Все тонкости удаления волос на лице с помощью лазерной эпиляции

Удаление волос при помощи лазера стало востребованным и эффективным методом эпиляции. Женщины, прошедшие подобную процедуру, больше не прибегают к использованию других способов, таких как бритвы, пинцеты, воск.

Как это работает

Это наиболее эффективный метод, позволяющий полностью избавиться от нежелательного волосяного покрова. В ходе процедуры используется лазер высокой мощности, генерирующий пучок света высокой интенсивности. Под его воздействием волосяные фолликулы прижигаются и разрушаются. И кожа становится безупречно гладкой на максимально длительный срок.

Окрас волосам придается за счет естественного пигмента меланина, содержащегося в максимальной концентрации в стержне и фолликуле. Разрушение последнего происходит за счет поглощения меланином энергии лазера. После лазерной эпиляции волоски в обработанной зоне начинают постепенно выпадать.

Особенностью работы лазера является его воздействие исключительно на фолликулы, которые находятся в активной стадии роста. Это примерно 10–20% от общего количества фолликул на обрабатываемой зоне. По этой причине для того, чтобы сделать кожу полностью гладкой потребуется несколько лазерных процедур.

Сколько раз надо делать?

Лазерный луч поглощается лишь волосами, находящимися в активной стадии роста. Однако в момент проведения процедуры около 15-20% волосяных фолликулов в коже находятся в спящем состоянии и не подвергаются воздействию световой энергии.

Спустя 20-45 дней после первой процедуры на поверхность кожи пробиваются волоски из спящих фолликулов.

Поэтому для окончательного результата требуется несколько процедур, частота и количество которых сугубо индивидуально и зависит от множества факторов :

  • качества и цвета волос ;
  • возраста ;
  • гормонального фона.

В основном курс лазерной эпиляции включает от 8 до 10 процедур, которые приходится повторять каждые 2 месяца.

Как выполняется

Сначала специалист определяет, к какому фототипу принадлежит кожа пациента. Затем он выбирает необходимую программу функционирования аппарата, исходя от различных параметров (цвета кожного покрова и волос, восприимчивости к воздействию лучей солнца).

После этого косметолог осуществляет следующие действия:

  • Наносит обезболивающее средство;
  • Проверяет реакцию кожного покрова на работу лазера, дабы подобрать оптимальную величину вспышки и предотвратить возникновение аллергической реакции;
  • Надевает специальные очки, обеспечивающие защиту от вспышек лазера;
  • Приближает устройство к коже ног для воздействия на фолликулы волос. Посредством прибора обрабатывается вся нога, кроме ступней. При этом боль отсутствует, максимум, что может ощущаться – небольшое жжение, благодаря специальной насадке, охлаждающей поверхность кожи.

По окончанию процедуры специалист наносит крем для увлажнения на кожный покров.

Для полной ликвидации волосяного покрова и достижения идеального результата, понадобится пройти курс, который состоит из четырех-восьми сеансов с интервалом восемь-двенадцать недель. Косметолог сам определяет дату сеанса и подбирает интервал.

Дабы предупредить возникновение осложнений и побочного действия, рекомендуется на протяжении нескольких дней после сеанса подвергать обработке поверхность кожи охлаждающим прибором.

В течение двух недель нельзя посещать сауны и бани. Мыться стоит исключительно под душем. Кроме того воспрещается пользоваться косметологическими средствами.

Главный недостаток заключается в достаточно высокой стоимости процедуры. От подобного метода удаления волос стоит отказаться женщинам с наличием диабета, герпеса, варикоза, онкологических и эндокринных патологий, а также беременным.

Читайте также:  Пилинг и скраб: в чем разница, что и в каких случаях выбрать

Как проводится лазерная эпиляция ног

Процедура начинается с осмотра косметологом: он оценивает тип кожи и цвет волос, восприимчивость. Перед удалением выполняется очистка и сушка. Лазерные импульсы, направляемые излучателем, постоянно чередуются, чтобы могла работать система охлаждения — это дает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Примерное время лазерной эпиляции — от 40 минут до часа. Эффект заметен сразу же. Однако стоит помнить, что для полного удаления волос на ногах может потребоваться около 10 процедур.

После сеанса некоторое время может сохраняться покраснение кожи. Косметолог порекомендует регенерирующие мази, спреи. Уход после лазерной эпиляции ног требует временно воздержаться от тональных кремов, дезодорантов, бань и саун, пребывания на солнце или в солярии.

Подготовка к процедуре эпиляции

Подготовка очень важна перед самой процедурой эпиляции. За несколько недель до удаления нежелательных волосков необходимо исключить все процедуры депиляции – выщипывание, бритье, воск, кремы. На кожу открытых частей тела лучше наносить солнцезащитные средства, чтобы не появился сильный загар и гиперпигментация после процедуры.

Нельзя пользоваться косметикой на основе спирта. Слишком длинные волоски можно немного остричь, чтобы не получить микроожоги. Самая приемлемая длина волос – 3-5 мм. Перед самой процедурой нельзя наносить дезодорант и косметику.

Подготовка к процедуре эпиляции

Чтобы меньше ощущать боль, эпиляцию лучше не проводить во время менструального цикла. Перед началом проводят мини-тестирование лазера, чтобы выбрать наилучший объем лазерного пучка и проверить, не возникает ли аллергическая реакция.

Недостатки

Конечно, у методики есть и недостатки. Чаще всего они обусловлены индивидуальными особенностями организма пациента.

Но, есть и второстепенные нюансы, определяющие минусы лазероэпиляции:

  1. Не подходит пациентам с маленькой разницей между цветом кожи и волос. Также процедура не подойдет людям с темной кожей.
  2. Цена сеансов. Этот недостаток усугубляется, если вам требуется пройти много процедур из-за густоты волос.
  3. Действие лазера распространяется лишь на активные фолликулы, из-за чего полностью удалить волосы за один сеанс не получится.

Итак, если вы имеете темную кожу или же не можете заплатить за дорогостоящий курс, то вам нужно найти другой вариант эпиляции.

Подготовка к эпиляции ног лазером

Комментарий косметолога Оксана Григорьевна (@kosmetolog_krd) Врач дерматокосметолог Задать вопрос косметологу Для получения стойкого результата необходимо как подготовиться к процедуре, так и соблюдать рекомендации по постпроцедурному уходу. Мастер по эпиляции даст все необходимые рекомендации по подготовке и уходу за кожей ног после процедуры, но их соблюдение остается на Вашей ответственности.

Подготовка к эпиляции ног лазером:

Подготовка к эпиляции ног лазером
  1. за 2-4 недели до посещения мэц Косметолог и Я исключите любой тип загара (автозагар в том числе);
  2. за 14 суток откажитесь всех видов депиляции и эпиляции ног, кроме бритвы;
  3. за 2-3 суток (зависит от интенсивности роста волос) побрейте ноги, что бы на момент проведения процедуры длина волосков равнялась 2-3 мм;
  4. за сутки постарайтесь не использовать крема на области лазерной эпиляции, особенно спиртосодержащие уходовые средства;

Совет:

перед походом непосредственно в салон на процедуру – примите прохладный душ, но без средств для душа.

Процедура лазерной эпиляции противопоказана при:

  • Хронических заболеваниях кожи (псориаз, атопический дерматит, и т.д.)

Лазерная эпиляция основана на принципе нагревания меланина, находящегося в волосяных фолликулах. Выделение тепла от меланина луковиц и меланина кожи приводит к покраснениям и ожогам, которые считаются травмами. При хроническом дерматозе возникает реакция на травму, так называемый феномен Кёбнера. Он выражается в том, что при удалении волосяного покрова повышается вероятность обострения хронического дерматоза и могут появиться новые высыпания. 

Процедура запрещена при заболеваниях аутоиммунного характера (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

  • Случаях витилиго в семейном анамнезе

Травмы кожи могут спровоцировать образование “белых пятен”. Как и в случае с хроническими заболеваниями, при лазерной эпиляции могут возникнуть ожоги, которые повлекут за собой эти последствия.

Заболевание витилиго редко, но вышеупомянутые последствия были доказаны. Так, журнал “The Journal of Dermatology 37”  впервые опубликовал случай возникновения очагов витилиго после воздействия IPL.

  • Сахарном диабете (декомпенсированная стадия)

При этом заболевании регенерация кожи плохая, травмы от лазерной эпиляции будут заживать дольше, и даже может попасть инфекция.

  • Онкологической патологии

Негативные последствия у больных онкологией повышены в несколько раз. При таких заболеваниях может возникнуть риск образования рубцов, сильного покраснения, появления аллергических реакций от кремов, воспаление волосяных луковиц.

  • СПИД и ВИЧ

Защитные функции организма снижены, заживление тканей происходит медленно. Есть угроза попадания инфекций, которые станут впоследствии могут стать опасными для здоровья.

  • Келлоидных рубцах

Такие рубцы появляются когда раны не заживают должным образом и могут быть опасны. Кожа становится уязвимой, под воздействием лазера может изменить вид.

Роаккутан и Акнекутан усиляют фоточувствительность, таким образом они увеличивают возможность образования ожогов и пигментации. При приеме этих препаратов курс лазерной эпиляции можно начинать только спустя 8 месяцев.

Процедура лазерной эпиляции противопоказана при:
  • Герпес в анамнезе

Обострение герпеса встречается при проведении процедуры в зоне глубокого бикини, в области верхней и нижней губы. То есть даже если у клиента нет видимых проявлений герпеса, он может появиться от взаимодействия лазера с кожей.

  • Аллергия на свет или/и солнце

При взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами могут появиться болезненные  ощущения, зуд, волдыри.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость лазера, которая устанавливается после проведения теста и выражается в гиперчувствительности кожи.

  • Прохождение процедур химио- и радиотерапии

Лучевая терапия делает кожу очень чувствительной, она теряет способность восстанавливаться. Лечащийся становится уязвимым, имеет слабый иммунитет. Лазер может нанести травмы, и они будут долго заживать. Также повышается риск занести инфекцию, с которой ослабленному организму будет тяжело справиться.

  • Психоэмоциональная нестабильность

Воздействие на кожу человека лазером создает для него своего рода стресс. Выброс гормонов (кортизола, адреналина) у эмоционально нестабильных людей может вызвать нестандартную реакцию.

  • Заболевания внутренних органов (печень, надпочечники, яичники)

При серьезных заболеваниях организм человека направляет все свои ресурсы на возвращение своей работы в норму. И в этот период не нужно создавать дополнительную нагрузку, проводя лазерную эпиляцию.

Некоторые болезни надпочечников и яичников нарушают гормональный фон, наблюдаются избыточный рост волос и эпиляция будет просто неэффективна.

  • Татуировка в зоне воздействия

Если воздействовать лазером на кожу с татуировкой, то она может потерять изменить форму и потерять цвет, что точно не понравится клиенту. Кроме того, из-за красящего пигмента татуировки, возможно образование ожога, волдырей, шрама и появление пигментации. Поэтому тату следует закрывать от попадания луча и не работать слишком близко к ней.  

То же самое касается касается и бровей с татуажем или микроблейдингом.  Их нужно закрыть или закрасить белым.

Соблюдайте противопоказания при лазерной эпиляции, доносите до клиента информацию о возможных последствиях и обязательно подписывайте информированное согласие.

Читайте также:  7 способов избавиться от носогубных складок

Как проходит лазерная эпиляция?

Если проводить лазерную эпиляцию разрешено, выполняется она так:

  • На область ног наносится гель проводник. Это обеспечивает нормальное скольжение рукоятки аппарата по коже.
  • Врач подбирает наиболее оптимальную мощность лазера и начинает воздействовать прибором на волосяные фолликулы. Процедура проводится довольно медленно, так как нужно захватить все луковички для получения наилучшего результата.
  • Каждый волосок нагревается лазером, а затем быстро охлаждается, благодаря чему погибает. На один волос требуется 1-2 секунды, поэтому клиент не испытывает боли, может наблюдаться небольшое покалывание.
  • Ноги после лазерной эпиляции обязательно обрабатываются Пантенолом. Это вещество мягко воздействует на кожу и способствует ее быстрому восстановлению.

Если у женщины высокий болевой порог, для предотвращения болевых ощущений специалист может обработать ее кожу Лидокаином.

Чего стоит остерегаться, выбирая салон?

Прежде всего, хотелось бы открыть глаза на то, какие способы мошенничества есть в этой сфере.

Во-первых, лазер. Сейчас многие салоны покупают дешевые китайские диодники, которые малоэффективны. Очень часто в таких салонах запредельно низкие цены на процедуры, например 200 рублей за верхнюю губу. Если это не акция, а обычная цена, то следует насторожиться.

Во-вторых, в лазерах есть деталь (лампа или рукоятка в целом), которую надо менять. К примеру, в нашем лазере рукоятку нужно менять каждые 600-700 тысяч вспышек, так как мощность лампы падает, а вместе с ней и результат от процедуры. Но многие недобросовестные салоны пренебрегают этим и светят «пустыми» лампами. Эффект получается тот же, что и дома под лампочкой. Особо хитрые салоны делают первые 1-2 сеанса на нормальном лазере, чтобы клиент увидел эффект, а потом, на 3-4 сеансе, могут сделать «пустой» рукояткой. В итоге человека убеждают, что дело в его особенностях, а не в изъянах оборудования, ведь поначалу эффект был.

Чего стоит остерегаться, выбирая салон?

В-третьих, недобросовестные салоны проводят процедуры, несмотря на явные признаки, что лазерная эпиляция клиентке не подходит. Однажды к нам обращалась девушка с просьбой избавить ее от волос на руках. Она 1,5 года ходила в дорогую клинику и не получила никакого эффекта. При первом же взгляде стало все понятно: у нее были белые полупрозрачные волосы. Когда мы сказали, что такие волосы в принципе не берет ни один лазер, она была в шоке, сказала, что уже могла бы машину купить за деньги, которые оставила в той клинике.

Читайте также:  Масло для массажа лица от морщин: основные виды и способы применение

Или еще один случай. Приходил очень смуглый мужчина с черными волосами на спине, животе и груди. Мастер заметила, что они уже растут щетиной и спросила, что делали раньше. Клиент сказал, что ходил уже на лазер. Мастер предположила, что, наверное, был 1 сеанс от силы, потому что волосы росли довольно густо. Но мужчина признался, что сделал уже 15 сеансов на Александрите в дорогой клинике. Скорее всего, чтобы не сжечь кожу (Александритом можно убирать волосы на коже только до 4-го фототипа), они убирали мощность по максимуму, но ее не хватало на то, чтобы сжечь волос. В итоге мужчина начал у нас курс с нуля. После первого сеанса сразу был виден эффект, ушло около 99% волос, которые были в активной стадии.