Голубой невус кожи: что это такое, причины, удаление, прогноз

, вновь появившиеся на месте производившегося ранее удаления лазером, электрокоагулятором или другим способом. Риск возникновения рецидива обусловлен отсутствием четких критериев оценки достаточности воздействия при проведении этих процедур. Чаще всего рецидивы возникают в течение ближайших недель после удаления первичного образования и выглядят как очаги пигментации неправильной формы, расположенные в пределах рубца.

В каких случаях требуется удаление пигментных образований

Необходимость удаления родинок возникает по разным причинам:

  • если они расположены на лице и вызывают дискомфорт как косметический дефект;
  • в случае когда родинка подвержена постоянному трению об одежду;
  • при механическом повреждении невуса;
  • по медицинским показаниям — если высока вероятность перерождения в злокачественное новообразование.

Обычно врачи рекомендуют удалять невусы крупного размера из-за высокой угрозы перерождения их клеток — в результате чего на этом месте может появляться недоброкачественная опухоль. Вызвать преобразование тканей в раковые может долгое нахождение под прямыми солнечными лучами, частое посещение солярия. А также следует избегать травмирования родинки мочалкой с жесткими волокнами при принятии ванны или душа.

В каких случаях требуется удаление пигментных образований

К настораживающим симптомам относится увеличение размеров пигментного пятна, изменение его расцветки, появление на поверхности трещин или углублений, покрытых чешуйками. Следует немедленно обратиться к врачу и при выделении из родинки крови или светлой жидкости, ощущении в этом месте покалывания или жжения.

Жесткая мочалка может раздражать место удаленного невуса и провоцировать рецидив

Показания к удалению.

Удаление невуса может быть проведено по многим показаниям: Сходство с меланомой (уточнение диагноза); Постоянные травмы; Косметические цели; Профилактика меланомы.

Подозрительный внешний вид, напоминающий меланому.

Порой, невозможно установить точный диагноз опухоли кожи без ее гистологического исследования. Этом случае, нужно получить кусочек невуса для исследования под микроскопом. Такой кусочек наиболее целесообразно брать уже во время удаления. Это проще, чем проводить удаление после получения результатов гистологии.

Постоянные травмы.

Неудобное расположение невуса, приводящее к постоянным травмам, повреждениям. Из-за расположения в некоторых местах (при бритье на лице, между бедрами, в области пояса, в подмышечных впадинах) невусы постоянно травмируются, что заставляет опухоль каждый раз восстанавливаться путем размножения клеток. При размножении высок риск повреждения и без того нарушенного ДНК клеток невуса. Переход невуса в меланому может быть последствием постоянных травм.

Косметические показания.

Несмотря на то, что всегда существует риск злокачественной трансформации пигментных невусов. Чаще всего, показанием к удалению служат именно косметические причины. Еще бы, ведь некоторые невусы достигают крупных размеров, располагаются на лице или в других открытых областях кожи, имеют отталкивающий внешний вид. Некоторые окружающие люди будут подсознательно воспринимать такие образования, как заразные и сторониться контактов. Как последствие — психологические проблемы в личной жизни и на работе.

Профилактика меланомы.

Конгенитальный невус, диспластический, голубой целлюлярный чаще всего могут превращаться в меланому — одно из самых злокачественных онкологических заболеваний. Более того, любая разновидность пигментного невуса со временем может превратиться в меланому. Риск перерождения по внешним признакам (виду невуса, форме, размерам, окраске) может оценить врач при осмотре, и посоветовать те невусы, которые необходимо удалить в первую очередь. Для того, чтобы предотвратить подобные последствия.

Ответ врача

К сожалению, некоторые виды невусов (родинок) после хирургического удаления могут возобновляться, то есть рецидивировать. Это не только некрасиво: в определенных случаях возможен риск малигнизации родинки, то есть ее злокачественного перерождения.

Рецидив невуса появляется в редких случаях и имеет вид небольшого коричневатого пятнышка. Оно находится на том же уровне, что и кожа, и с течением времени практически не увеличивается. Коричневый цвет невуса обусловлен наличием в нем пигмента меланина, вырабатывающимся клетками меланоцитами.

Главнейшая причина рецидивирования невуса – это его неполное удаление, то есть, когда в коже остались его клетки. Со временем они интенсивно вырабатывают меланин. В редких случаях возможно появление рецидива и на месте полного удаления образования на коже. Чтобы узнать, опасен ли такой невус, пациенту надо пройти гистологическое обследование. Если подтверждено, что невус доброкачественный, то повторное появление родинки не является опасным.

Читайте также:  Микротоки для лица что это такое, особенности и польза процедуры

А вот если удаление не сочеталось с гистологическим исследованием, то риск малигнизации существенно возрастает. Необходимо всегда помнить о том, что опасность озлокачествления растет пропорционально количеству утраченного времени.

Часто повторно возникший невус может очень быстро расти, что характерно для меланом. Однако есть и хорошая новость: риск появления меланомы очень низкий.

Точно определить характер вновь появившейся родинки на ноге после того, как она была удалена, можно с помощью гистологического изучения фрагмента ее ткани. В случае доброкачественного течения надо самостоятельно наблюдать за рецидивом. Врач определяет необходимые способы диагностики: соскоб, пункция, дерматоскопия.

Опасность рецидива повышается в том случае, если родинку удалили, а потом она быстро увеличилась до прежних размеров и даже стала больше. Если это случилось, то надо идти не только в дерматологическую клинику, но и к врачу-онкологу: это, увы, может быть опасное заболевание кожи.

От меланомы можно избавиться только тогда, когда пациент обратился к врачу как можно раньше. Не надо откладывать и пробовать «народные» способы удаления родинок. Это очень вредно и может способствовать еще быстрому их росту. Не нужно также пытаться удалить рецидив невуса, прижигать его и выполнять другие опасные действия.

Отвечала Мария Федорова

(Москва), Врач-онколог

Удалять родинки или нет — личное дело каждого. Это зависит от многих причин: эстетических и медицинских. Что делать если родинка выросла после удаления? Опасно ли это для здоровья? Люди, которые сталкивались с подобными неприятностями, часто задаются такими вопросами. В любом случае при рецидиве невуса следует обратиться к врачу-дерматологу, который поможет разобраться с этой проблемой.

Рост новой родинки на месте удалённой – не редкое явление, которое можно избежать при правильном послеоперационном уходе

Использование народных средств

Лечение новообразования народными средствами актуально до визита к дерматологу или же в том случае, если специалист дал рекомендации наблюдать за опухолью. Эффективные народные методики позволят не допустить роста новообразования и его озлокачествления, однако полностью избавиться от невуса такими способами невозможно. Ниже приведены полезные рецепты, которыми можно пользоваться, если у пациента нет индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Использование народных средств
  1. Использование уксуса — распространенный вариант терапии. Для того чтобы предотвратить рост невуса, можно нанести несколько капель укуса на пораженное место, при этом не следует затрагивать здоровые участки кожи. Такую процедуру не стоит проводить чаще одного раза в день, в противном случае могут возникнуть ожоги.
  2. Диспластический невус успешно поддается лечению с помощью лимонного сока. Для этого необходимо отжать сок из одного лимона и трижды в день наносить на пораженную область. Пациент должен понимать, что сок этого фрукта обладает ярко выраженным отбеливающим действием, поэтому он может сделать невус менее заметным, однако избавиться от него полностью не получится.
  3. Сок чистотела следует смешать с вазелином в одинаковых пропорциях, после этого полученную смесь необходимо наносить на родимое пятно три раза в день. Для усиления эффекта данное средство можно использовать в виде компресса: после обильного нанесения кашицы на новообразования нужно обернуть кожу целлофаном и мягкой тканью и оставить на пять часов. После этого смесь смывается теплой водой. Вазелин обладает смягчающим действием, поэтому можно смело пользоваться этим народным средством ежедневно и не опасаться ожогов.
  4. Невус диспластический становится менее заметным в результате использования натурального конопляного масла (средство можно приобрести в аптечных пунктах). Масло наносится четыре раза в день на родинку, курс лечения составляет три недели. По истечении этого времени можно заметить, что новообразования стали светлее.
  5. Для осветления новообразований можно воспользоваться натуральным соком чистотела, смешанным с жидким медом в одинаковых пропорциях. Состав наносится на родинку на несколько часов, поверхность кожи покрывается целлофаном и шерстяной тканью. Компресс следует держать три часа, если оттенок родинки очень темный, средство можно оставить на всю ночь.

Профилактические меры

Наиболее опасным осложнением родинок является их перерождение в злокачественную меланому, которая считается самой агрессивной формой развития раковых заболеваний. Каждая разновидность новообразования имеет свою степень риска перерождения в онкологию. Наиболее опасным считается диспластическое, гигантское или пограничное новообразование. В профилактических целях рекомендуется:

  • ограничить пребывание на солнце, т.е. с 12 до 16 ограничить себя в приеме солнечных ванн, т.к. именно в это время солнце наиболее активное;
  • использовать качественные солнцезащитные средства;
  • проводить самостоятельный осмотр кожного покрова на наличие новообразований и уже существующих родинок;
  • при обнаружении подозрительных родинок наблюдать их у специалиста;
  • восстановить функциональность эндокринной системы, влияющую на сбой в гормональном фоне и увеличивающую число пигментирования.
Читайте также:  Ботокс бровей – до и после: что это такое, схема, куда колоть

Для информации! Людям склонным к новообразованиям рекомендуется носить специальную защитную одежду с SPF-защитой не ниже 30.

По статистике международной организации здравоохранения 75% всех клинически зарегистрированных случаев перерождаются из родинки в меланому. Пятна и родинки не обязательно должны перерождаться в злокачественное новообразование, однако, необходимо знать определенные факторы, способствующие развить процесс онкологии. Более подробно о профилактических мерах новообразований можно узнать из видеоролика.

Предотвратить образование меланомы поможет полное исключение различных патологических факторов. Меланома достаточно опасное образование, способное вызвать метастазы во внутренние органы. Рекомендуется при обнаружении подозрительной родинки или ее изменении обратиться за консультацией к дерматологу или онкологу.

Виды родинок

родинки (образованы клетками эпидермиса и меланоцитами):

  • Пограничный невус;
  • Эпидермальный невус;
  • Интрадермальный невус;
  • Сложный невус;
  • Эпителиоидный невус (невус Шпитца, ювенильная меланома);
  • Невус Сеттона (галоневус);
  • Невус из баллонообразующих клеток;
  • Папилломатозный невус;
  • Фиброэпителиальный невус;
  • Веррукозный невус (линейный, бородавчатый);
  • Невус сальных желез (сальный, себорейный, невус Ядассона).

родинки (образованы клетками дермы и меланоцитами):

  • Монгольские пятна (пятно Чингисхана);
  • Невус Ота;
  • Невус Ито;
  • Голубой невус (синий невус).

родинки (образованы только меланоцитами):

  • Диспластический невус (атипический, невус Кларка);
  • Розовый меланоцитный невус.

смешанного строения:

  • Комбинированный невус;
  • Врожденный невус.

Диспластический невус (атипический, невус Кларка)

Вообще, диспластическими считают родинки, обладающие хотя бы одной из нижеперечисленных характеристик:

  • Асимметрия (родинка имеет неодинаковые контуры и строение с разных сторон от линии, проведенной через центральную часть образования);
  • Неровные края или неравномерная окраска;
  • Размер более 6 мм;
  • Родинка не похожа на все остальные, имеющиеся на теле.

Врожденный невус (врожденная родинка)

Все вышеперечисленные невусы (родинки) также подразделяются на две большие группы, такие как:1.2.К меланомоопасным родинкам относят следующие виды:

  • Голубой невус;
  • Пограничный невус;
  • Врожденный гигантский пигментный вирус;
  • Невус Ота;
  • Диспластический невус.

Зачем обследовать родинку если она уже удалена?

Дело в том, что главная задача гистологии – определить характер родинки. Она может быть злокачественной или доброкачественной. Если удалённая родинка оказывается меланомой или раком, место удаления повторно иссекается скальпелем. Операция называется “широкое иссечение” и проводится только под наркозом. При этом иссекается около 2 см здоровых тканей вокруг места, где была родинка. Удаление родинки с минимальным захватом окружающей кожи обычно называют “экономным иссечением”.

“Не будет ли поздно?”, – спросите Вы.

Нет. В клинических исследованиях доказано, что “экономное, затем широкое иссечение” так же эффективно в лечении меланомы, как “сразу широкое иссечение”.

Более того, между экономным и широким иссечениями может пройти до 60-90 дней. При этом, по данным исследований, прогноз течения меланомы не ухудшается.

Проговорим ещё раз с использованием схемы:

  1. Доброкачественный невус удаляется без гистологии – проблем нет.
  2. Доброкачественную родинку после удаления отправляют на исследование, приходит “хороший ответ”, угрозы для жизни нет
  3. Меланома или рак, которые врач перепутал с доброкачественной родинкой, удаляются без гистологии. Злокачественность родинки не установлена. На месте неполностью удалённой меланомы через несколько месяцев возникает рецидив опухоли. Она начинает бурно расти и может рано дать метастазы, которые разнесутся с током крови по всему организму.
  4. Злокачественная родинка была удалена с минимальным захватом тканей. К счастью, после этого было проведено гистологическое исследование и диагноз рак или меланома был установлен. Место удаления иссекается повторно, но более широко (+2см). Злокачественная опухоль удалена по стандарту, все риски сведены к минимуму.
  5. Подозрительная родинка сразу удаляется с большим захватом тканей и отправляется на гистологию. Даже если там рак или меланома – операция считается радикальной. Это значит, что опухоль удалена полностью и человек может рассчитывать на полное излечение. Особо отмечу, что лечение в четвёртой ситуации также эффективно, как и в пятом случае.
Читайте также:  Гиалуроновый гель для лица — как и что

Каким способом лучше удалять родинку?

Хирургический метод самый распространенный. Как правило, делается наркоз, но у такого метода есть недостаток, на месте удаления образуются рубцы.

Каким способом лучше удалять родинку?

Из других способов удаления используют замораживание родинки азотом. После проведения процедуры образование отправляется на исследование в лабораторию, а пациент отправляется домой. Со временем рана заживает, на ее месте образуется небольшой рубец.

Каким способом лучше удалять родинку?

Но самый эффективный считается лазерный способ удаления. Лучше всего его используют при удалении хороших родинок. При лазерном удалении не остается следов, абсолютно нет никаких последствий и боли.

Каким способом лучше удалять родинку?

С чем может быть связано появление бугорка

Иногда кажется, что появилась новая родинка, из-за отекания тканей в результате повреждения лимфатического сосуда при иссечении невуса. Обычно их состояние восстанавливается за несколько дней. При попадании в рану инфекции может начаться воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры до 39 °C и более. Для его устранения назначается прием антибиотиков.

А также может вырасти плотный бугорок, если удаленный невус переродился в злокачественную опухоль. В таком случае необходимо обследование и лечение у онколога. При необходимости проводится новая операция. Подтвердить характер новообразования позволяет гистологическое исследование его тканей.

Бывает и так, что родинка выросла из-за того, что во время операции не были удалены, глубоко расположенные, клетки-меланоциты, входящие в состав невуса.

Разрастаясь, они вызвали появление пигментации на прежнем месте. Причиной неполного удаления тканей родинки иногда является выбор недостаточно эффективного метода проведения процедуры — использование лазерного излучения, криодеструкции. Для исправления ошибки проводится повторное иссечение пятна с использованием скальпеля. Вырезаются не только ткани родинки, но и захватываются на небольшом расстоянии (3–4 мм) граничащие с ней слои эпидермиса. После заживления на месте оперативного вмешательства может остаться шрам.

Классификация невусов

Разработана международная классификация, по которой выделяют несколько больших групп. Каждая из них имеет подвиды:

  • эпидермально-меланоцитарные,
  • дермально-меланоцитарные,
  • меланоцитарные,
  • смешанные и другие.

Эпидермально-меланоцитарные

Этот вид является самым распространенным и есть практически у всех взрослых. Он характеризуется круглой или овальной формой, четкими краями. Окраска бывает от красноватой до темно-коричневой.

Подразделяется вид на:

  • пограничный,
  • интрадермальный,
  • эпидермальный,
  • сложный,
  • пятнистый,
  • образования из баллонобразных клеток,
  • фиброэпителиальный,
  • внутриклеточный,
  • рецидивирующий,
  • бородавчатый,

Дермально-меланоцитарные

Этот тип появляется из меланоцитов дермы. Единичные образования встречаются редко, поэтому чаще речь идет о множественном характере.

Подразделяется на:

  • (простой и клеточный),
  • невус Ота и Ито,
  • и Мишера,
  • комбинированный,
  • глубоко пенетрирующий.

Эти виды могут иметь разную окраску, некоторые виды отличаются своими большими размерами. Они могут появиться на слизистых.

Меланоцитарные

Эта разновидность является одной из самых опасных. Она поздно диагностируется и является предпосылкой для развития меланомы. Врожденные образования называют веррукозными или гигантскими невусами.

Сами элементы могут быть:

  • папилломатозными,
  • папулезными,
  • узловыми.

Самым тревожным является невус Кларка, который и является частым предшественником меланомы. Появляется перед началом полового созревания. Новые образования могут появляться до самой старости.

Смешанные и другие типы

Смешанная — переходная форма внутридермального и внутриэпидермального образования, которая часто имеет шаровидную форму плотной консистенции.

К этому виду относятся:

  • сосудистый или анемический, (капиллярная гемангиома, пламенеющий невус, старческая гемангиома и пр),
  • невус Беккера,
  • папилломатозный.

Существует также белый губчатый невус Кеннона затрагивающий слизистую оболочек рта, является врожденным заболеванием и прогрессирует до половой зрелости.

Опасные и неопасные виды

Есть еще одно основание, по которому разделяют все родинки. Это возможность перерасти в рак кожи. Такие виды бывают и меланомобезопасными.

К первому типу относятся:

  • пигментный пограничный,
  • гигантский врожденный,
  • голубой,
  • невус Рида,
  • невус Шпица,
  • диспластический.

Меланомобезопасные включают неневоизные образования: внутридермальный пигментный, фиброэпителиальный, веррукозный, невус «монгольского пятна», невус Сеттона.

Есть еще образования, которые по внешнему виду напоминают невусы. Это гистиоцитома, гранулема.

Разновидности у детей

Эти виды невусов являются врожденными или появляются в первые месяцы жизни новорожденного. Часто локализируются на голове у ребенка, лице, шее, на спине, губе и пр.

Среди самых распространенных есть:

  • сосудистые,
  • пигментные,
  • беспигментные,
  • комедоновидные,
  • фиброматозные,
  • аденоматозные,
  • ангиоматозы,
  • гиперкератотические и другие.