Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

Пилинг от прыщей – одна из наиболее популярных процедур для восстановления состояния кожи. С помощью этой процедуры можно избавиться от высыпаний, уменьшить проявления постакне и стимулировать процессы восстановления. Всего за несколько процедур можно выровнять тон кожи, осветлить пигментные пятна, избавиться от шелушений. Но мнения относительно использования во время обострения угревой болезни расходятся.

Суть технологии

Принцип действия кислотного пилинга заключается в провоцировании химического ожога кожи, в ответ на который в кожном покрове запускаются восстановительные процессы. Процедура помогает добиться омоложения кожи и устранить ряд проблем. После пилинга в кожном покрове происходит активное деление клеток, ускоряется обновление эпидермиса, что приводит к улучшению внешнего вида кожи. Кроме того, кислоты очищают протоки сальных желез, уменьшают излишнюю жирность, стимулируют фибробласты кожи, что приводит к повышению синтеза коллагена.

Что такое энзимный пилинг?

Зачем нам нужен энзимный пилинг? Все женщины хотят иметь гладкую, безупречную кожу, однако не у всякой женщины получается этого добиться. Прыщи могут испортить гладкое лицо за каких-то несколько дней, а тяжелая форма акне так и вообще может привести к образованию рубцов на коже лица. С помощью энзимного пилинга удаляется верхний слой кожи, оставляя ее поверхность свободной практически от любых недостатков.

Как осуществляется процедура энзимного пилинга? Ферменты и другие химические вещества, которые используются при этой процедуре, отшелушивают мертвые клетки кожи, а также верхний слой эпидермиса, открывая новый слой кожи – гладкий и безупречный. Энзимный пилинг помогает контролировать проявления акне, способствует удалению дефектов кожи, а также уменьшает количество морщин и тонких линий на лице. А более глубокие виды энзимного пилинга способны удалять предраковые новообразования в коже, а также пигментные пятна. Хирурги, которые много лет занимаются практикой эстетической медицины, рекомендуют энзимный пилинг для всех типов кожи – эффект от действия ферментов становится заметен практически сразу.

Что это за процедура?

Миндальный пилинг – это популярная салонная процедура для очищения лица, преображения и освежения кожи. Она представляет собой поверхностное очищение дермы путем применения химического состава. Таким образом, эпидермис будет избавлен от омертвевших клеток и ороговений. Также компоненты прекрасно ликвидируют угри и комедоны, способствуют омоложению.

Применять данную ухаживающую процедуру могут и подростки, и молодые девушки, и женщины 40+. Кроме очищения, здесь также происходит подпитка питательными веществами, обновление клеток. К коже после выполнения пилинга вернется чистота, свежесть и естественный блеск.

Формы акне. Виды и степень тяжести

Сальные железы на лице располагаются неравномерно. Наиболее густо на лице они расположены — на лбу, носу, подбородке (так называемой Т-зоне), являясь причиной нежелательного блеска. Рассмотрим когда следует идти к доктору, а при какой степени заболевания может помочь косметолог. И что вы можете делать в домашних условиях.

Об угревой болезни писали и пишут невероятно много. И все же угревая болезнь для многих людей остается неразрешимой проблемой, отравляющей не только зарю их юности, но и зрелые годы. Несмотря на то что угри и прыщи формально являются проявлением заболевания кожи — угревой болезни, многие относятся к угрям как к косметическому недостатку, который можно устранить каким-нибудь чудесным средством.

«Как мне избавиться от угрей?», «Подскажете быстрый способ вылечить прыщи?», «Как устранить жирность кожи и черные точки?» Такими вопросами переполнены почтовые ящики женских журналов и страницы интернет-форумов. В тщетной надежде избавиться от угрей подростки, молодые люди, а нередко и женщины зрелых лет покупают одно чудесное средство за другим, вдохновляются успехами, приходят в уныние от неудач и снова отправляются на поиски.

Читайте также:  Желтый ретиноевый пилинг лица: что это такое, отзывы

Нашей задачей не является детальное рассмотрение методик, применяемых для лечения акне, так как тема эта очень обширна.

Мы в общих чертах коснемся причин акне, но лишь для того, чтобы обосновать использование тех или иных ингредиентов в косметических препаратах. Да, именно о косметике, а не о лекарственных средствах.

Комедон — закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом.

Закрытый комедон — если комедон не имеет выхода на поверхность кожи, то кожное сало остается белым. Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1—2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей.

Открытый комедон — если комедон выходит на поверхность, то кожное сало частично окисляется, к нему примешивается меланин и другие пигменты, в результате чего головка комедона приобретает черную окраску.

Пустула (лат. pustula — «волдырь, прыщ, гнойник») — первичный элемент, возникающий в результате гнойного процесса в эпидермисе или дерме. Содержимое пустул гнойное. Пустулы бывают фолликулярные (связаны с волосяным фолликулом) и не фолликулярные. В зависимости от локализации различают поверхностные (эпидермальные) и глубокие (дермальные) пустулы. Поверхностные пустулы разрешаются бесследно, глубокие — рубцуются.

К сожалению, нет средства, навсегда избавляющего кожу от любой разновидности угрей, та как быстрого и гарантированного лечения угревой болезни не существует.

Более того, угревую болезнь нельзя вылечить, можно лишь сделать ее проявления минимальными.

Нельзя обещать, что с возрастом она пройдет — угри и прыщи время от времени появляются у 40 % женщин в возрасте от 30 лет, а кроме того, угревая болезнь может оставлять после себя необратимые изменения кожи — постакне, расширенные поры, рубцы и шрамы.

Виды процедуры и особенности

Существует несколько видов пилинга от постакне:

  • механический. В этом случае происходит шлифовка поверхности кожи специальным аппаратом или трением микрочастиц;
  • химический. На кожные покровы наносят органические кислоты (гликоевую, молочную, линоевую, ретиноевую, яблочную) в результате чего верхний слой кожи получает ожог и отмирает.

В зависимости от степени проникновения средства пилинг подразделяется:

  • мягкий, улучшает внешний вид кожи и очищает ее;
  • поверхностный до 0,06 мм, позволяет избавиться от пигментных пятен и шелушений;
  • срединный до 0,45 мм, позволяет убрать следы акне, рубцы и шрамы;
  • глубокий до 0,6 мм, питает кожу и устраняет внешние дефекты.

Мягкий и поверхностный пилинг можно провести в домашних условиях. Для проведения процедуры срединного и глубоко пилинга необходимо обратиться к косметологу.

Одним из самых щадящих, эффективных и популярных является ретиноевый пилинг. Эту процедуру называют еще желтым пилингом, поскольку ретиноевая кислота омет именно этот оттенок.

Показаниями к проведению процедуры являются:

  • наличие ярко выраженных рубцов после угревой сыпи;
  • угревая сыпь;
  • пигментные пятна и веснушки;
  • чрезмерная активность сальных желез;
  • расширенные поры;
  • морщины;

Ретиноевая кислота – это безопасное средство, которое помогает быстро добиться необходимых результатов. Эффект сохраняется не менее 4 месяцев.

При этом восстановление после процедуры занимает не более 2 дней (притом, что при проведении других типов пилинга период восстановления составляет от 5 до14 суток).

Подготовка к ретиноевому пилингу:

  • за 2 недели до процедуры необходимо отказаться от похода в солярий;
  • за неделю до пилинга по рекомендации косметолога нужно начать применение косметических средств на основе фруктовых кислот, которые помогут усилить работу ретиноевой кислоты;
  • перед началом процедуры необходимо провести очищение кожных покровов.

Ретиноевый пилинг проводят в несколько этапов:

  1. На кожу наносят раствор на основе гликолевой или салициловой кислоты;
  2. Затем ее обрабатывают ретиноевым гелем. Период воздействия средства зависит от его концентрации и может составлять от 15 минут до 12 часов.
  3. Если скраб наносят на короткое время, то смывают его в салоне. В том случае если воздействие средства должно быть длительным, смывку нужно сделать самостоятельно в домашних условиях. По рекомендации косметолога на кожу нужно будет нанести нейтрализующий состав в виде содового раствора и оставить на некоторое время. Затем маску нужно смыть теплой водой.

Типы пилингов для лечения кожи

Для лечения прыщей могут использоваться несколько типов пилингов. Перед началом подбора врач проводит диагностику, в ходе которой устанавливает тип акне, степень выраженности и выявляет причину появления сыпи. Нередко отшелушивающие процедуры завершают лечение, выравнивая тон кожи.

Читайте также:  Встраиваемая стиральная машина Bosch WIS 28440 OE и другие модели

Гликолевый пилинг

Для проведения процедуры используется гликолевая кислота. Она физиологична и потому вызывает минимум аллергических реакций. Применение гликолевой кислоты позволяет мягко очистить кожу от высыпаний и нормализовать активность сальных желёз. Такая процедура назначается при выраженных пятная постакне и может использоваться для коррекции неглубоких морщин.

Мультикислотный пилинг

В составе средства содержится янтарная кислота и несколько физиологичных компонентов. Янтарная кислота является важным элементом энергетического обмена. Её использование стимулирует процессы метаболизма. Применение янтарной кислоты в качестве пилинга позволяет существенно усилить клеточный обмен и ускорить восстановление кожи.

Такой тип пилинга анти-акне может потребовать использования солнцезащитных средств после процедуры. Кислоты в составе оказывают мощное осветляющее действие за счёт разрушения меланина, что приводит к снижению устойчивости к солнечному излучению.

Ретиноевый пилинг

Получил своё название за эффект, который похож на воздействие витамина А. Ретиноевая кислота расщепляет поверхностный слой клеток, что приводит к активному обновлению эпидермиса.

Отличается выраженным антибактериальным эффектом. Такой пилинг при акне оказывает благотворное воздействие, препятствуя размножению инфекции. Но он требует продолжительного применения интенсивно увлажняющих средств, которые необходимы для нормального обновления дермы.

Аппаратный пилинг

Аппаратный пилинг подразумевает механическое отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса. С этой целью используется специальная мягкая щётка, которая оказывает разогревающее и массажное действие. За счёт этого усиливается приток крови и улучшается клеточное дыхание.

Как правило, аппаратное воздействие является более агрессивным, чем химическое, а потому аппаратные пилинги сейчас проводятся крайне редко. Такие процедуры отличаются достаточной болезненностью и продолжительным периодом восстановления.

Лазерный пилинг

Лазерная шлифовка кожи – это одна из наиболее популярных процедур, применяемых для устранения следов от высыпаний. Курс процедур лазерной шлифовки позволяет уменьшить проявление пятен и рубцов на поверхности кожи. Эта методика подразумевает глубокое воздействие на кожу и видимый эффект от её применения достигается только после прохождения курса процедур.

Ультразвуковой пилинг

Этот тип используется как пилинг при розацеа, поскольку он может ускорять созревание воспалительных элементов, не нарушая целостности поры. Такой тип пилинга применяется при комбинированной чистке, поскольку он помогает размягчить пробки себума в порах. Стоит отметить, что ультразвуковой пилинг производится на определённой частоте. При регулярном проведении процедуры восстанавливается капиллярный газообмен, улучшается кожное дыхание.

Подобрать пилинг от прыщей самостоятельно достаточно сложно. Такая процедура требует обследования у грамотного специалиста и составления курса лечения. Пилинги чаще всего применяются курсово, чтобы достичь наиболее выраженного терапевтического эффекта.

Аппаратные пилинги кожи с прыщами

При склонности кожи к прыщам хорошо работают бесконтактные методики очистки, такие как фракционный лазерный пилинг или ультразвуковой пилинг.

Лазерный пилинг от прыщей

Лазерный луч «сжигает» роговой слой кожи, оставшиеся клетки начинают активно делиться и вскоре возникает здоровый слой эпидермиса, кожа приобретает здоровый подтянутый вид за счет активизации синтеза коллагена и собственной гиалуроновой кислоты. Узнать больше о фракционном лазерном пилинге и о лазерном пилинге лица.

Ультразвуковой пилинг

Ультразвуковая волна «выбивает» из кожи застрявшие частицы декоративной косметики, грязь, жировые пробки, а также очищает покровы от мертвых клеток рогового слоя эпидермиса. Ультразвук лучше прочих методов очищает кожу от токсинов и шлаков, при этом абсолютно не повреждает кожные покровы. Бесконтактная ультразвуковая методика отлично подходит для очищения кожи от акне. С одной стороны, она устраняет патогенную среду, а с другой – локализует очаги инфекции, не дает бактериям, вызывающим гнойнички, распространяться и заселять здоровые ткани. Узнать подробнее об ультразвуковом пилинге от прыщей.

Кислородный аппаратный пилинг от прыщей

Обработка кожи кислородом полезна для любого типа кожи – полезной будет процедура и для проблемной кожи с прыщами. Преимущество процедуры в том, что ее можно делать при любом состоянии кожи, нужно лишь правильно подобрать время обработки и силу струи воздуха, направляемой на кожные покровы. Речь идет именно об аппаратном кислородном пилинге от прыщей, который можно сделать только в салоне. Домашний кислородный пилинг действует как химический пилинг, и в случае кожи с акне он может применяться только во время ремиссии. Узнать больше о кислородном пилинге.

Читайте также:  Домашние маски для волос с оливковым маслом

Всегда ли можно применять пилинг при прыщах

Процедуру можно проводить только при отсутствии гнойных проявлений и воспаленных элементов. Обработка не избавляет от угрей, а только удаляет кожные дефекты и препятствует возникновению новых высыпаний.

Подробно об угревой болезни (акне) и методах лечения >>

У пилинга существуют противопоказания:

  • беременность, лактация, менструальный период;
  • инфекционные и вирусные заболевания кожи;
  • очень смуглый тип лица (при срединных пилингах);
  • наличие механических повреждений кожи;
  • недавно проведенная лучевая или химиотерапия;
  • возраст до 13 лет.

Чтобы избавиться от прыщей, одного пилинга недостаточно. Нужно использовать маски для лица, регулирующие секрецию кожного сала, пользоваться специальной косметикой и соблюдать диету с ограничением жирного, сладкого, фастфуда, газированной воды. Только тогда можно надеяться на успех.

Если после процедур прыщи появляются снова и снова, скорее всего, их причина кроется в неправильной работе организма. Тогда нужно обратиться к терапевту, гинекологу или эндокринологу. В некоторых случаях помогает курс антибиотиков или гормонотерапия.

Специалисты нашей клиники владеют различными методиками проведения пилингов при прыщах и угрях. Они помогут не только очистить кожу от высыпаний, но и подберут методы комплексного лечения этого кожного заболевания.

Узнать стоимость процедуры «Химический пилинг»

Диагностика и лечение Заметки о здоровье Косметология Назад Следующая статья

Причины появления прыщей на лице

Акне или угревая болезнь, возникают из-за закупорки протоков сальных желез. Отток кожного сала при этом нарушается и в протоках начинают размножаться бактерии, так как для них создаётся идеальная среда.

Нарушение оттока себума и возникновение воспаления может быть вызвано следующими факторами:

  • Гормональный дисбаланс — избыточное количество мужских половых гормонов стимулирует выработку кожного сала.
  • Неправильное питание — чрезмерное употребление сладкого, жирного и мучного вкупе с дефицитом витаминов С, А и группы В может нарушить гормональный баланс.
  • Неграмотный уход за кожей — недостаточное очищение от повседневных загрязнений и несвоевременное удаление излишков жира ведут к закупориванию пор.
  • Заболевания ЖКТ — влекут нарушение баланса микрофлоры и повышение количества токсинов, влияющих на воспаление.
  • Нагрузка на нервную систему — стрессы, недостаточное количество сна, из-за чего возрастает выработка гормона стресса кортизола, провоцирующего появление избытка кожного сала.
  • Демодекоз (подкожный клещ), который в норме живёт на коже многих людей, но начинает причинять неприятности на фоне других проблем со здоровьем.

Рецепты скрабов и масок для домашнего пилинга

В домашних условиях можно приготовить натуральный скраб для бережного очищения кожи.

Морковный скраб

Сделать такое средство легко и недорого. Очистит кожу, придаст здоровый цвет лицу и подсушит прыщики.

  1. натрите на мелкой тёрке 150 г моркови;
  2. всыпьте 100 г манной крупы;
  3. перемешайте, дайте морковке пустить сок;
  4. нанесите на кожу на пятнадцать минут;
  5. умойтесь комнатной водой;
  6. нанесите жирный крем.

Маска из овсянки

Рецепты скрабов и масок для домашнего пилинга

Тонизирует, шлифует и очищает кожу. Убирает прыщи и чёрные точки.

  1. размочить в воде 100 г овсяных хлопьев;
  2. наложить на проблемные зоны, втирать две минуты;
  3. оставить на десять минут;
  4. смыть тёплой, потом охлаждённой водой;
  5. намазать лицо питательным кремом.

Кофейный скраб

Рецепт наших бабушек. Очищает, тонизирует и избавляет от прыщиков, комедонов.

  1. наложить в тарелку 50 г кофейной гущи;
  2. влить 5 мл оливкового масла;
  3. тщательно перемешать;
  4. намазать зону высыпаний на 15 минут;
  5. смыть комнатной водой;
  6. нанести питательное средство.

Виноградная маска

Поможет убрать жирный блеск, прыщики и комедоны.

  1. овсяные хлопья измельчить до состояния муки;
  2. виноград размять и добавить в овсяную муку;
  3. смешать и нанести на кожу;
  4. выдержать 15 минут;
  5. умыть лицо тёплой водой;
  6. нанести питательный крем.

Пилинг с мёдом

Рецепты скрабов и масок для домашнего пилинга

Данный рецепт поможет избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желёз, уберёт рубцы и мелкие шрамы.

  1. налить в глубокую тарелку 50 г лимонного сока;
  2. добавить 10 мл жидкого мёда;
  3. всыпать 10 г отрубей;
  4. перемешать и намазать составом лицо;
  5. выдержать 20 минут;
  6. смыть комнатной водой и намазать жирным кремом.

Если кожа стала дряблой, покрылась прыщами и блестит от чрезмерной работы желёз, не стоит медлить. Выберите самый подходящий вид пилинга. Он избавит от ороговевших клеток, морщинок, прыщиков и возрастных изменений. Поможет определиться в выборе врач-дерматолог или профессиональный косметолог.