Пилинг лица: что это такое, плюсы и минусы процедуры

Женщины всегда стремятся выглядеть эффектно и обворожительно. Сильные морозы и ветер оказывают влияние на кожу: она теряет красоту и сияние. Кроме того, кожный покров ощущает нехватку питания, поры загрязняются. Поэтому к летнему сезону многие девушки планируют тщательную подготовку. В списке обязательных требований отдельным пунктом стоит очищение кожи с помощью пилинга.

Подробный обзор

Основные правила ухода за кожей лица

  1. Уход должен быть регулярным. Существует пять этапов ухода за кожей, которые приведены ниже. Выполнять эти этапы необходимо ежедневно. Ну, лишь изредка можно делать исключения (мы же всё понимаем).
  2. Всегда перед сном необходимо тщательно смывать макияж.
  3. Наносить косметические средства необходимо аккуратно по массажным линиям.
  4. Подбирать косметику необходимо в соответствии со своим типом кожи. Всего существует пять основных типов (жирный, сухой, нормальный, комбинированный и чувствительный). Как определить свой тип кожи мы рассмотрели здесь.
  5. Умываться необходимо тёплой водой, а не горячей, т.к. последняя может привести к сухости и шелушению.
  6. Для умывания не стоит использовать мыло, т.к. оно пересушивает кожу.
  7. После умывания лицо следует аккуратно промакивать полотенцем, а не тереть.
  8. Не нужно использовать косметику с истёкшим сроком годности.
  9. Кожа нуждается в увлажнении не только снаружи, но и изнутри. Поэтому специалисты рекомендуют пить чистую воду в расчёте 30 мл на 1 кг веса.
  10. Для здоровья кожи очень полезен сон, т.к. именно во время сна происходит активное обновление и восстановление. Старайтесь спать не менее 8-ми часов в сутки.
  11. Старайтесь больше двигаться. Физическая активность способствует улучшению кровоснабжения, в том числе и в коже лица, что благоприятно сказывается на её состоянии. Если нет времени на спортзал или упражнения дома, уделяйте больше времени прогулкам.
  12. Старайтесь есть меньше жирного, сладкого и мучного. Увеличьте потребления овощей, свежих фруктов. Добавляйте в свой рацион продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты.

Наносить косметические средства необходимо по массажным линиям

Основные правила ухода за кожей лица

Соблюдая эти правила, вы поможете своей коже быть здоровой и выглядеть красивой и молодой долгие годы.

Основные виды пилинга

1. Поверхностные пилинги

– отличаются высоким Ph и не слишком сильной концентрацией кислот (от 15 до 25 %). Делаются они для того, чтобы обновить клетки, освежить кожу и подготовить ее к другим салонным процедурам — массажу, маскам, чисткам.

  • Пилинги для лица: 7 простых рецептов

2. Отбеливающие пилинги

– делать их можно только поздней осенью. И даже в это время года после процедуры нужно  защищать кожу кремом с солнцезащитным фактором. Впрочем, косметологи рекомендуют средства с SPF и при других видах пилинга, особенно если кожа склонна к появлению пигментных пятен.

Признаки комбинированной кожи

Уход за комбинированной кожей будет немного сложнее, чем за сухой или жирной, так как она включает в себя свойства и той и другой.

Основные характеристики, которые помогут определить, что у вас именно этот тип:

Признаки комбинированной кожи
  • Усиленное выделение кожного сала в Т-зоне
  • Частая сухость щек и кожи на периферии лица
  • Расширенные поры
  • Наличие черных точек
  • Периодическое появление воспалений

Этапы основного ухода

Даже самый грамотный уход никогда не превратит комбинированную кожу в нормальную, но он может снизить негативные последствия.

Признаки комбинированной кожи

Этап 1. Демакияж

Жирная кожа склонна к воспалениям и черным точкам из-за повышенного выделения себума. Необходимо каждый вечер снимать макияж с лица и ни в коем случае не ложиться с ним спать. Проводить эту несложную процедуру можно с помощью мицеллярной воды, гидрофильного масла или других похожих средств.

Читайте также:  5 эффективных способов омоложения, о которых вам нужно знать

Этап 2. Очищение

Признаки комбинированной кожи

Это один из главных шагов на пути к идеальной коже. Следует подобрать средство, подходящее именно вам. Это могут быть пенки, гели, молочко и тд.

Не применяйте агрессивные средства, так как они могут вызвать обезвоженность и усугубить проблему.

Также желательно умываться теплой или прохладной водой, при использовании горячей сальные железы начнут вырабатывать еще больше секрета.

Признаки комбинированной кожи

Этап 3. Тонизирование

Немаловажную роль играет тонизирование кожи, чем большинство людей пренебрегают. Это нужно для того, что восстановить рH баланс кожи после жесткой воды. Еще благодаря тонику действие крема усиливается в несколько раз, он проникает в более глубокие слои и воздействует лучше.

Этап 4. Отшелушивание

Признаки комбинированной кожи

1-2 раза в неделю кожа нуждается в дополнительном очищении. Сделать это можно с помощью скрабов и пилингов. Это поможет регулировать выработку кожного сала, предотвратить появление акне и закупорку пор.

Но если у вас уже имеются воспаленные участки, лучше отказаться от скрабов, иначе ситуация может усугубиться.

Этап 5. Увлажнение

Признаки комбинированной кожи

Увлажнять эпидермис необходимо представителям всех типов кожи. Обладатели комбинированной кожи должны иметь в своем арсенале средства и для жирной, и для сухой кожи. Для сухой подойдут продукты с содержанием масел, а для жирной- гели и флюиды.

Этап 6. Питание

Следующим шагом является питание кожи, оно поможет избавиться от обезвоживания и сохранит влагу. Используйте специальные сыворотки и кремы после увлажнения, особенно в холодное время года.

Признаки комбинированной кожи

Компоненты, которые обязательно должны входить в состав средств, предназначенных для комбинированной кожи:

  • Пантенол является регенерирующим и восстанавливающим средством. Помимо этого он отлично сохраняет влагу в кожных слоях.
  • Гиалуроновая кислота и глицерин– создают защитный барьер на кожи и задерживают влагу
  • Эссенции и твердые масла не дают влаге испаряться, что положительно сказывается на сухих участках
  • Цинк и глина часто входят в состав масок и кремов, так как обладают абсорбирующим и бактерицидным свойствами. Они помогают предотвратить появление воспалений.
  • Кислоты стимулируют регенерацию и отшелушивание кожи, тем самым предупреждая возникновение морщин и акне.

Виды пилинга по глубине воздействия

Эта классификация процедуры учитывает, насколько сильно и глубоко пилинг воздействует на кожу. Пока некоторые виды можно ввести в домашний уход, другие обязательно требуют участия дипломированного специалиста!

Поверхностный пилинг лица

Это самая мягкая и деликатная процедура с легким отшелушивающим и разглаживающим эффектом. Обычно ее делают разово, а не курсом. Она помогает от мелких морщин и пятен, а еще отлично предотвращает появление сыпи.


  • Срединный пилинг лица

    В этом случае воздействие проникает уже на всю толщину рогового слоя. Кроме разглаживания морщин и осветления пигментных пятен такая процедура подходит для избавления от шрамов и рубцов.

    Глубокий пилинг лица

    Самая сложная процедура делается строго по назначению, потому что она очень агрессивна. Кожа подвергается воздействию на всю толщину эпидермиса. Это помогает в борьбе с дерматологическими проблемами и для омоложения. Чаще всего глубокий пилинг довольно болезненный, но зато запускает мощные регенерационные процессы.

  • Уход за жирной кожей летом: особая формула

    Советы от косметолога Виктории Филимоновой, создателя закрытого клуба «Доктор Вики».

    Если летом кожа стала более жирной, проверьте косметичку на наличие комедогенной косметики, «жирных» по составу SPF, средств, содержащих липиды, масла. Уберите их из ухода на 5-7 дней, чтобы проверить зависимость поведения кожи от присутствия этих средств в бьюти рутине. ⠀

    Если зависимость на лицо, тогда меняем уход. Задачи:

    • Уменьшить выработку кожного сала.
    • Усилить эксфолиацию (мягко).
    • Увлажнить.
    Уход за жирной кожей летом: особая формула

    Факторы жирности. Что может усилить жирность?

    1. Жаркий и/или влажный климат.
    2. Горячая острая еда, сахар и молочные продукты.
    3. Неправильно выбранные средства по уходу или отсутствие гигиены кожи.
    4. Гиперочищение кожи.
    5. Экологические факторы: загязненность окружающей среды.
    6. Фактор стресса.

    Измените уход за жирной кожей летом

    1. Двойное умывание важно. (+1 косметолог за двойное умывание – прим. ред.)
    2. Отдайте предпочтение очищающим средствам, содержащим салициловую кислоту или смесь AHA и BHA. Они обновляют эпидермис и глубоко очищают.
    3. Используйте природные антибактериальные ингредиенты, например, масло чайного дерева.
    4. Добавьте абсорбирующие компоненты, например, глину.
    5. Отдайте предпочтение легким гелям, лосьонам, сывороткам, которые не «перегрузят» кожу.
    6. Избегайте наслоения слишком большого количества продуктов.
    7. Не используйте масла для лица и не наносите толстый слой макияжа.
    8. Добавляйте косметику, содержащую ингредиенты для уменьшения жирности.
    Читайте также:  5 правил идеального солнечного загара летом

    Химический пилинг лица – что это такое

    Химический пилинг – салонная процедура, при которой снимается наружный эпидермальный пласт, включающий мертвые клетки. Производится чистка химическими препаратами интенсивного действия.

    Химический пилинг лица – что это такое

    Результат – обесцвечивание или удаление пигментных образований, устранение дефектов, выравнивание кожной поверхности, формирование ровного и приятного тона кожи.

    Химический пилинг – что это такое: в сущности обновление эпидермиса путем его ожога. Но беспокоиться не нужно: глубину обжигающего действия препарата косметолог держит под контролем.

    Химический пилинг лица – что это такое

    В обожженных кожных тканях запускается процесс регенерации активного синтеза коллагеновых и эластиновых волокон. Итогом становится обновление и омоложение покрова, исчезновение косметологических проблем.

    Этапы проведения сеанса:

    1. Кожа пациента очищается от загрязнений и макияжа. Участки лица, на которые будет нанесен препарат, обезжириваются.
    2. Мастер окунает кисточку в препарат, снимает избытки жидкости, чтобы они не попали пациенту в глаза.
    3. Препарат аккуратно наносится кисточкой на кожу. Время нанесения определяется возрастными особенностями и физическим состоянием кожного покрова, но обычно составляет полчаса.
    4. Обработка осуществляется сверху вниз: ото лба к носу, скулам, подбородку. Преимущественно тщательно обрабатываются места изгибов и множества морщинок. В процессе нанесения пациент может чувствовать несильное пощипывание.
    5. Препарат оставляется на лице, на время, определяемое косметологом.
    6. Завершающий этап проведения химического пилинга – снятие состава, нанесение успокаивающих, защищающих и восстанавливающих масок.

    Пациентам следует понимать, что результат будет заметен после химического пилинга, лишь когда удастся восстановить кожу. После процедуры, возможно более или менее выраженное возникновение побочных эффектов, спровоцированных агрессивным воздействием химических веществ. Из чаще всего после химического пилинга наблюдаются:

    Химический пилинг лица – что это такое
    • красные пятна;
    • отеки;
    • раздражение;
    • интенсивный зуд;
    • волдыри;
    • герпетическая сыпь.

    Делается пилинг химический только опытным мастером в косметологическом салоне или клинике. Чистить кожу агрессивными препаратами самостоятельно не следует: последствия домашнего химического пилинга лица будут крайне неприятными.

    Стоимость сеанса определяется интенсивностью чистки. Так, в Москве цена профессиональных поверхностных химических пилингов колеблется от 800 до 1000 рублей, чистка средней интенсивности обходится в 3–4 тысячи рублей, а за глубокое очищение кожного покрова придется выложить 6–10 тысяч.

    Препараты для химического пилинга подбираются с учетом противопоказаний и личных особенностей кожи. В основе компонентного состава следующие кислоты:

    Химический пилинг лица – что это такое
    • фруктовые (AHA);
    • гидроксикислоты (BHA);
    • прочие органические кислоты и их сочетания (ретиноевая, миндальная, виноградная и прочие).

    К фруктовым, или так называемым AHA-кислотам, относятся молочная, лимонная, яблочная. Они ускоряют отшелушивание наружного пласта эпидермиса, делают более результативным увлажнение кожи, оказывают антиоксидантное действие, уничтожают патогенную микрофлору, провоцирующую дерматологические болезни.

    Химический пилинг лица – что это такое

    BHA-кислоты отличаются от AHA тем, что растворимы в жирах, но не растворяются в воде. Такой пилинг – наилучший вариант для кожного покрова жирного типа.

    Гидроксикислоты по действию практически не отличаются от фруктовых, но также влияют на функционирование сальных желез. Синтезируемое кожное сало размягчается, легче выходит из пор, благодаря чему лицо после химического пилинга освобождается от угревой сыпи, прыщей, комедонов. Из BHA-составов наиболее применяемы салициловая и гликолевая кислоты.

    Химический пилинг лица – что это такое

    Действие ретиноевой и прочих видов кислот в основном аналогично действию AHA и BHA-составов. Но также эти препараты подавляют работу меланоцитов, блокируют синтез фермента тирозиназы, участвующего в образовании меланина, что сказывается на том, как выглядит лицо.

    Пилинг дополнительно дает отбеливающий эффект, избавляет от избыточной пигментации, рекомендуется пациентам с акне, следами высыпаний, куперозом.

    Химический пилинг лица – что это такое

    Эффективные народные средства для проблемной кожи лица

    Маска для проблемной кожи лица с маслом чайного дерева

    Масло чайного дерева-это эфирное масло, которое извлекается из листьев Melaleuca alternifolia , небольшого дерева, родом из Австралии. Он хорошо известен своей способностью бороться с бактериями и уменьшать воспаление того, несколько исследований показывают, что нанесение 5% масла чайного дерева на кожу эффективно уменьшает акне. При сравнении с перекисью бензоила 5%, масло дерева чая 5% не подействовало как быстро, но оно значительно улучшило угри после 3 месяцев

    Как его использовать

    1. Смешайте 1 часть масла чайного дерева с 9 частями воды.
    2. Окуните ватный тампон в смесь и нанесите его на пораженные участки.
    3. При желании нанесите увлажняющее средство.
    4. Повторяйте этот процесс 1-2 раза в день по мере необходимости.
    Читайте также:  Какой пилинг лучше от рубцов после акне отзывы

    Маска для проблемной кожи лица с зеленым чаем

    Было показано что основной антиоксидант в зеленом чае — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) — уменьшает выработку кожного сала, борется с воспалением и ингибирует рост P. acnes у лиц с акне-склонной кожей.

    Многочисленные исследования показали, что применение 2-3% экстракта зеленого чая к коже значительно уменьшает выработку кожного сала и прыщи у тех, кто страдает акне.

    Вы можете купить кремы и лосьоны, которые содержат зеленый чай, но  так же легко сделать свою собственную смесь в домашних условиях.

    Как его использовать

    1. Настаивать зеленый чай в кипящей воде 3-4 минуты.
    2. Дайте чаю остыть.
    3. Используя ватный тампон нанесите чай на кожу или налейте в распылитель чтобы спринцевать.
    4. Дайте высохнуть,затем смойте водой и промойте насухо.

    Маска для проблемной кожи лица с алоэ вера

    Алоэ вера-это тропическое растение, листья которого производят прозрачный гель. Гель часто добавляют в лосьоны, кремы, мази и мыла. Он обычно используется для лечения ссадин, высыпаний, ожогов и других состояний кожи. При нанесении на кожу гель алоэ вера может помочь залечить раны, лечить ожоги и бороться с воспалением. Алоэ вера также содержит салициловую кислоту и серу, которые широко используются при лечении акне. Несколько исследований показали, что нанесение салициловой кислоты на кожу значительно уменьшает угревую сыпь

    Как его использовать

    1. Соскребите гель с растения алоэ ложкой.
    2. Нанесите гель непосредственно на чистую кожу в качестве увлажняющего средства.
    3. Повторять 1-2 раза в день или по желанию.

    Вы также можете купить гель алоэ вера в магазине но убедитесь что это чистое алоэ без каких-либо дополнительных ингредиентов.

    Маска для проблемной кожи лица с  аспирином

    Действующее вещество аспирина, ацетилсалициловая кислота, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, которые помогают лечить прыщи, по данным Medical Daily.

    Применение аспирина наружно может уменьшить отек, прочистить поры и даже смягчить кожу. Чтобы нанести на прыщи, попробуйте раздавить капсулу и добавить несколько капель воды, чтобы сделать пасту. Окуните ватную палочку в пасту   и приложите  нужно. Проще простого.

    Миндальный пилинг

    Миндальная кислота характеризуется обновляющим эффектом, устраняя ороговевший слой и активируя регенерацию.

    Рецепты миндального пилинга:

    1. Соединить в емкости 1 ст.л. масла миндаля, 2 ст.л. миндальной муки, 2 ст.л. воды. Добавить 2-4 капли сока алоэ и лавандового масла. Нанести на кожу и оставить на 10 минут.
    2. Растереть 7-8 ягод спелой малин, добавить 20 мл миндальной кислоты 30%. Состав перетереть через сито, добавить 20 мл воды. Кашицу наносят на лицо на 5-10 минут. Для проведения первого сеанса достаточно подержать маску 3 минуты.
    3. Перетереть овсянку и миндаль до состояния муки, пропорция — 1:1. Всыпать 1 ч.л. сухого молока, развести водой до густой консистенции. Кистью нанести смесь на лицо, зону шеи и декольте на четверть часа, затем удалить остатки смеси, промыв теплой водой.

    Когда можно делать химический пилинг

    Обращаясь к процедуре, следует помнить, что каждый химический пилинг — это ожог кожи. Поэтому нельзя практиковать его дома. И стоит как можно быстрее покинуть косметологический кабинет, в котором вам не расскажут о риске процедуры и не порекомендуют сделать аллергопробу на компоненты состава.

    Также следует учитывать наличие противопоказаний для химического пилинга лица.

    • Индивидуальная аллергия. Если есть хоть малейшее подозрение на аллергию, следует отказаться от «эксперимента». Ее наличие можно проверить, нанеся небольшое количество средства на локтевой сгиб. Быстрое интенсивное покраснение предупредит вас об опасности.
    • Беременность и лактация. Нежелательно практиковать в это время даже поверхностные пилинги, так как велик риск осложнений состояния кожи и негативных эмоций, которые абсолютно ни к чему будущей маме.
    • Наличие вирусных заболеваний в острой фазе (ОРЗ, герпес и пр.)
    • Наличие на коже лица травмированных участков (царапин, раздражения, ранок).

    Кроме общих противопоказаний существуют и другие ограничения к каждой процедуре. Поэтому прежде чем обращаться к химическому пилингу, следует посетить консультацию опытного врача-косметолога.