Пилинги в косметологии — эффективное очищение кожи

Процедура газожидкостного пилинга имеет медицинские корни. Воздействуя с помощью специального оборудования на кожу человека, израильские врачи-дерматологи успешно избавляли пациентов от трофических язв и других кожных заболеваний.

Пилинг лица ТСА

 Пилинг ТСА так популярен, поскольку он мягко воздействует на кожу, но при этом имеет высокую эффективность. Основным компонентом пилинга ТСА является трихлоруксусная кислота, которая сочетается с молочной, ретиноевой, салициловой и лимонной кислотой. В зависимости от совмещения компонентов можно оказать на кожу мягкое или более агрессивное воздействие.

 Перед проведением пилинга лица особой подготовки не требуется, процедура может быть проведена сразу. Пилинг ТСА подходит для морщинистой и увядающей кожи, помогает ее восстановить, вернуть упругость и тонус.

 В молодом возрасте процедура подходит при наличии проблемной кожи, помогает вылечить угревую сыпь, прыщи, избавиться от постане, а также эффективна против пигментных пятен. Основными зонами обработки пилингами является лицо, шея и зона декольте.

К показаниям проведения пилинга ТСА для лица относятся:

  • мелкие морщинки, образованные вследствие активной мимики;
  • глубокие морщины, вызванные возрастными изменениями;
  • сниженная эластичность;
  • потеря упругости;
  • дряблость;
  • сухость кожи, вследствие потери влаги;
  • прыщи, угревая сыпь;
  • обвисание кожи;
  • морщины на лбу, носогубные складки, морщинки вокруг рта;
  • пигментация;
  • неровный цвет лица;
  • веснушки;
  • повышенная жирность кожных покровов;
  • расширенные поры;
  • рубцы постакне.

 Чаще всего данная процедура назначается при сильных высыпаниях и следахпостакне, поскольку для уменьшения пор и снижения выработки кожного сала существуют более мягкие пилинги. При пилинги ТСА, возвращение эластичности, упругости и уменьшение пор являются сопутствующими эффектами при устранении более серьезных дефектов.

Противопоказания для пилинга – хемоэксфолиации

Беременность, лактация.

Острые инфекционные заболевания: герпес и другие.

Эпилепсия в анамнезе.

Онкологические заболевания.

Выраженная сердечно-сосудистая патология: гипертоническая болезнь III ст., ИБС, ранний период после инфаркта, инсульта.

Любое хроническое заболевание, склонность к келоидным рубцам.

Прием ретиноидов.

Нарушение целостности кожных покровов.

Недавно, в течение 6 месяцев, перенесенные хирургические процедуры.

Проведение радиотерапии на участках кожи, где необходима хемоэксфолиация, ввиду возможного нарушения регенерационных функций.

Склонность к образованию поствоспалительной гиперпигментации.

Аллергия и/или гиперчувствительность к одному или нескольким компонентам препарата.

Другие медицинские показания.

Послепилинговый уход

Уход за кожей лица после гликолевого пилинга требует внимательности и регулярности. Необходимо прислушиваться ко всем рекомендациям косметолога и четко выполнять их. На данном этапе используют маски успокаивающего действия, антисептические гели и защитные крема (от ультрафиолетового излучения с высоким фактором).

Читайте также:  Голубой невус кожи: что это такое, причины, удаление, прогноз

После первой процедуры уже будет заметен положительный результат, но наибольшей эффективности можно достичь по завершению курса косметологического лечения, состоящего с 3-5 сеансов. Большую роль играет мастерство и знания косметолога. Активный послепилинговый уход должен длиться не менее двух недель после окончания последней процедуры.

При некорректном использовании высокопроцентного гликолевого состава не избежать плачевных последствий (появление водянистых ожогов, длительное воспаление и покраснение).

Гликолевый пилинг способен омолодить и оживить структурные клетки кожи. При соблюдении правил послепилингового ухода совсем скоро станут заметными следующие положительные изменения:

  • кожа лица станет более гладкой;
  • появится здоровый блеск;
  • устранятся многочисленные неровности;
  • выровняется цвет лица;
  • исчезнет шелушение.

Профессиональные пилинги: механизм воздействия

Кожа лица тонкая и нежная. Она больше всего подвержена влиянию неблагоприятных погодных факторов и экологии, запускающих возрастные изменения. Поэтому так важно обеспечить правильный уход, предотвратить раннее увядание и процессы старения. Использование питательных и увлажняющих масок и кремов идет коже на пользу, но запустить активное обновление и регенерацию клеток не может. Такой эффект обеспечивает более радикальная процедура – эксфолиация (пилинг) дермы.

Суть метода заключается в удалении верхних, ороговевших клеток и очищению кожи лица. В процессе чистки происходит интенсивное отшелушивание рогового слоя, что стимулирует глубжележащие клетки к активной регенерации. Их ускоренное деление способствует оздоровлению и омоложению эпидермиса, выравниванию тона, устранению мелких дефектов. Молодая кожа, избавившаяся от мертвых клеток, усиленно поглощает и впитывает питательные вещества, влагу и кислород.

В результате запускается механизм обновления клеток, активизируются обменные процессы, улучшается синтез коллагеновых и эластиновых волокон. Это необходимо для поддержания тургора кожи лица и замедления процессов старения.

Как проводится?

Перед сеансом следует проконсультироваться с трихологом, чтобы исключить противопоказания, подобрать индивидуальную технику и состав лечебного коктейля.

Подробное описание сеанса:

  1. Пациентке удаляют косметику с лица.
  2. Голову моют специальным очищающим средством для лучшего проникновения полезных веществ в клетки кожи.
  3. Укладывают пациентку на кушетку и приступают к работе.
  4. Аппаратом-распылителем косметолог воздействует на всю поверхность кожи головы, тщательно обрабатывая струей газа все участки.
  5. В ходе сеанса специалист меняет интенсивность струи и угол воздействия для достижения нужного эффекта. В этот момент человек может ощущать покалывание или легкий дискомфорт.
  6. В конце процедуры специалист может добавить ампульный концентрат, обладающий лечебным эффектом.
  7. В тот же день в домашних условиях рекомендуется вымыть голову, чтобы удалить остатки чешуек эпидермиса.
Читайте также:  Альтера систем - подтяжка лица без скальпеля

Продолжительность сеанса пилинга составляет от 10 до 30 минут.

Возможные осложнения и как их избежать

Скорость регенерации кожи после процедуры зависит от глубины ее проведения. Соответственно, и вероятность побочных эффектов зависит от вида химического пилинга.

Поверхностные виды не наносят особого вреда коже, однако глубокие и срединные требуют профессионализма косметолога, корректно проведенных подготовительных процедур и правильного последующего ухода за кожей.

Возможные побочные эффекты после проведения процедуры:

  • Болевые ощущения. Характерны в основном для пилинга среднего и глубокого типа, длятся максимум 2-3 часа.
  • Покраснение кожи. На протяжении нескольких дней после поверхностной процедуры может наблюдаться слабое покраснение кожи. После остальных видов пилинга краснота может держаться до месяца.
  • Аллергические реакции. Вероятность их возникновения крайне мала. Если у пациента имеется аллергия, то процедуру проводят на фоне приема антигистаминных препаратов.
  • Интенсивное шелушение и зуд.

Осложнения:

  • Угревая сыпь, или фолликулит. Возникает в результате некорректного использования смягчающих кремов, которые способствуют ускорению регенерации кожи. В таком случае прописывают курс легких антибиотиков.
  • Химические ожоги. Столкнуться с таким осложнением можно только после срединного и глубокого пилинга, поскольку используются кислоты большей концентрации. Риск возникновения ожогов увеличивается, если процессом руководит не профессиональный врач-дерматолог, а обычный косметолог, не имеющий медицинского образования.
  • Грибковая либо бактериальная инфекции. Крайне редко развиваются, но могут стать причиной появления рубцов на коже. Столкнуться с этим можно только при глубоком и среднем виде.
  • Герпес. Для предотвращения возникновения рубцов на коже назначают противовирусные препараты. Пациентам, страдающим от герпеса, перед процедурой назначают иммуностимуляторы и противовирусные лекарства.
  • Гиперпигментация. Причиной становится воспаление кожи в участках, обработанных кислотами. Обладает временным характером, однако в редких случаях может длиться до 2 лет. Пигментные пятна в таких ситуациях устраняются при помощи специальных препаратов.
  • Потеря пигментации кожи. Чаще всего с таким осложнением сталкиваются обладатели смуглой кожи.
  • Появление сосудистых звездочек. Устраняются они просто – путем прохождения нескольких лазерных процедур.
  • Рубцы. Формируются крайне редко. Заметить их можно на ранней стадии – в месте их появления зуд и краснота держатся длительное время.
  • Демаркационные линии. После проведения срединного и глубокого пилинга могут быть заметны границы между обработанными и необработанными участками кожи.
Читайте также:  Антицеллюлитное обертывание в домашних условиях: рецепты

Поверхностный пилинг может выполняться обычными косметологами в салоне, в то время как средний и глубокий проводятся только врачами с медицинским образованием – пластическими хирургами и дерматологами.

Препарат для проведения процедуры должен подбираться исходя из особенностей кожи пациента.

Химический пилинг – косметологическая процедура, направленная на улучшение общего состояния кожи и устранение ее различных дефектов. Регулярное его проведение позволяет значительно усовершенствовать состояние кожи лица, придать ей ровный оттенок и здоровый вид.

Маски после ретинолового пилинга 

После ретинолового пилинга кожа лица приобретает желтоватый оттенок, поэтому в уходе стоит использовать маски, которые оказывают отбеливающий эффект. Подобным характеризуются следующие сочетания компонентов:

Маски после ретинолового пилинга 
  • рисовая мука (1 столовая ложка) + нежирная сметана (2 столовые ложки),
  • мякоть свежего огурца + 1 чайная ложка меда,
  • порошок из овсяных хлопьев + вода.

Любая из этих масок должна иметь вид сметаны густой консистенции. Если на коже имеются признаки раздражения, либо восстановление проходит с осложнениями в виде сильного покраснения покрова, то в состав средств можно ввести небольшое количество отвара цветков ромашки лекарственной, шалфея или череды.

Маски после ретинолового пилинга 

На 3-4 день после процедуры нужно будет добавлять к уходу и увлажняющие маски, проще всего воспользоваться косметическими маслами. Они смягчат кожу, предотвратят слишком активное шелушение и ускорят процесс отхода чешуек эпидермиса.

Противопоказания для проведения газожидкостного пилинга

Этот вид пилинга один из наиболее безопасных, поэтому список противопоказаний небольшой. Однако стоит внимательно отнестись к их изучению, чтобы избежать побочных эффектов.

  1. Хронические заболевания кожи (например, псориаз) и кожные новообразования. Перед любой косметологической процедурой людям с такими заболеваниями лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Обострение инфекции герпеса. Дело в том, что герпес свидетельствует об общем ослаблении организма. Пролечите герпес и уже затем приступайте к процедуре аквапилинга.
  3. Гипертоническая болезнь. Воздействие газожидкостной струей, особенно при глубоком очищении, может спровоцировать резкое повышение давления у гипертоников.
  4. ОРВИ, грипп.
  5. Повышения температуры тела. Свидетельствует об инфекционном заболевании или серьезном воспалительном процессе в организме. На ослабленный организм не стоит оказывать дополнительных воздействий.
  6. Воспаление лицевого нерва или нарушение мозгового кровообращения.
  7. Онкологические заболевания. Любые косметологические манипуляции могут ухудшить состояние здоровье онкобольных людей.
  8. Беременность и кормление грудью.