Правильное питание: основы, принципы, меню на каждый день

Многим прекрасно известно, что для мужчин и женщин нужен разный рацион питания и продукты. Мужчинам нужно потреблять больше килокалорий, что обусловлено физиологией. А если они придерживаются правильного питания и тренировок – размер порций вырастает в несколько раз.

Ароматное лакомство часто присутствует в составе масок для профилактики выпадения волос, лечения. Остановить облысение мед помогает и при приеме внутрь. Уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом, потому что по своему составу мед похож на плазму человека. А для здоровья волос особенно важными являются витамины группы В, железо и йод, цинк, медь, содержащиеся в сладости.

По статистике, первые признаки облысения у мужчин появляются еще в 19-20 лет. Облысение (или алопеция) нередко связано с гормональным дисбалансом, плохой экологией, вредными привычками, несбалансированным рационом питания.

Причины выпадения волос

Самые распространенные причины выпадения волос:

  1. 1. Соблюдение жестких диет для похудения: моновариантов и с очень низкой калорийностью. Ограничение не только калорий, но и полезных микроэлементов приводит к сбоям обменных процессов, что сказывается на состоянии здоровья, кожи, волос и ногтей.
  2. 2. Продолжительные стрессы и переживания, нарушения режима здорового сна.
  3. 3. Нарушение работы эндокринной системы, возрастные гормональные сбои.
  4. 4. Длительное применение серьезных препаратов, в частности антибиотических, гормональных.
  5. 5. Неправильный уход, особенно в неблагоприятных климатических условиях.

Организм, крепкий благодаря здоровому образу жизни и сбалансированному питанию, переносит все вышеперечисленные изменения более стойко. Поэтому в любом случае человеку необходим правильный рацион.

Нужные витамины и минералы

Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.

Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.

Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.

Вопрос-ответ Защитит ли от коронавируса чайный гриб? Потребляйте продукты, богатые Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.

Нужные витамины и минералы

Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.

Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.

Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.

Читайте также:  ПИЛИНГ УЛИТКАМИ: польза, этапы, рейтинг лучших 5 средств

Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы. Как заедали стресс, вызванный пандемией, жители разных стран? Инфографика Подробнее

Принципы правильного питания

В организации системы правильного питания нет ничего сложного. Для этого не нужно владеть формулами для подсчёта калорий или иметь специальные кулинарные навыки. Необходимо лишь придерживаться основных правил и рекомендаций, созданных специалистами.

Соблюдать режим питания

Не стоит пропускать приёмы пищи: завтрак, обед или ужин. Последнюю трапезу осуществлять минимум за три часа до сна. Порции должны быть небольшими, не допускается переедание. А чтобы не испытывать чувство голода в течение дня возможны лёгкие перекусы в виде фруктов или творога. Питание должно происходить по определённым часам. Это позволит распределить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение продуктов.

Принципы правильного питания

Употреблять достаточное количество воды

Эта жидкость способствует очищению организма и естественному увлажнению кожи. Если не выпивать свою норму, эффективность здорового питания сводится к нулю. Причём чай, кофе и другие напитки сюда не относятся. В день нужно употреблять 1,5–2 литра чистой воды в зависимости от массы тела. Распределять объём необходимо между приёмами пищи: минимум за полчаса до или после еды. Особенно полезно пить воду за 30 мин до завтрака. Это пробудит организм и повысит тонус. Не рекомендуется употреблять много жидкости после 6 вечера.

Правильное питание заключается в достаточном употреблении воды

Распределять дневной рацион

Питаться нужно таким образом, чтобы наиболее калорийным был завтрак и обед. А ужин и перекусы должны состоять из легкоусвояемых блюд. Если рассматривать четырёх разовое питание, это выглядит так:

  • Завтрак: 30% ккал;
  • Обед: 40% ккал;
  • Перекус: 10% ккал;
  • Ужин: 20% ккал.
Принципы правильного питания

Для тех, кто ведёт точный подсчёт: при правильном питании количество калорий у женщин в день составляет 1500–2000 ккал, у мужчин — 2000–2500 ккал. Отличается норма калорий при правильном питании у беременных и кормящих: она может доходить до 3000 ккал. Ведь женщина обеспечивает полезными веществами двоих. В любом случае цифры зависят от веса человека и образа жизни.

При похудении правильное питание основывается на снижении углеводов и жиров. Если организм требует «что-то из запрещённого», позволять себе такую шалость лучше в первой половине дня.

Сбалансировать и разнообразить меню

Основой для правильного питания являются ягоды, фрукты, овощи и зелень. Они богаты витаминами и клетчаткой, необходимыми для исправной работы кишечника. Выбор мяса должен упасть в сторону нежирных сортов: говядины или птицы. Сбалансированный рацион обязательно включает орехи, крупы, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Лучше выбирать товары с низкой жирностью.

При снижении веса стоит отказаться от цельного молока, сливок и сметаны. Оптимальный дневной баланс питательных веществ: углеводы — 66%, жиры — 17% и белки — 17%.

Таблица белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах

Принципы правильного питания

Правильно приготовить

Для сохранения здоровья стоит отказаться от жареного, жирного, солёного и острого. Недопустимы такие вредные продукты, как:

  • соусы;
  • майонез;
  • маргарин;
  • колбасные изделия;
  • чипсы и снеки;
  • фастфуд;
  • жевательные конфеты;
  • заварные пирожные;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Стоит ограничить приём хлебобулочных изделий, а также плавно снизить количество употребляемого сахара и соли. Сладкое вызывает ложное чувство голода, а солёное препятствует выведению жидкости из организма. Крепкому чаю или кофе стоит предпочесть зелёный чай. Он обладает антиоксидантным действием и улучшает обмен веществ.

Уделить внимание нужно и сочетанию продуктов. Чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо рекомендуется готовить с овощами, а не макаронами и крупами. Не стоит сочетать несколько видов белков: например, мясо и яйца. Важным нюансом является количество ингредиентов: оно не должно превышать 4 составляющих. Это также влияет на усвояемость пищи.

Правильное питание заключается в отказе от вредной пищи

Принципы правильного питания

Не нужно резко менять вкусовые привычки. Организм начнёт противостоять строгим правилам и требовать прежней пищи. Новый режим и рацион должны меняться постепенно. Тогда они станут нормой жизни и не принесут дискомфорта.

Список продуктов, которые можно есть во время диеты для похудения

Разрешенные продукты

Овощи

Читайте также:  Фракционное лазерное омоложение кожи лица в Москве

В диетический рацион идеально впишется зеленая фасоль, капуста, кабачки и лук. Ими вы замените нецельнозерновой хлеб, шоколадные изделия.

Молочное

Молочные продукты – важная часть рациона, о которой не следует забывать. Сделайте акцент на творог с невысоким содержанием жира (0-2%) и сыре, натуральных йогуртах. Таким образом, вы сократите потребность в жирных блюдах, газированных напитках и сладостях.

Мясное

Из мясных продуктов наименее калорийные – индейка и телятина. В них содержится большое количество белка – строительного материала для организма.

Мучное

Чёрный цельнозерновой хлеб — прекрасный помощник при сбросе лишнего веса. Рис и макароны из твердых сортов пшеницы богаты сложными углеводами, дающими организму энергию на длительный промежуток времени.

Яйца

Наравне с индейкой обладают одним из самых высоких показателей по содержанию белка. Съев 2-3 яйца, вы сможете сполна насытить организм, полученных нутриентов может хватить на половину дня. При употреблении стоит исключить желток, так как богат углеводами.

Продукты, помогающие худеть

Зелёный чай с лимоном и имбирём – натуральный жиросжигатель, его легко приготовить в домашних условиях и стоит он дешевле, чем любой спортивный жиросжигатель. Насыщает организм полезными микроэлементами.

Апельсины богаты клетчаткой, пищевые волокна попадая в организм разбухают, давая чувство насыщения.

Корица поможет стабилизировать и снизить уровень сахара в крови, что в свою очередь притупит чувство голода.

Миндаль – обладает интересным свойством: 2/5 находящихся в его составе жиров усваиваются организмом, а остальные выводятся, не успев пройти все стадии расщепления.

Овсянка – лучший друг всех спортсменов и главное блюдо на завтрак. Овсянка на воде обладает большим количеством клетчатки и растительного белка.

Гранат, кокос, манго – улучшают пищеварение, дарят чувство насыщения, повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ.

Спортивные добавки

Кофеин – повышает не только физические и умственные способности, но и является одним из самых безопасных жиросжигателей в мире. При его правильном употреблении и тренировках, можно достичь неплохих результатов, снижая свой вес на 1-2 кг в неделю.

L-карнитин – природное вещество, относящееся к группе В. При приёме ограничивает выработку жиров и служит дополнительным источником энергии.

Значение воды во время диеты

Вода — обязательный атрибут любой диеты. Она помогает поддерживать оптимальное состояние организма и вымывает шлаки и токсины. Обычному человеку требуется выпивать 1,5-2 литра воды в день, но если кроме диеты вы еще и тренируетесь – то 3-3,5 литра.

Полезные напитки

Предотвратить облысение можно, насыщая организм не только витаминами, микроэлементами и аминокислотами, но и жидкостью.

Напитки, употребление которых помогает сохранить силу волос:

  • минеральная негазированная вода — источник магния, калия и кальция;
  • травяные чаи — хорошая альтернатива крепкому черному чаю и кофе;
  • зеленый чай насыщает организм витаминами и антиоксидантами;
  • свежие соки — источник витаминов;
  • кефир — кефирный грибок питает кожу головы, активизирует рост здоровых волос.

Чем «мужская» еда вредна для мужчин?

Уже стало традицией считать сочные стейки и жирные отбивные мужской едой. Однако именно для мужчин жирное жареное мясо представляет наибольшую опасность. Болезнь, которой мужчины подвержены больше, нежели женщины – атеросклероз сосудов. Она наиболее активно развивается именно от еды с высоким содержанием жиров.

Диетологи рекомендуют: мужчинам примерно с тридцати пяти лет отказаться от жирного мяса и делать упор на молочные продукты, рыбу и яйца. Кстати, рыбий жир еще и помогает бороться с атеросклерозом.

Примерное меню диеты при выпадении волос

При обильном выпадении волос специалисты рекомендуют придерживаться в течение недели следующей диеты по дням:

  • Первый день должен состоять из следующего приема пищи:
  1. На завтрак выпивают стакан йогурта, кефира или молока.
  2. Через пару часов выпивают стакан фруктового сока.
  3. На обед готовят вареную брокколли и красный перец, а также суп – пюре с цельнозерновым хлебом.
  4. На полдник съедают 2 яблока и запивают фруктовым морсом.
  5. Ужинают салатом из овощей и отварной грудкой.
  • Второй день:
  1. Утром съедают овсяную кашу с изюмом.
  2. Через пару часов выпивают молочный коктейль.
  3. Обедают супом, приготовленным на основе говядины, моркови и кабачков. На второе съедают картофельное пюре с грибной подливкой.
  4. Полдник должен состоять из фруктового салата.
  5. Перед сном съедают пасту из морепродуктов.
  • Третий день:
  1. Утром съедают овсянку на воде с добавлением 30 г. миндаля.
  2. Через 2 – 3 часа употребляют любой фрукт.
  3. На обед готовят овощной салат, рис с овощами и стакан молока.
  4. Полдничают кефиром.
  5. Ужин должен состоять из овощного салата с добавлением ложки оливкового масла и двумя картофелинами.
  • Четвертый день:
  1. Завтракают молочной кашей и 1 апельсином.
  2. На второй завтрак съедают горсть смородины.
  3. Обед состоит из салата, болгарского перца, лука и моркови, а также супа с куриной грудкой и фасолью.
  4. На полдник пьют стакан морковного сока.
  5. Перед сном едят салат из фасоли и запивают его кефиром.
  • Пятый день:
  1. Утром съедают гречневую кашу и запивают ее грейпфрутовым соком.
  2. Через пару часов съедают 30 г. любых орехов.
  3. Обедают зеленым борщом и томатным соком.
  4. На полдник употребляют бутерброд с красной икрой и чай без сахара.
  5. Ужин состоит из фасолевого салата и стакана молока.
  • Шестой день:
  1. На завтрак съедают овсяную кашу на воде с добавлением сухофруктов и меда.
  2. Второй завтрак состоит из творога с орехами и зеленого чая.
  3. На обед готовят овощной салат на оливковом масле, бульон из курицы и пюре с грибами. Запивают томатным соком.
  4. Полдник состоит из перекуса орехами с кусочком сыра.
  5. Перед сном делают салат из моркови и сельдерея, а также гречневую кашу с отварной печенью.
  • Седьмой день:
  1. На завтрак пшенная каша с тмином и кунжутом и зеленый чай.
  2. Через несколько часов съедают киви и 100 г. смородины.
  3. Обедают щами, приготовленными на курице или говядине, и пьют томатный сок.
  4. Полдничают одним бананом.
  5. Ужин должен состоять из заливной рыбы и 100 г. нежирного йогурта.

Справка! Соблюдение столь не сложной недельной диеты поможет в короткие сроки добиться густого роста волос. При этом луковицы будут крепкими, а структура локона объемной и сильной.

Видео о продуктах против выпадения волос в передаче Елены Малышевой

У здорового человека, не склонного генетически к алопеции, с нормальным гормональным фоном, не должна наблюдаться потеря волос. Сезонное понижение температуры, стресс, эмоциональные потрясения, несбалансированное питание могут стать причиной потери прядей.

Здоровье волос и организма в целом находится в тесной зависимости от питания человека. «Мы – то, что мы едим» — фраза, обозначающая зависимость внешности человека от ежедневного рациона питания. Естественно, на качество, структуру, скорость роста и количество выпавших волос питание тоже влияет.

Какие продукты кушать, чтобы волосы не выпадали

Рацион должен включать пищу, относящуюся к разным группам. Это обеспечит поступление в организм всех необходимых веществ.

Какие продукты помогут от выпадения волос у мужчин

Нередко поредение локонов у мужчин вызвано генетической предрасположенностью, длительными стрессами, дефицитом витаминов и минералов. Если выпадают волосы у мужчин, нужно есть следующие продукты:

Какие продукты кушать, чтобы волосы не выпадали
  • мясо;
  • печень;
  • жирную рыбу;
  • орехи;
  • цельнозерновой хлеб.

Употребление полезной пищи, включающей ценные нутриенты, позволяет предупредить поредение шевелюры

Какие продукты полезны против выпадения волос у женщин

Потеря локонов зачастую вызвана гормональным дисбалансом, например, гирсутизмом или восстановлением организма после родов. Женщины могут отмечать повышенное количество выпадающих волосков во время климактерического периода. Эти изменения являются обратимыми.

При выпадении волос можно употреблять следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • зеленые овощи;
  • яйца;
  • злаковые культуры;
  • семечки.
Какие продукты кушать, чтобы волосы не выпадали

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

В ежедневный рацион рекомендуют включать растительные масла, богатые витамином Е