных ногтях со сложной структурой (бугристые или с другими изъянами) от нарушенной поверхности натурального ногтя. В этом случае клиенту чаще необходимо делать коррекцию ногтей для удаления микроотслоек и восстановления целостности гелевого/акрилового покрытия.

Также причиной отслойки (или поломки) ногтей являются действия: самостоятельно подпиливают материал в зоне кутикулы, обрезают щипчиками и пр. Перед наращиванием ногтей обязательно необходимо ознакомиться с правилами ухода за искусственными ногтями.

Превентивные меры

Для того чтобы ваши ногти оставались здоровыми, прежде всего, нужно соблюдать всем известные гигиенические нормы и беречь ногтевую пластину от всевозможных травм.

В случае появления дефектов на ногтевой пластине, своевременное обращение к специалисту поможет справиться с этим заболеванием быстрее и без лишних хлопот. Помните, запускать заболевания ногтей, рассчитывая на то, что проблема исчезнет сама собой нельзя. Их нужно лечить, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше!

Симптомы

Для онихолизиса после применения гель-лака характерна полная или частичная отслойка ногтя от мягких тканей. Процесс захватывает боковые стороны, формируя трапециевидную или лунообразную отслойку, а затем может достигать лунки.

Цвет ногтя изменяется со светло-розового на желтый, белый или коричневый. Возможна комбинация цветовой гаммы, практически всегда сопутствует уплотнение и деформация отслоившейся ногтевой пластины, и огрубение кожи под ней.

Болевой синдром отсутствует, поэтому проблему трудно заметить сразу, особенно под слоем красивого глянцевого гель-лака. В случае присоединения вторичной инфекции могут присутствовать неприятные ощущения, жжение, зуд.

Симптомы

Лечение напрямую зависит от причинного фактора, который точно устанавливается специалистом в течение диагностики.

Читайте также:  Дисгидроз кистей рук (стоп): лечение, фото у детей и взрослых, МКБ-10

Маникюр гель лаком

Профилактика

Чтобы предупредить онихолизис, придерживайтесь следующих правил:

  1. Своевременно стригите ногти и удаляйте загрязнения.
  2. При работе с химическими средствами обязательно надевайте перчатки, после чего тщательно вымойте руки мылом.
  3. Маникюрные инструменты обрабатывайте спиртовым раствором перед каждым применением.
  4. Во время нанесения крема для рук обязательно делайте легкий массаж пальцев.
  5. Если вы принимаете антибиотики, то пейте и антигрибковые препараты в целях профилактики. Какие именно – подскажет врач.
  6. Укрепляйте иммунитет.

На этом, пожалуй, все. Мы разобрались, что нужно делать, когда отходит ноготь на пальце руки. Это очень неприятное явление, которое нужно начать лечить сразу же, как только появятся первые симптомы. Самолечением при онихолизисе заниматься опасно – можно полностью лишиться ногтя. Обязательно обратитесь к дерматологу. Он пропишет вам курс лечения.

Советы Елены Малышевой: как вылечить грибок ног и ногтей за месяц

Лечение онихолизиса

Чтобы вылечить онихолизис, необходимо определить причину. Лечение может заключаться в правильном уходе за ногтями, если причина заболевания – травма. Когда ноготь отслаивается по краю, необходимо срезать его по мере роста. Чтобы предупредить дополнительные повреждения, ногтевую пластинку следует заклеить антибактериальным пластырем. При значительных травмах возможны хирургические вмешательства для удаления ногтя.

При хронических и инфекционных заболеваниях лечения основывается на основной патологии. Кроме препаратов, использующих для лечения основной проблемы, назначаются средства для укрепления организма:

  • желатиновые растворы;
  • витамин A, B, C;
  • кальций, железо.

При лечении грибковой инфекции, назначаются препараты, угнетающие развитие грибка в зависимости от тяжести случая. Чаще используются антимикотические препараты,  мази и растворы с антигрибковыми свойствами.

Лечение онихолизиса

Лечение онихолизиса в домашних условиях

При лечении онихолизиса в домашних условиях акцентируют внимание на отсутствии влияния на ногти агрессивного химического вещества и строгой гигиене ногтей. Ванночки на основе морской соли, желатина и йода распространены при лечении заболевания дома:

  1. Приготовление ванночки с морской солью: на 1 литр воды стоит добавить 1 столовую ложку морской соли. Для лучшего эффекта добавляют отвары цветков ромашки, снимают воспалительный эффект и дополняют лечебный эффект морской соли. Принимать ванночку необходимо каждый день для рук, либо ног.
  2. Ванночки на желатиновой основе дают необходимые белки для ногтевой пластинки и ускоряют рост здорового : пол пакетика кулинарного желатина заливаем небольшим количеством воды, размешиваем, ждем 30 минут, пока желатин набухнет. Поставив смесь на водяную баню, ждем растворения желатиновых кристаллов, не доводя смесь до кипения. Ждем, пока раствор руки, или ноги в теплую ванночку, держим их 15 минут. В неделю процедуру необходимо проводить не менее 3-х раз.

К сведению. Когда жидкость остынет, можно добавить свежевыжатый сок лимона, который помогает проявлению свойств желатина и полезен для ногтей.

  1. Ванночки с йодом помогут побороть заболевание, возникшее по причине грибковой инфекции, стрептококка, или стафилококка. При хронических заболеваниях – снимает отек, боль и приготовления, в теплую ванночку добавляем 5 капель йода. Процедура не должна быть дольше 15 минут, проводится 2 раза на день. После процедуры необходимо срезать выступающие края ногтя и, обработав перекисью пластинку, наложить марлевую повязку.

Лечение онихолизиса народными средствами включает процедуру протирания ногтей эфирными маслами чайного дерева. Это средство – сильный антисептик, оказывающий противовоспалительное действие. Процедура состоит в нанесении эфирного масла на ноготь и пару капель под него. Процедура проводится по 2-3 раза на день до выздоровления.

Лечение онихолизиса

Компресс из сока алоэ используется, если заболевание появилось из-за инфекции. Сок растения угнетает рост и размножение бактерий, грибков, вирусов, оказывает противовоспалительное действие. Средство поможет убрать неприятный запах ног. Приготовление компресса: можно брать старые листья, которым не меньше 2-х лет. Листья стоит обрезать, промыть и, разрезав вдоль, измельчить. Применяем средство, прикладывая мокрую сторону листьев по площади ногтя, сверху заклеив пластырем и замотав бинтом. Держать компресс необходимо 30 минут, после снятия – смазать пластинку питательными кремами. Длительность использования процедуры зависит от тяжести заболевания и тонуса организма, обычно 2-12 недель.

Читайте также:  Ретиноиды: что это такое, когда показано их применение?

Чтобы избежать появления заболевания, стоит следить за гигиеной ногтей, беречь их от механических повреждений, носить удобную обувь и не входить в прямой контакт с моющими средствами, используя резиновые перчатки.

Миф 3: псориаз ногтей — это только косметическая проблема

На самом деле это не совсем так. Хотя более 90% пациентов действительно жалуются на неприглядный внешний вид ногтей с псориазом, это не только косметическая проблема.

По данным разных исследований, псориаз ногтей значительно снижает качество жизни пациентов:

  • 52% больных также жалуются на боль,
  • 59% — на проблемы в повседневной активности,
  • 56% — на трудности дома и
  • 48% — на трудности на работе.

Миф 3: псориаз ногтей — это только косметическая проблема

Ногтевой псориаз резко снижает качество жизни пациентов

Поэтому очень важно как можно раньше поставить верный диагноз и начать лечение, так как улучшение состояния ногтей значительно повышает качество жизни пациентов с псориазом.

Принципы лечения грибкового отслоения

Существует определенный алгоритм, как лечить онихолизис ногтя, который включает в себя:

  • противогрибковую терапию;
  • обработку специальными мазями;
  • укрепление защитных сил организма;
  • восстановление здоровой ногтевой пластины.

Экзодерил крем от грибка ногтей

Выбор противогрибкового средства полностью зависит от подвида грибка и степени развития болезни. Если онихолизис выявлен на начальном этапе, можно обойтись применением наружных антимикотиков в виде крема, мази или раствора.

Эффективные и доступные для большинства пациентов варианты:

Принципы лечения грибкового отслоения
  • Клотримазол;
  • Ламизил;
  • Тербинафин;
  • Итраконазол;
  • Экзодерил;
  • Микозол.

Прежде чем наносить средство на ноготь, врач может рекомендовать его удаление. Это производится только в условиях стационара традиционно скальпелем или современным лазером. Второй метод более щадящий и помогает уничтожать грибок в самом мягком ложе, обеззараживает и сокращает время заживления.

В 40% случаев лечение онихолизиса дополняется системными противогрибковыми препаратами: Гризеофульвином, Флуконазолом или Тербинафином в таблетках. Доза рассчитывается для каждого пациента индивидуально.

Кроме лекарственных препаратов, может быть рекомендована физиотерапия, легкий массаж пальцев или электрофорез, смазывание йодом. Общий курс может продолжаться несколько месяца до полного отрастания здорового ногтя, поэтому больному следует набраться терпения, соблюдать все рекомендации специалиста.

Отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа: лечение

Даже у женщин, которые тщательно следят за состоянием ногтей, они могут начать отслаиваться и принести множество проблем. В этой статье можно узнать, почему отслаиваются ногти на руках, какие причины этого и лечение.

  • Общее описание заболевания
  • Причины отслоения ногтя
  • Лечение

Общее описание заболевания

Отслоение ногтя – симптом заболевания, называемого онихолизис. Этот недуг поражает ногти, характеризуется отслоением ногтевой пластинки от ложа. Симптоматика заболевания разнообразна и зависит от причин возникновения. Первые заметные симптомы заболевания:

  • появление проблесков, располагаемых между ногтем и тканями;
  • изменение цвета ногтевой пластинки.

Цвет зависит от причины заболевания, при инфекционном поражении – желтый, синий, коричневый. При неинфекционных причинах заражения – серовато-белый.

Когда отслоение ногтя от ногтевого ложа еще не началось, но он приобрел другой цвет, девушки игнорируют проблему и берут в руки лак. Незначительный дефект внешнего вида через некоторое время приводит к серьезным последствиям.

Причины отслоения ногтя

Выделяют 7 основных причин отслоения ногтевой пластины:

  1. Механические повреждения. Частое явление, сопровождающееся воспалительной реакцией при попадании в поврежденный участок вторичной инфекции, образованием гематомы.
  2. Агрессивные вещества, бытовая химия. При воздействии провоцируют отторжение пластинки, изменение цвета, омертвение тканей. Бытовая химия – частая причина отторжения ногтевой пластинки как следствие аллергической реакции. При аллергии клиническая картина дополняется симптомами воспалительной реакции.
  3. Антибиотики. Употребление тетрациклина и фторхинолона при чрезмерном употреблении вызывает онихолизис.
  4. Грибок, пиогенные бактерии. В 30-60% случаев отслоение ногтей на руках вызвано патогенным действием этих микроорганизмов. Среди пиогенных бактерий, вызывающих онихолизис, распространен стрептококк и стафилококк.
  5. Хронические заболевания. Продолжительное негативное влияние на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, эндокринные органы – причина отслаивания пластинок.
  6. Кожные заболевания. Экзема, аллергический, атопический дерматит, псориаз, вызывают недостаток поступления веществ, необходимых ногтевой пластинке для полноценного развития.
  7. Маникюр. Некачественно сделанная работа с повреждением ногтевой пластинки может спровоцировать отслойку ногтевой пластины.
Читайте также:  Кожные болезни новорожденного. Аплазия

Инфекционные и неинфекционные причины заболевания провоцируют появления характерных для них симптомов, отличающихся от общей клинической картины. В зависимости от причин, отслоение пластинки сопровождается сменой цвета пластики, нагноением, отеком.

Профилактика

Для профилактики заболевания требуется соблюдать следующие меры:

  • правильно питайтесь;
  • принимайте витамины;
  • своевременно лечите хронические заболевания;
  • при уходе за ногтями во время маникюра или педикюра избегайте их травмирование;
  • пользуйтесь качественными покрытиями и жидкостями для снятия лака;
  • при работе с бытовой химией и другими агрессивными веществами надевайте резиновые перчатки.

Онихолизис, при условии адекватного лечения, назначенного с учетом причины заболевания, имеет благоприятный прогноз. Без лечения болезнь способна привести к появлению воспалительных очагов, большой деформации ногтевой пластины и распространению инфекции.

Онихолизис: лечение заболевания в домашних условиях.

Ногти являются одной из самых малоизученных частей тела. Они нуждаются в постоянном уходе и заботе, но чрезмерная забота, равно как и слишком большая длина ногтей могут привести к множеству проблем.

Одной из них является онихолизис — отделение ногтевой пластины от ногтевого ложа.

Заболевание развивается медленно и не причиняет боли. Женщины с длинными ногтями часто страдают от онихолизиса, хотя он может появиться и у мужчин.

Наиболее частой причиной онихолизиса является травма, например, ушиб ногтя пальца руки или ноги.

  • Иногда незначительные травмы потенциально могут привести к онихолизису, если они происходят часто, например, ежедневное нажатие длинными ногтями на компьютерную клавиатуру.
  • Отделение ногтей от ногтевого ложа иногда связано с некоторыми другими проблемами, такими как деформация ногтей.
  • Заболевание может начаться после слишком энергичного использования маникюрного инструмента, которым «орудуют» под ногтем, чтобы удалить грязь.
  • Чрезмерное количество влаги может также вызвать данное состояние.
  • Иногда к развитию онихолизиса приводит пребывание на ярком солнце после использования некоторых лекарств, таких как тетрациклин. Смесь солнечного света и антибиотика приводит к отслоению ногтевой пластины.

Приподнятые ногти позволяют грязи собираться под ногтями, что может проявляться в виде беловатого или зеленоватого цвета ногтя и его помутнения. Это делает ноготь легко уязвимым для инфекции.

Онихолизис — отслаиваются и отходят, слоятся ногти на пальцах рук и ног — лечение народными средствами: рецепты

В лечении онихолизиса врачи не запрещают народные средства, напротив, считают целесообразным применять их параллельно с традиционными. Так, одобрено использование:

Онихолизис — отслаиваются и отходят, слоятся ногти на пальцах рук и ног — лечение народными средствами: рецепты
  • марганцовки
  • перекиси водорода
  • морской и поваренной соли
  • пищевой соды
  • эфирных масел
  • настоев и отваров трав

РЕЦЕПТ № 1 : Маска из оливкового и эфирных масел. В 1 ст. ложке оливкового масла необходимо растворить от 1 до 3 капель эфирных масел хвойных деревьев, добавить в эту смесь 1 ч. ложку лимонного сока. Смесью натирают ногти, одевают полиэтиленовые перчатки и хлопчатобумажные рукавицы (надевают носки), так ложатся спать на всю ночь. Выполняют процедуру раз в 3-4 дня в течение 2-3 месяцев. По необходимости, после перерыва в 1 месяц, курс повторяют.

Онихолизис — отслаиваются и отходят, слоятся ногти на пальцах рук и ног — лечение народными средствами: рецепты

Народное средство от онихолизиса — маска для ногтей.

РЕЦЕПТ № 2 : Солевая ванночка. Морскую соль (можно с добавками) разводят в теплой воде из расчета 1 ст. ложка на 0,5 л. Опускают руки или ноги в подсоленную воду на четверть часа. Процедуру можно повторять через день также 2-3 месяца.

Онихолизис — отслаиваются и отходят, слоятся ногти на пальцах рук и ног — лечение народными средствами: рецепты

Народное средство от онихолизиса — ванночка для ногтей.