Микротоковая терапия (микротоки) лица в косметологии

Омоложение кожи в косметологии сегодня не является чем-то недостижимым, используются различные методики, позволяющие женщине долгие годы сохранять свою молодость. Электрофизиологические аппаратные способы широко применяются как для профилактики старения, так и для устранения различных дефектов кожи.

Что такое микротоковая терапия?

Микротоки являются физиотерапевтической процедурой, благотворно воздействующей на кожу лица и всего тела. При этом со стороны мышечного слоя и местного кровообращения не появляются осложнения, также отсутствует реабилитационный период. В странах запада данная процедура носит название микротоковой нейромышечной стимуляции.

Правда ли, что микротоковая терапия может соперничать с уколами красоты и нитевыми подтяжками? В каких случаях ее применяют? Как проходит сеанс и нет ли побочного действия? С этими вопросами нужно разобраться.

Аппаратная косметология

Новой ступенью в развитии косметологии стали аппаратные методики. Они позволяют быстро и безболезненно устранить многие дефекты внешности и существенно омолодить кожу. Все процедуры выполняются с помощью специальных аппаратов. А желаемый результат достигается благодаря воздействию ультразвука, холода, вибрации, вакуума или электроволн.

Аппаратные процедуры с каждым годом становятся все более популярными. Пациентки, которые успели попробовать эти уникальные методики, делятся в Сети своими впечатлениями и оставляют положительные отзывы. Аппаратная косметология для омоложения лица способна справиться с пигментацией, морщинами, расширенными порами и следами от прыщей. Кроме этого, ей под силу уплотнить кожу, подтянуть овал, увеличить производство коллагена и скорректировать брыли. Можно сказать, что показанием для проведения процедуры является желание пациентки сохранить молодость, а также улучшить состояние кожи.

Способы аппаратного омоложения можно поделить на два вида:

  1. Аблятивный. Целостность кожи во время процедуры нарушается.
  2. Неаблятивный. Целостность кожи не нарушается.

Выбирать наиболее подходящий способ аппаратного омоложения должен дерматолог. Результат во многом зависит от квалификации специалиста, а также от качества оборудования.

Аппаратная косметология

Подбирать клинику или салон нужно тщательно. Рекомендуется ориентироваться на отзывы и рекомендации знакомых, которые на себе увидели положительный результат от применения аппаратной косметологии. Оборудование должно иметь все необходимые лицензии и сертификаты.

Для проведения процедур в клиниках и салонах используются такие аппараты:

  1. Фонофорез.
  2. Аппарат для микродермабразии.
  3. RF-лифтинг.
  4. Ультразвуковой скрабер.
  5. Дерма-пен.
  6. Аппарат гальванотерапии.
  7. Дарсонваль.
  8. Аппарат для микротоковой терапии.
  9. Мезоинжекторы.

Нередко в салонах используются специальные косметологические комбайны. Всего один подобный аппарат может выполнять около 20 различных процедур.

Что такое микротоковая терапия лица?

Это электрическая стимуляция, в результате которой повышается выработка таких белков, как эластин и коллаген, а также некоторых аминокислот. Подтяжка овала лица достигается за счёт усиленной выработки белков.

Процедура заключается в том, что на кожу наносят определённые косметические вещества: витамины, коллаген, аминокислоты и другие. Далее, на неё воздействуют токами малой частоты и амплитуды. При этом микротоки исполняют роль проводников, которые доставляют вещества в глубинные кожные покровы.

Используют разные виды микротоков. Процедуру можно проводить дома. Информация о микротоковой терапии для лица в домашних условиях вот тут.

Виды микротоков

Существует три способа подведения электронных импульсов, используемых в омолаживающей терапии:

  • Применяются специальные стационарные электроды, устанавливаемые на определённые точки;
  • Электроды-палочки. Перемещаемые электроды, с учётом специально разработанной схемы;
  • Используют токопроводящие перчатки. Их надевает специалист на руки и мягко массажирует определенные зоны лица.
Читайте также:  Биоревитализация гиалуроновой кислотой, что это такое

Помимо различных методов подведения, микротоковую терапию разделяют на отдельные виды по достигаемому эффекту:

  • Токи, регулирующие тонус скелетных и мимических мышц. В итоге слишком напряжённые мышцы расслабляются, а ослабленные восстанавливаются.
  • Токи, направленные на дезинкрустацию кожи: глубочайшее очищение пор, регулировка сальных и других желёз. В результате, чистая кожа, без купероза и прыщей.
  • Микроионофорез. В итоге, улучшенная проницаемость кожи, обеспечивает усвоение большего количества питательных веществ.
  • Микротоковый лимфодренаж гарантирует противоотёчный эффект. Используется для борьбы с лишней жидкостью в подкожно-жировой клетчатке.

Быстрых результатов от микротоков не будет.

Как воздействуют микротоки и каков результат?

В микротоковой терапии применяют слабый импульсный ток, диапазон которого не может быть выше 600 мкА. Подобное воздействие тока слабой силы не принесет вам никакого ощутимого дискомфорта.

Отличительной чертой терапии микротоком от других электрических методов омоложения кожи лица является общее свойство тока — идти по пути наименьшего сопротивления. Вывод из этого правила следующий — ток увеличенной силы не действует на состарившееся, поврежденные клетки, которые изменили свой потенциал. Он просто обходит их, а микроток для того и создан, чтоб проникать в них, оздоравливая и восстанавливая.

Микротоковая терапия положительно влияет на мышцы, кожу, кровеносные и лимфатические сосуды. А именно: увлажняет и разглаживает морщины, подтягивает мягкие ткани и нормализует кровоснабжение. Более того, микротоковая процедура может быстро привести в тонус ослабленные и поврежденные мышцы лица. Это происходит не за счет прямой стимуляции с ярко выраженным сокращением мышц, например, как при миостимуляции, а благодаря приведению в норму обменного процесса в клетках кожи.

Показания для миостимуляции лица

Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой, красивой и свежей. Процедура микротокового лифтинга поможет добиться отличных результатов и сохранить привлекательный вид надолго. Для её проведения существуют такие показания:

  1. Профилактика старения, начиная с 25 лет.
  2. Зрелая увядающая кожа.
  3. Морщины.
  4. Остаточные следы после угревой сыпи.
  5. Опущение нижней трети лица.
  6. Брыли.
  7. Нарушенная пигментация.
  8. Шрамы.
  9. Восстановление после оперативного вмешательства.
  10. Опущение век.
  11. Мешки и синева под глазами.
  12. Отеки.

Как видно, микротоки помогут справиться со многими проблемами, которые могут возникнуть у прекрасных дам любого возраста. Однако, не стоит ждать чудотворного влияния уже после первой процедуры. Чтобы отражение в зеркале изменилось к лучшему, необходимо пройти курс. Количество процедур рассчитывает косметолог индивидуально, исходя из пожеланий и возраста пациентки.

Для тела

1. Криолиполиз

Это одна из модных в наше время процедур, направленных на уменьшение объемов тела. Во время криолиполиза на жировые отложения воздействуют холодом, в результате чего подкожный жир расщепляется. С помощью этой процедуры можно избавиться от жировых отложений на любой части тела быстро, без боли и без следов. Сеанс длится от 35 минут до 1 часа. После криолиполиза обработанная область может отекать, кожа на ней краснеет, у некоторых наблюдается местное повышение температуры тела и головные боли. Но побочные эффекты носят временный характер.

2. Капельницы молодости

Процедура сводится к тому, что клиенту салона красоты внутривенно вводят плацентарный препарат. Большинство таких продуктов обладают иммуномодулирующим действием, восстанавливают метаболические процессы в организме, улучшают состояние кожи и общее самочувствие. Состав капельниц подбирается в индивидуальном порядке. Чаще всего в таких целях применяют регуляторные пептиды, цитокины, аминокислоты, активные макро- и микроэлементы, витамины. Побочные эффекты могут возникать, если человек страдает непереносимостью одного или нескольких компонентов капельницы.

Для тела

3. Остеопатический массаж

Эту услугу СПА-салоны давно предлагают своим клиентам. Остеопатический массаж – это разновидность ручного массажа, задача которого – воздействовать на суставы, связки, мышцы с тем, чтобы вернуть им корректное положение и правильное функционирование. Правильный остеопатический массаж исключает болезненные манипуляции или резкие движения. Воздействие на мышцы и суставы проводят по специальной методике, которая помогает снять спазмы и напряжение. Такие массажи полезны людям с болезнями позвоночника, невралгией, защемлением нервов, а также восстанавливающимся после травм. Кроме того, остеопатический массаж помогает нормализовать обмен веществ. Но чтобы процедура принесла пользу, а не навредила, проводить ее должен квалифицированный массажист. При неумелом проведении после массажа возможны серьезные проблемы в функционировании опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Влияет ли лазерная эпиляция на будущую беременность

4. Полимерная депиляция

Полимерная депиляция – это ультрасовременный способ удаления нежелательных волос, на первый взгляд напоминающий шугаринг. Для этой процедуры используют полимерный воск, который имеет свойство очень быстро застывать. Полимер захватывает только волосы и не соприкасается с кожей. Удаление нежелательных волос таким методом считается более эффективным и быстрым, нежели обычный ваксинг, а также менее травматичным для чувствительной кожи. Полимерные материалы позволяют захватывать даже самые короткие волосы (от 2 мм), с которыми не справляются другие методы. Косметологи говорят, что такой способ депиляции не имеет противопоказаний.

Виды микротоковой терапии

Существует несколько разновидностей микротокового воздействия, которые отличаются друг от друга своей направленностью.

Дезинкрустация

В терапии используются специальные растворы: гальванофорезы и дезинкрустанты. Кожа при взаимодействии с ними подвергается глубокой очистки. Этот вид используется в косметологии и медицине для борьбы с излишками жировых выделений, для сужения пор и нормализации обменных процессов.

Лифтинг

Этот процесс самый востребованный среди представительниц слабой половины, не зря имеются даже специальные косметические средства с лифтинг эффектом. Такая процедура по своему действию равносильна хирургической подтяжке лица, она более мягко может восстановить упругость кожи и подтянуть контур.

Лимфодренаж

Его действие направлено на выведение излишков влаги в кожных покровах, показан он для тех, кто страдает от опухлости век и синих разводов под глазами.

Ионная мезотерапия

Ее считают наиболее эффективной среди остальных разновидностей микротоковой терапии. Результаты после прохождения такой процедуры можно приравнять к пластической операции, только без использования скальпеля. Такая терапия без повреждения кожи сглаживает рубцы, сужает поры и устраняет отечность.

Репрограммирование

Направлено на устранение мимических морщин, оно заставляет работать атрофировавшиеся мышцы, в результате даже в зрелом возрасте овал лица приобретает четкие линии, уменьшаются носогубные складки и устраняются мимические морщины. Тонус кожи улучшается, что приводит к препятствованию образованию новых морщин.

Фототерапия лица

Фототерапия – косметологическая методика лечения и оздоровления кожи с помощью интенсивного импульсного света. Аппараты для фототерапии используют световые волны разной длины, и что дает возможность воздействовать на разные слои и типы кожи.

Различают три типа светового импульса по длине световой волны (от 550 до 1200 нм) и продолжительности воздействия. Световой импульс 1 типа устраняет сосудистые звездочки, гиперпигментацию, розацеа, покраснения, веснушки.

2 тип способствует обесцвечиванию пигментных пятен не глубокого залегания, уменьшению морщин и сужению расширенных пор.

Фототерапия лица

Воздействие на глубокие слои кожи, стимуляция выработки коллагена, лифтинг-эффект – это уже возможности светового импульса 3 типа.

Как правило, одна процедура занимает около 20 минут и не требует времени на реабилитацию. Единственное пожелание – во время особенной активности солнца использовать санблок с защитой не менее 30.

Показания

Процедура позволяет достичь сразу несколько результатов. На поверхности устраняются внешние изменения кожных покровов – пигментные пятна, сосудистые сеточки и звездочки.

Показаниями к процедуре выступают: первые признаки старения кожи, морщинки, пигментация и гиперпигментация, расширенные поры, сосудистые сетки и звездочки, куперозная сеть, разрывы вен и капилляров, купероз, тусклый цвет лица.

 В глубинных слоях кожи процесс омоложения запускается за счет активизации естественных резервов кожи – стимуляции собственного коллагена, который отвечает за «каркас лица». А, значит, овал лица подтягивается, улучшается тургор, корректируются признаки фотостарения.

Фототерапия лица

Кроме того, фотоомоложение помогает избавиться от веснушек в Казани и от гипертрофических рубцов. Это отличный способ восстановления после пластических операций, разных видов пилингов и шлифовок. Фототерапия усиливает и закрепляет эффект от ботулинотерапии, мезотерапии, пилинга, лазерной шлифовки.

Читайте также:  Варианты применения лимонной кислоты в быту

Методика имеет накопительный эффект. Как показывают результаты, максимальная выработка коллагена наступает через 6 месяцев после пятой процедуры, а результаты держатся несколько лет.

Как правило, эффект заметен невооруженным глазом уже после 3-4 сеанса фототерапии, но для его закрепления проводят еще 1-2 с интервалом в месяц.

Как и многие другие косметологические процедуры, фототерапию лучше всего проводить с октября и до марта.

Противопоказания

Как и многие другие косметологические процедуры, фототерапию лучше всего проводить с октября и до марта.

Фототерапия лица
  • свежий загар,
  • фотодерматоз (повышенная фоточувствительность),
  • обострение системных заболеваний кожи,
  • острые вирусные инфекции,
  • эпилепсия,
  • нарушение свертываемости крови,
  • беременность,
  • прием определенных лекарственных препаратов,
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Проведение процедуры

Аппаратная поддерживающая косметология

Показания

  1. Чистка кожи (акне, постакне, угревая сыпь).
  2. Омоложение кожи лица и тела, удаление морщин, растяжек.
  3. Коррекция фигуры (лишний вес, целлюлит).
  4. Осветление кожи, удаление родинок и пигментных пятен.
  5. Удаление татуировок.
  6. Шлифование и удаление шрамов, рубцов.
  7. Устранение сосудистых звездочек и других образований.
  8. Удаление растительности на лице и теле.
  9. Косметологические процедуры для оздоровления и укрепления волос на голове.

Для лица и тела в косметологических салонах и лечебницах используют специальные профессиональные средства для лечения и ухода. Эти препараты с помощью аппаратных методов проникают глубоко в кожу и усиливают свое действие.

Аппаратная поддерживающая косметология

Добиться поставленного результата позволяет сочетание нескольких методик, что невозможно сделать в домашних условиях.

Программа лечения составляется врачом-косметологом в соответствии с пожеланиями клиента, исходя из опыта специалиста.

Проведение процедуры

Прежде чем соглашаться на проведение процедуры, необходимо проконсультироваться со специалистом, выяснить показания и противопоказания к омоложению. Также потребуется определить обрабатываемые участки. Процедура требует определенной подготовки. За несколько дней до сеанса необходимо:

  • Отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • Нельзя принимать препараты противовоспалительного и обезболивающего действий.

При необходимости косметолог назначает витамин К, который препятствует появлению синяков.

Техника проведения

  1. Демакияж и обезболивание.

Кожа должна быть идеально чистой. Обезболивание проводят по желанию клиента. В большинстве случаев процедура переносится хорошо, поскольку мастер работает тонкими иглами. Однако в случае гиперчувствительности на кожу наносят крем с обезболивающим эффектом.

  1. Инъекци.

Перед выполнением уколов на обрабатываемый участок наносят антисептик. Упаковка с препаратом вскрывается только в присутствии клиента, специалист набирает средство в одноразовый шприц и вводит его под кожу. Сначала обрабатываются зоны вокруг глаз и губ. По окончании процедуры косметолог делает небольшой массаж, чтобы препарат равномерно распределился под кожей.

  1. Обработка мест уколов.

Места проколов обрабатываются антисептиком, после наносятся препараты, препятствующие появлению отеков и воспалений (Пантенол, Траумель).

Продолжительность процедуры не более часа. Полный курс составляет от 3 до 6 сеансов.

Период реабилитации

После омолаживания на протяжении нескольких дней на коже видны отеки, покраснения и небольшие гематомы. В первые 24 часа не стоит предпринимать никаких действий – негативные последствия исчезнут самостоятельно. Дня 3-4 не стоит использовать декоративную косметику. Косметолог должен порекомендовать курс противовоспалительных препаратов.

На протяжении 2-3 недель после процедуры запрещено:

  • Посещать сауну;
  • Заниматься спортом;
  • Находиться на солнце, если избежать этого нельзя, нужно использовать крем с максимальной степенью защиты;
  • Проводить чистки лица, пилинги, использовать скрабы.

При условии соблюдения всех рекомендаций уже через неделю крупные морщины заметно разглаживаются, улучшается цвет кожи, контур лица подтягивается.

Продолжительность первого мгновенного эффекта от 7 до 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы препарат полностью усвоился кожей. После этого кислоту начинает синтезировать организм. Перерыв между процедурами от 3 до 4 недель.