RF-лифтинг лица: что это такое и как происходит

Подтягивание контура лица при помощи специальных масок, кремов и аппаратуры называется лифтингом. Процедура имеет множество разновидностей и отличается не только результативностью, но и самим процессом проведения. Одним из популярнейших на сегодняшний день считается радиоволновой или rf лифтинг лица. Что же это такое?
Среди его преимуществ — высокая эффективность и безболезненность, но также существуют и свои особенности и противопоказания.

Как проводится процедура?

На сегодняшний день в мире красоты имеется два типа аппаратов, помогающих провести rf-лифтинг. С помощью аппарата первого типа специалист проводит тщательный разогрев тканей: это происходит за счет пропускания тока в подкожно-жировую клетчатку. Данный принцип используется в технологии Aluma, в аппаратах TriWorks и IntraDerma. Аппарат несколько иного типа нагревает ткани за счет образования в них магнитного поля: подобные устройства работают по принципу УВЧ. После воздействия электрических полей происходит эффект дипольного сдвига, полярные молекулы, находящиеся в тканях, изменяют свое положение, в результате соответствующих реакций происходит нагрев. Данный принцип используется в технологии Thermage в аппаратах Revital RF.

Перед тем как проводить Рф-лифтинг, необходимо узнать о всех противопоказаниях к этой непростой процедуре. Воздействие электрического тока на кожу лица нежелательно, если на зубах есть брекеты или металлические коронки, однако, большинство специалистов утверждают, что в данном случае процедуру проводить можно.

Рф-лифтинг живота противопоказан женщинам, у которых в области матки установлены спирали с медью или серебром. В данном случае электрические токи, воздействующие на эти зоны, могут вызвать нагревание металлических элементов, в связи с чем существует вероятность ожога близлежащих тканей.

Общие противопоказания к проведению РФ-лифтинга

Стоит знать, что проведение данной процедуры возможно только на здоровой коже. Если в области, на которую будут попадать электрические токи, есть какие-либо ранки, воспаления, гнойники, угри, проводить ее запрещено: rf-лифтинг может вызвать распространение инфекции и усиление воспаления. Хотя весьма эффективной процедурой считается rf-лифтинг, противопоказания к нему многочисленны: среди них родинки, располагающиеся на поверхности кожи, и всевозможные пигментные пятна. Если родинки и пятна расположены далеко друг от друга, то во время процедуры их можно обойти, если же на лице их очень много, от лифтинга следует отказаться.

Воздействие РФ-лифтинга должно идти с обеих сторон лица: если на одной слишком много родинок, рекомендуется отказаться. Процедуру в области живота нельзя проводить во время менструального цикла. В данном случае усилится кровообращения в подкожно-жировой клетчатке, что может привести к усилению кровотечения.

Противопоказанием является процедура РФ-лифтинга, которая была проведена ранее, а также жировая ткань, введенная в результате косметической процедуры. При наличии в теле силиконовых имплантов рекомендуется получить подробную консультацию у специалиста.

Следует знать, что рф-лифтинг нельзя проводить после кесарева сечения и ранее проведенных пластических операций. В данном случае его следует проводить после того, как произойдет стабилизация мягких тканей и процесс формирования рубцов полностью завершится, то есть не раньше чем через 6 месяцев. Если в теле пациентки находится кардиостимулятор, проведение подобных косметологических процедур противопоказано, любое другое имплантированное электронное устройство тоже станет противопоказанием. Это обусловлено тем, что во время проведения физиотерапевтических процедур происходит возникновение нежелательных электромагнитных полей, в результате соответствующих реакций имплантное устройство может повредиться.

Читайте также:  Что такое современная аппаратная косметология?

Рф-лифтинг категорически запрещено проводить, если пациентка страдает онкологическим заболеванием. Процедура способна ускорить деление клеток, которое может происходить не только в здоровых тканях, но и в пораженных опухолью. Последняя, в свою очередь, начнет расти. Рф-лифтинг запрещено проводить, если у женщины почечная недостаточность, серьезные проблемы с печенью или другими органами. Rf-лифтинг не проводится при обострении любых инфекционных заболеваний, а также при повышенной температуре.

Противопоказанием к РФ-лифтингу является кормление грудью и беременность. Стоит подчеркнуть, что проведение испытаний на корящих мамах и беременных строго запрещено. В период беременности женщина должна вести себя максимально осторожно: какие-либо вмешательства в организм должны вводиться только при необходимости.

Рф-лифтинг не является необходимой процедурой: ее проведение всегда можно отложить и провести через 3 месяца после родов.

RF-лифтинг лица что это такое

Термоподтяжку применяют в косметологии уже достаточно давно, как один из методов антивозврастной терапии. По-другому его еще называют радиочастотный или радиоволновой.

RF-лифтинг лица что это такое

Это одна из самых популярных салонных процедур по омоложению.

Как утверждают косметологи, радиоволновое воздействие заставляет кожу вырабатывать большое количество коллагена и эластина, это в свою очередь способствует ее подтяжке и разглаживанию морщин уже после первого сеанса.

RF-лифтинг лица что это такое

В результате заметно улучшается рельеф, сужаются поры, внешний вид покрова изменяется в лучшую сторону.

При этом акцент делается на безопасность — он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Радиоволны не затрагивают внутренние органы и действуют только на дерму.

RF-лифтинг лица что это такое

Эффект сохраняется в течение 2-х лет.

Как происходит процедура

RF-лифтинг лица что это такое

Применяется специальный аппарат, который c помощью специальных манипул воздействует на дерму радиочастотными волнами.

В радиочастотном лифтинге используется переменный ток высокой частоты, который нагревает ткани кожи.

RF-лифтинг лица что это такое

Глубина проникновения тока зависит от его частоты — чем ниже частота, тем глубже переменный ток проникает в ткани. И наоборот, чем выше частота тока, тем более поверхностным окажется термическое влияние на покров.

Переменный ток, который используется во время сеанса, оказывает поверхностное и термическое воздействие и не разогревает внутренние органы.

RF-лифтинг лица что это такое

Связано это с так называемым скин-эффектом, то есть влиянием радиочастотных волн лишь на верхние слои дермы.

Весь курс состоит из 6-10 сеансов (один раз в 2 недели), обеспечивает сокращение площади кожи на 10-20%.

RF-лифтинг лица что это такое

Длительность одной процедуры от 20 до 40 минут.

После завершения курса рекомендуется приходить один раз в месяц на поддерживающий сеанс лифтинга.

RF-лифтинг лица что это такое

Длительный эффект сохраняется год-полтора и больше.

РФ-лифтинг тела: противопоказания к проведению

  • высыпания на коже в зоне обработки;
  • свежие шрамы и незажившие раны;
  • наличие пирсинга (если проводится RF-лифтинг живота) или металлических имплантатов на участке проведения процедуры.

Также перед процедурой нужно пройти тщательный медосмотр — чтобы удостовериться, что нет заболеваний, в том числе онкологических, обострение которых может вызвать RF-терапия.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Принцип радиоволнового лифтинга лица и тела

Процедуры радиоволнового лифтинга в нашей клинике проводятся опытными врачами-дерматокосметологами на современной лазерной установке Dermablate Effect (Asclepion, Германия). В процедуре сочетаются 2 вида воздействия — вакуума и биполярной радиочастотной энергии.

Во время процедуры радиоволнового лифтинга импульсы высокой частоты пронизывают глубокие и средние слои кожи, вызывая их нагрев. Лечебная зона локализуется посредством вакуумной энергии.

Под действием высокой температуры волокна коллагена (от которых и зависит упругость кожи) начинают подтягиваться, улучшается кровообращение, стимулируется выработка неоколлагена. Кожа приобретает более свежий и здоровый вид.

А самое главное — это чувство комфорта в результате косметологической процедуры. Пациент ощущает приятное тепло в зоне воздействия. Кроме радиоволнового лифтинга лица, может проводиться и радиолифтинг тела (таких проблемных зон, как бедра, декольте, живот и шея). Радиоволнам под силу устранять такие проблемы, как дряблость кожи на шее, груди, выраженные носогубные складки и морщины на веках.

Почти 90% пациентов, прошедших процедуру, отмечают мгновенные, видные невооруженным глазом, результаты омоложения и подтяжки кожи.

1

Радиолифтинг

2

Радиолифтинг

3

Радиолифтинг

Достоинства и недостатки рф лифтинга

Чтобы взвешено принять решение о целесообразности проведения процедуры, необходимо точно знать и основные преимущества, и недочеты RF – лифтинга. Лучше всего не рисковать, и обратиться к действительно проверенному специалисту.

Плюсы использования RF – лифтинга:

  1. Безболезненность проведения процедуры.
  2. Мало противопоказаний.
  3. Отсутствие реабилитации после сеансов.
  4. Можно использовать для тела.
  5. Кожные покровы не повреждаются, нет риска инфекций.
  6. Возможность совмещения с другими аналогичными процедурами. А про состав лака Эвелин 8 в 1 можно узнать в этой статье.

Такие методы прекрасно заменят подтяжку лица хирургическим путем или при помощи уколов ботокса. Кроме того, такие изменения совершенно естественны и не вызывают трагических последствий, как после вышеназванных процедур.

Минусы процедуры:

  1. Необходимо несколько сеансов.
  2. Высокая стоимость сеанса.
  3. Курс процедур занимает продолжительное время.

Видео для вас: отзыв о процедуре

Механизм воздействия RF-лифтинга на кожу

Для реструктуризации кожных тканей применяется два вида аппаратов, которые отличаются своим действием.

Подтягивание оказывается при помощи металлических электродов, которые нагревают ткани путем электрического проникновения под эпидермис.

Ткань пропускает через себя токи малой частоты и за счет сопротивления нагреваются. Такое интенсивное влияние очень эффективно разогревает и удаляет жировые клетки в средних слоях под дермой, усиливает отток лимфы.

Разогрев тканей проводиться направлением на них электромагнитных волн (наподобие УВЧ). Электромагнитное влияние заставляет менять молекулы свое положение в соответствии с магнитной полярностью. Поскольку частота поля меняется очень быстро, молекулы часто двигаются от одной ориентации к другой. Чем чаще молекулы меняют свое положение, тем быстрее и сильнее происходит разогрев тканей.

Механизм воздействия RF-лифтинга на кожу

Во время достижения температуры около 42 С вызывает разрушение клеточных энзимов (белковых молекул) и уплотнение коллагеновых тканей. За счет таких технологий происходит разглаживание неровностей и обновление клеток кожи. Поврежденные коллагеновые ткани примерно через 2 месяца заменяются на новые.

Разогревающий эффект разрушает плотность жировых клеток и за счет этого снижает проявления целлюлитных признаков на дерме. Процесс вызывает расширение кровеносных сосудов, по которым сильнее движется кровь с пищевыми и кислородными молекулами, что воздействует лучше на обменные процессы и усиливает выведения отходов через отток лимфы из тканей.

Все это вместе производит омолаживающее состояние дермы и подкожных тканей.

Преимущества радиочастотного омоложения

Несомненно, РФ-лифтинг, как и многие другие косметологические процедуры, имеет ряд преимуществ, благодаря которым пациенты выбирают его чаще, чем другие методики омоложения:

Преимущества радиочастотного омоложения
Преимущества радиочастотного омоложения
  • специальное косметологическое оборудование, благодаря которому отсутствуют болезненные ощущения;
  • отсутствие длительного восстановительного периода;
  • небольшой список противопоказаний;
  • процедуру можно проводить, начиная с 20 лет, людям с разным типом кожи;
  • практически мгновенный, видимый, продолжительный эффект;
  • требуется небольшое количество времени для процедуры, всего около получаса;
  • по завершении комплекса процедур эффект от них сохраняется до 5 лет.
Преимущества радиочастотного омоложения

Побочные эффекты от RF лифтинга

Обычно данная манипуляция хорошо переносится пациентами. Но в некоторых случаях этот вид подтяжки может давать и свои неприятные последствия. К таким нужно отнести:

Побочные эффекты от RF лифтинга
  • покраснение и гиперемию тканей (наиболее частотный побочный эффект от процедуры);
  • появление волдырей или шишек;
  • угревую сыпь (обычно появляется при неправильном проведении процедуры);
  • атрофию тканей (проявляется в виде ямок и углублений в коже).
Читайте также:  Миндальный пилинг для лица — показания, ограничения, уход до и после

В большинстве случаев все побочные эффекты после такого лифтинга проходят уже через 3-4 дня после проведения процедуры. Если же этого не произошло, пациенту необходимо обратиться за помощью к врачу-косметологу. Он должен провести осмотр, определить, по какой причине у вас появилась именно такая реакция на подобный лифтинг, и назначить лечение.

Побочные эффекты от RF лифтинга

Наиболее же опасным побочным эффектом данной манипуляции является атрофия тканей. Если у вас появился данный симптом, имеет смысл обратиться к другому косметологу за помощью. Сеансы лифтинга в том кабинете, в который вы ходили ранее, рекомендуется прекратить, поскольку данная проблема обычно появляется в результате применения несертифицированного оборудования для РФ лифтинга или же низкой квалификации самого специалиста. Прохождение дальнейшего лечения у такого косметолога может иметь тяжелые негативные последствия для вашего здоровья.

Особенности РФ-лифтинга вокруг глаз

Зона вокруг глаз считается одной из самых чувствительных. Именно поэтому все косметические процедуры должны проводиться с особой осторожностью. РФ-лифтинг вокруг глаз избавит от обвисших век, мелких морщинок и мешков.

Rf-лифтинглица в целом и отдельно в области вокруг глаз имеет одинаковые показания и противопоказания. Благодаря этой процедуре уходят все признаки старения, что так ненавистны каждой женщине.

Особенности РФ-лифтинга вокруг глаз

Процедура не имеет возрастных ограничений. Женщина в любом возрасте сможет получить «новое» лицо и выразительные глаза, с той лишь разницей, что у молодых этот процесс произойдет немного быстрее. Для проведения лифтинга используют монополярные и биполярные аппараты.

Преимущества РФ-лифтинга вокруг глаз перед другими видами косметологических вмешательств в полном отсутствии неприятных ощущений и в отсутствии реабилитационного периода.

Радиочастотное омоложение: эффект после проведения

РФ-лифтинг лица – метод, в основе которого лежит действие радиочастотного импульса, способного проникать в глубокие слои кожи для увеличения ее упругости, не повреждая эти слои и слизистые оболочки, в отличие от инъекционных методик, хирургического вмешательства. К процедуре не нужно тщательно готовиться, достаточно выполнить простые указания к подготовке. После процедуры RF-лифтинг лица отсутствует продолжительный период восстановления, что тоже является немаловажным фактором. Если радиоволновое омоложение проводится лицам, достигшим 20 лет, то в таком случае достаточно и единичного сеанса, чтобы освежить цвет лица и немного выровнять текстуру кожи.

Пациенты более зрелого возраста после пройденного курса РФ-лифтинга отмечают, что кожа становится более эластичной и упругой. Результативность процедуры заключается в том, что возобновление коллагена, отвечающего за эти качества кожи, продолжится и после того, как будет пройден курс процедур радиочастотного омоложения. При РФ-лифтинге лица эффект от процедуры наблюдается уже после первого сеанса. Кожа приобретает свежий вид, она становится более ровной, подтянутой, скрываются рубцы, оставшиеся от угревых воспалений. После рекомендуемого курса процедур заметно сокращаются морщины, происходит осветление пигментных пятен и сосудистых образований, контуры лица подтягиваются, у некоторых пациентов наблюдается снижение отечности.