11 вещей, которые нужно знать о лазерной эпиляции

В настоящее время не найти, пожалуй, ни одного рекламного издания, где бы не расписывались преимущества лазерной эпиляции. Это и польза, и простота, и дешевизна, и безболезненность, и прочее и прочее.

Сфера применения лазерного излучения

Свойства лазерного излучения позволяет применять его в различных сферах жизнедеятельности человека:

  • наука – исследования, опыты, эксперименты, открытия;
  • военно-оборонная промышленность и космическая навигация;
  • производственная и техническая сфера;
  • локальная термическая обработка – сварка, резка, гравировка, паяние;
  • бытовое применение – лазерные датчики для считывания штрихкода, устройства для считывания компактных дисков, указки;
  • лазерное напыление для повышения износостойкости металла;
  • создание голограмм;
  • усовершенствование оптических устройств;
  • химическая промышленность – запуск и анализ реакций.

Какой эффект от лазерной коррекции?

Что это такое – лазерный пилинг лица или лазерная шлифовка? Это удаление с помощью лазерного луча следов и рубчиков после угревой сыпи. Технология предусматривает возможность использования 3 видов лазеров – эрбиевого, низкоинтенсивного и карбондиоксидного. В основу методу положено явление аблации. Аблация – это эффект испарения клеток рогового слоя эпидермиса с последующей активацией синтеза новой ткани. Высокочастотное излучение, проникая в поверхностный слой эпидермиса, вызывает этот самый эффект.

Помимо обновления эпидермального слоя с помощью лазерной шлифовки лица можно добиться других эффектов в зоне воздействия аппарата. В частности, на коже исчезают мелкие морщинки и происходит умеренное сглаживание глубоких складочек. Кроме выработки новых клеток эпидермиса с помощью процедуры достигается эффект выравнивания кожных слоев, а это ведет к практически полному удалению шрамов и рубчиков после угревой сыпи. Возможно, вас также заинтересует лазерная биоревитализация гиалуроновой кислотой.

На видео- что такое лазерная шлифовка лица:

Применяя для процедуры карбондиоксидный лазер, врач способствует повышению упругости кожи, нормализации ее текстуры, улучшению внешнего вида и цвета. В некоторых клиниках врачи используют для процедуры коррекции лазер низкой интенсивности, излучение которого вызывает выработку коллагеновых волокон в дерме.

Как делают лазерную чистку лица, читайте по ссылке.

Воздействие лазерного света на биоткани

Каким же образом направленный свет позволяет омолаживать, шлифовать и депилировать?

При условиях определенной длины волны, мощности светового излучения, длительности импульса и свойств биологической ткани происходит поглощение света хромофорами эпидермиса, дермы (или других биологических структур), затем происходит преобразование световой энергии в тепловую.

Основные хромофоры, которые взаимодействую с лазерным светом в человеческом организме – это:

  • меланин

  • гемоглобин

  • оксигемоглобин

  • вода

Каждый хромофор обладает своим коэффициентом поглощения волн разной длины (зависит от теплопроводности вещества), именно этот фактор определяет, каким лазером нужно воздействовать на ту или иную ткань — мишень. Однако, вследствие переноса тепла происходит нагревание и соседних областей, даже если они содержат мало светопоглощающих хромофоров. Процессы поглощения и переноса тепла зависят от физических свойств мишени, глубины залегания и ее размера.

Поэтому в лазерной косметологии важно тщательно подбирать не только длину волны, но и энергию, и длительность лазерных импульсов. Существует такое понятие как ВТР- время термической релаксации, — это время длительности светового воздействия на ткань, которое не должно превышаться, чтобы не допустить нагрева и разрушения соседней с мишенью ткани. Когда направленное тепло излучается быстрее, чем происходит остывание, целевой участок нагревается, а прилегающие ткани – нет. Если же тепло излучается менее интенсивно, все ткани нагреваются равномерно. Современные импульсные лазеры на основе фототермолиза работают по этому принципу.

Лазерное омоложение – качественно, надежно, без операции

Естественные физиологические процессы человеческого организма, негативное воздействие экологических факторов и даже мимика способствуют постепенному старению кожи. Однако любому человеку хотелось бы как можно дольше оставаться молодым, не подвергая при этом свое тело хирургическому вмешательству.

Государственный научный центр лазерной медицины готов предложить вам метод омоложения, отличный от введения под кожу ботокса или болезненных пластических операций. Используя современные технологии, мы проводим лазерное омоложение, благодаря которому разглаживаются морщины. Этот метод применяется не только для коррекции, но также для оздоровления кожи. После воздействия лазерного оборудования клетки кожи снова начинают активно работать, вырабатывая коллаген и эластин.

Что представляет собой лазерное омоложение

Данный метод получил название «лазерный прогрев», так как он основывается на прогревании с помощью неодимового лазера биологических тканей человека на определенную глубину. Благодаря тому, что происходит воздействие на все слои кожи, процедура считается эффективным методом омоложения.

Лазерный прогрев относится к одному из передовых методов безоперационного омоложения кожи, проводимых с применением излучения неодимового (Nd:YAG) лазера с рабочей длиной волны 1064 нм. Воздействуя на глубинные слои дермы путем их систематического нагрева до температуры 65-70 градусов, неодимовый лазер провоцирует стимуляцию коллагеновых волокон, отвечающих за резистентность кожи к неблагоприятным факторам, вызывающим преждевременное старение клеток.

Помимо этого, лазерная процедура используется для снижения производительности сальных желез. Это подходит для людей с жирным типом кожи, а также при угревых высыпаниях и т. п. В целом процедура используется для восстановления баланса в кожном покрове, благодаря чему происходит омоложение и оздоровление одновременно.

Лазерный прогрев заставляет кожу работать, как в молодости, способствуя появлению новых капилляров, производительности межклеточного вещества и улучшению микроциркуляции в тканях. Благодаря этому кожа избавляется от пигментных пятен и увлажняется, приобретая здоровый вид.

Лазерное омоложение – качественно, надежно, без операции

Так как основным компонентом, который начинает активно вырабатываться после процедуры, является коллаген, то метод также имеет название «коллагеновая стимуляция». Главной особенностью данной процедуры является то, что она не требует хирургического вмешательства и абсолютно безболезненна. Лазер не имеет негативного воздействия на организм, поэтому можно проводить прогрев и не опасаться за нарушение внешнего вида кожи.

В нашем научном центре работают опытные специалисты, которые качественно проведут коллагеновую стимуляцию биологических тканей. После нескольких сеансов ваша кожа станет подтянутой, упругой и приобретет здоровый румянец.

Таким образом, лазерный прогрев позволяет эффективно бороться с такими признаками преждевременного старения кожи, как:

  • Фотостарение кожи;
  • Повышенная пигментация;
  • Морщины;
  • Потеря упругости и эластичности;
  • Дряблость.

При этом применение лазерного прогрева актуально не только для качественного омоложения кожи лица. Уникальные особенности неодимового лазера позволяют также проводить прогрев всего тела, восстанавливая кожу как в области декольте, так и в так называемых проблемных зонах. Эти, а также ряд других исключительных особенностей лазерного прогрева ставят данную процедуру по эффективности на один уровень с лазерной шлифовкой, лифтингом или фракционным фототермолизом.

Неодимовый прогрев в ГНЦ лазерной медицины.

Государственный научный центр лазерной медицины предоставляет своим пациентам услуги безоперационного омоложения кожи лица и тела нового поколения. В частности, в стенах Центра уже долгое время проводятся уникальные в своем роде процедуры неодимового прогрева с использованием эксклюзивного высокотехнологичного оборудования. Подобное оборудование позволяет врачу – сертифицированному специалисту лазерного центра – контролировать весь процесс лазерного воздействия на глубинные слои дермы и дальнейшую стимуляцию фибробластов к выработке коллагена.

Особенности лазерной терапии

Для низкоинтенсивной лазерной терапии применяется излучение оптического диапазона. На участок тела пациента направляют пучок света. Он поглощается тканями, преобразуясь в тепловую энергию. В результате происходят фотохимические и фотофизические процессы. Под влиянием лазерных лучей:

  • Увеличивается количество эритроцитов – красных кровяных телец, транспортирующих кислород из легких ко всем органам и тканям. Благодаря этому усиливается кислородный обмен в организме.
  • Происходит более активное деление клеток костного мозга.
  • Улучшается работа противосвертывающей системы крови.
  • Снижается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – этот показатель в анализах крови указывает на наличие в организме воспалительного процесса.

В результате процедуры:

  • Активизируется иммунная система, за счет чего процесс выздоровления ускоряется.
  • Стимулируется кровообращение.
  • Ускоряются обменные и регенеративные процессы, за счет чего быстрее заживают эрозии, раны и прочие травмы.
  • Активизируется клеточный метаболизм.
  • Предотвращается разрастание соединительных тканей.
  • Лазерный луч устраняет с кожного покрова и слизистых оболочек патогенную микрофлору, что способствует уменьшению воспалений.

Снижаются болевые ощущения, в некоторых случаях они исчезают полностью.

Справка! Так как лазерные лучи проникают не очень глубоко, эффект ярко выражен, прежде всего, на участках воздействия.

Для терапевтического воздействия могут применяться разные виды лазеров. Они отличаются друг от друга, прежде всего, по режиму работы:

  • Непрерывные.
  • Импульсные.

По активному веществу лазеры бывают:

  • Жидкостные.
  • Газовые.
  • Полупроводниковые.
  • Твердотельные.

По длине волны лазерное излучение, применяемое в терапевтических аппаратах, делится на:

  • Инфракрасное.
  • Красное.
  • Видимое.
  • Ультразвуковое.
  • Перестраиваемое.

Разновидность лазерного аппарата выбирается врачом, исходя из потребностей и особенностей организма пациента.

Излучение, используемое в ходе терапевтического сеанса, может быть:

  • Монолазерным – применяется один фактор.
  • Магнито-лазерным – сочетает в себе свойства магнитного поля и нескольких разновидностей лазерных лучей. Такое воздействие эффективнее.

Облучению может подвергаться:

  • Очаг поражения.
  • Кожная проекция органа, в котором развилась патология.
  • Акупунктурные точки.
  • Рефлексогенные зоны.

Как влияет лазер на наш организм. Это нужно знать каждому

Прежде чем решаться на процедуру лазерной эпиляции, следует изучить, какое влияние оказывает она на организм. А для этого нелишне вспомнить, что такое лазерный луч с точки зрения медицины.

Изначально его применяли в военной отрасли, с течением времени лазер стали использовать и в медицине. В настоящее время при помощи лазера проводятся бескровные операции и корректировка зрения, в косметологии лазером удаляют татуировки и избавляются от волос, растущих в проблемных местах.

По сути, лазер – это тепловые и световые импульсы различной частоты и длины. При воздействии на ткани лазерный луч поглощается меланином и меняет их структуру.

Находящиеся в активном состоянии фолликулы волос темного цвета представляют собой мишени и притягивают лазерное излучение. После этого они нагреваются и в итоге теряют свои функции навсегда.

Низкоинтенсивный лазер

 Название этого типа лазера говорит за себя — воздействие на кожу осуществляется пучками света низкой интенсивности и небольшой частоты. Среди конкурентов он считается самым щадящим и, соответственно, мало эффективным для решения серьезных проблем кожи.

Однако низкоинтенсивный лазер запускает в коже важные процессы:

  • активизирует ферменты клеточных мембран (ускоряются обменные процессы);
  • увеличивает заряд белковых структур кожи (это повышает их активность);
  • увеличивает содержание кислорода в крови;
  • снижает активность свободных радикалов.

Низкоинтенсивная лазерная шлифовка носит терапевтический характер, способствуя нормализации внутренних процессов кожи.

Лазерная шлифовка лица имеет ряд противопоказаний:

  • проведение в период активного солнца;
  • активная стадия угревой болезни;
  • инфекционные заболевания в зоне обработки;
  • аллергия на солнечный свет;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • обезвоженность кожи.

 Стоит обратить внимание на тот факт, что лазерную шлифовку лица нельзя делать беременным женщинам. Это связано с тем, что перед процедурой выполняется анестезия — местная с использованием кремов на основе лидокаина или общая, с введением вещества внутривенно. И та, и другая манипуляция может привести к негативным последствиям для плода. Поэтому от данной процедуры на весь период беременности нужно отказаться.

Этапы лазерной шлифовки лица:

  1. полный демакияж лица;
  2. обработка кожи дезинфицирующими средствами;
  3. обезболивание зоны воздействия кремом или внутривенной инъекцией;
  4. обработка кожи лазером.

 По состоянию кожи врач определяет, достигнут ли желаемый эффект от процедуры. Поэтому сеанс может длиться от 15 минут до 1,5 часов. Также на этот показатель повлияет площадь обрабатываемого участка.

Как ухаживать за кожей между сеансами?

Что нельзя делать перед лазерной эпиляцией:

Как ухаживать за кожей между сеансами?
  • депилировать выбранную зону (воск/шугаринг/электроэпилятор) менее чем за 30 дней до сеанса. Потому что при депиляции волос удаляется вместе с фолликулом, и нам просто не на что будет воздействовать;
  • загорать за 7 дней до процедуры;
  • пользоваться пилингами, скрабами за три дня до сеанса.

Что нужно делать после лазерной эпиляции:

Как ухаживать за кожей между сеансами?
  • избегать нахождения на солнце или в солярии в течение 7-10 дней. Если вы планируете отдых на море, можно использовать солнцезащитный крем (минимум SPF50) и наносить его каждые 3-4 часа на все участки тела, которые подвергались световому воздействию. По возможности стараться оберегать обработанные зоны от прямых лучей;
  • в интервале между процедурами исключить любые альтернативные методы эпиляции и депиляции, кроме бритья;
  • ждем выпадения волос с 10 по 21 сутки. Их не выдираем. Можно лишь поспособствовать их отпаданию мочалкой или скрабом.

Специальной косметики и ухода не нужно. Как и у любой косметической процедуры, у лазерной эпиляции есть противопоказания. Это:

Как ухаживать за кожей между сеансами?
  • острые аллергические реакции кожи, в частности аллергическая реакция на свет — фотодерматоз;
  • обострение хронических заболеваний (экзема, псориаз, красный плоский лишай, ихтиозы, атопический дерматит, красная волчанка, склеродермия, буллезные дерматозы, коллагенозы, васкулиты, дисхромии);
  • ишемическая болезнь сердца и гипертония;
  • герпес в стадии обострения;
  • опасное варикозное расширение вен (прием антикоагулянтов нужно прекратить за месяц);
  • любые доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • острые инфекционные заболевания;
  • беременность и кормление грудью (лактация);
  • родинки, невусы, пигментные и родимые пятна, папилломы мы просто обходим, отступая от них на 2-3 мм;
  • если недавно были инъекции ботулинистического токсина.

После ботокса, диспорта, ксеомина, релатокса, различных дермафиллеров и биоревитализантов на основе гиалуроновой кислоты эпиляцию в зонах инъекций делать можно только через 2 месяца. Это связано с тем, что любой вид энергии ускоряет распад вводимых препаратов. Но в других областях можно делать эпиляцию как обычно.

Как ухаживать за кожей между сеансами?

Сколько процедур нужно для полного удаления волос?

Это вопрос индивидуальный. На рынке много мошенников, которые обещают сделать это за 6, 5 и даже 4 сеанса, но это уловка для привлечения клиентов, не более. Да, случаются редкие исключения, когда у девочек исчезали волосы за 4 сеанса, но вероятность такого результата примерно 0,5%. Более реалистичные цифры — 6-10 сеансов. Это в среднем. А значит, что порой бывает и 12. Мы честно предупреждаем об этом клиенток, чтобы они были морально готовы.

Кроме того, когда мастер говорит вам точное количество сеансов, которое вам нужно, это должно вас насторожить. В жизни ни один специалист не может сказать точно, сколько сеансов понадобится вам для полного удаления волос. Одно дело — это цвет, толщина и густота волос. Да, мы их можем рассмотреть и оценить сложность случая. Но есть такие факторы, как гормоны и наследственность, а их поведение не может предсказать никто. И даже если вы сдадите кучу дорогих анализов, нет никаких гарантий, что через полгода показания не изменятся. Как и рост волос.

Читайте также:  Выпадение волос: какие заболевания вызывают облысение?