Алкоголь и омолаживающие процедуры гиалуроновой кислотой: чего ждать?

Полезные свойства ретиноевой кислоты и ее мягкое воздействие на кожу позволили косметологам использовать желтый пилинг и как отдельную процедуру, и в сочетании с  пилингами фруктовыми кислотами, чистками и другими  косметологическими процедурами.

Желтый пилинг лица — сияние выходного дня

Желтый пилинг – это эффективная процедура коррекции по восстановлению и омоложению кожных покровов. Используется на коже лица, кистей рук, зоне декольте, шеи.

Название он получил за активное вещество с витамином А, которое и придает коже желтоватый цвет во время применения.

Желтый пилинг лица — сияние выходного дня

Виды желтого пилинга:

  • Yellow Peel – поверхностно-срединный пилинг с синтетической ретиноевой кислотой. Проводится в салонах красоты.
  • Retises CT Yellow Peel – мягкий поверхностный пилинг с натуральным ретинолом, получаемым из вытяжки кустарника Урукум.

Ретиноевая кислота – главный компонент желтого пилинга, стимулирует работу клеток дермы и эпидермиса, стимулирует их регенерацию и активное деление.

Желтый пилинг:

Желтый пилинг лица — сияние выходного дня
  • усиливает кровообращение,
  • улучшает синтез коллагена,
  • очищает кожу от загрязнений,
  • интенсивно увлажняет,
  • улучшает рельеф кожи,
  • устраняет пигментацию,
  • восстанавливает эпителий при заболеваниях кожи.

Процедура рекомендована в следующих случаях:

  • мелкие и глубокие морщины,
  • сухость в результате возрастных изменений,
  • фотостарение, увядание,
  • акне, постакне,
  • гиперпигментация.

Противопоказания:

Желтый пилинг лица — сияние выходного дня
  • склонность к аллергии,
  • экземы, дерматит,
  • беременность, кормление грудью,
  • прием лекарств с ретиноидами.

Проведение коррекции

Обязательным этапом является подготовка кожи:

  • Выполняется тщательная очистка и осмотр — специалист определяет, есть ли противопоказания, оценивает состояние кожных покровов.
  • За 2-4 недели до пилинга назначаются кислотные крема для размягчения кожи.
  • По показаниям проводится мезотерапия или биоревитализация.
  • За неделю до процедуры придется отказаться от загара и отшелушивающих средств.
Желтый пилинг лица — сияние выходного дня

Сама коррекция пилингом проводится следующим образом:

кожи от загрязнений и нанесение специального раствора с гликолевой кислотой для устранения ороговевших клеток.

желтого пилинга (время воздействия определяет специалист) и его смывка. Воздействие может длиться как несколько минут, так и несколько часов (в этом случае смывку делают уже дома).

Уход после желтого пилинга

Желтый пилинг лица — сияние выходного дня

В течение недели после пилинга для очистки кожи разрешается использовать только нейтральные средства. Будет небольшое шелушение, для устранения которого применяйте назначенные специалистом гели, крема и постпилинговые мази.

В течение месяца стоит избегать интенсивных солнечных лучей, чтобы исключить возможную гиперпигментацию.

Желтый пилинг можно проводить 1-2 раза в год. Эффект сохраняется около полугода.

Желтый пилинг лица — сияние выходного дня

Совмещение

Категорически запрещается проводить пилинг и биоревитализацию одновременно. Обе процедуры характеризуются высокой степенью травматичности. Делать биоревитализацию разрешается после пилинга, только когда завершится период реабилитации. В противном случае серьезных осложнений не избежать.

Условия сочетания процедур:

  1. Длительность паузы между сеансами устанавливается косметологом. Кожа должна восстановиться после агрессивного воздействия очищающих препаратов.
  2. Биоревитализация после пилинга желательнее. Но каким бы ни было сочетание процедур, их эффективность повышается почти в 2 раза при комплексном воздействии.
  3. При комплексном уходе требуется меньшее количество сеансов. Достаточно 2-х сеансов пилинга и 3-х биоревитализации, что выгодно и по финансам, и по времени.

Через сколько времени после одной процедуры делать другую, определяет косметолог, ориентируясь на индивидуальные особенности кожи пациентки. Обычно специалисты советуют проводить ее спустя 2 недели после химического пилинга. А если использовалась ретиноевая кислота, то после пилинга можно делать биоревитализацию уже через 4-5 дней.

Как проходит процедура

В зависимости от того, какую марку косметики использует косметолог, процедура проведения желтого пилинга и реабилитационный период может существенно отличаться.

  • Классический вариант желтого пилинга – это 1-2 процедуры с интервалом в 4-6 недель с интенсивной предпилиновой подготовкой и  постипинговым уходом.
Читайте также:  Как убрать носогубные складки в домашних условиях

Ряд производителей препаратов добавляют в рецептуру фруктовые кислоты для усиления эффекта от ретинола и снижения риска развития побочных эффектов от его применения. Они могут применяться только по схемам производителя.

  • Отличаются препараты разных фирм не только количеством процедур на курс, но и временем, на которое препарат для желтого пилинга наносится на кожу.

Есть препараты, которые наносятся на кожу не более чем на 1 час. Они, как правило, более концентрированные и могут вызывать значительный дискомфорт: зуд, жжение.

Как проходит процедура

Есть препараты, которые наносятся на кожу на 3-12 часов на усмотрение косметолога. Переносятся такие препараты намного легче.

  • Препараты для ретинолового пилинга могут наноситься на кожу в том числе и после механической чистки для профилактики появления новых высыпаний, нормализации работы сальных желез, устранения постакне и быстрого обновления кожи.

Как видите, у косметолога есть выбор, как делать ретиноловый пилинг для достижения оптимального результата в каждом конкретном случае, и сколько держать препарат в зависимости от толщины кожи, глубины необходимого ее обновления и возраста клиента.

Важно!!!! Обязательно уточняйте у своего косметолога, когда нужно смывать препарат. Косметические продукты с ретинолом, которые используются для проведения желтого пилинга бывают разные по интенсивности воздействия на кожу: одни можно смело «забыть» смыть вечером и утром проснуться с нормальным лицом, а другие не стоит передерживать даже на 1 час.

Программа сочетанного применения биоревитализации и пилинга на основе ретинола для коррекции инволюционных изменений кожи

Почему гиалуроновая кислота считается «золотым стандартом» в косметологии? Основное отличие соединительной ткани (в данном случае дермы) от всех тканей организма состоит в развитости межклеточного матрикса при относительно низкой концентрации клеточных структур. Межклеточный матрикс представлен протеогликанами, гликозаминогликанами, эластином и коллагеном.

Именно состояние межклеточного матрикса предопределяет функциональную активность клеток дермы. В среднем у человека до 40 лет содержание ГК достаточно стабильно, а затем начинает неуклонно уменьшаться в связи со снижением синтетической активности клеток. При этом происходит уменьшение количества фибробластов и дальнейшее снижение ими синтеза компонентов межклеточного матрикса.

Процесс ускоряют ультрафиолетовое облучение, курение, прием медикаментов и другие этиологические факторы окислительного стресса. Поэтому введение компонентов межклеточного матрикса, улучшающее структуру и функции межклеточного пространства, — наиболее физиологичный способ увеличения продолжительности жизни фибробластов и улучшения ее «качества».

При этом, соответственно, повышается синтетическая активность этих клеток. При введении биоревитализантов в дерму наряду с классической гидратацией и увлажнением мы получаем оптимально физиологичную среду для фибробластов и этим стимулируем их миграцию и пролиферацию (за счет связывания с рецепторами CD44 и ICAM).

Процедура биоревитализации достаточно эффективна и сама по себе, но для усиления эффекта рекомендуется сочетать ее с другими омолаживающими программами, например с лазерным омоложением, химическими пилингами. На сегодняшний день химические пилинги — одни из самых эффективных, выгодных и простых методов коррекции инволюционных изменений кожи.

Однако нужно помнить о так называемом коридоре безопасности для пациентов. Необходимо понимать, что стимулирующее действие химических пилингов является опосредованным — это пролиферативная стадия в воспалительном ответе кожи. И всегда остается вопрос, насколько оправданы такие процедуры, когда регенераторные способности кожи снижены.

Пилинги, оказывающее стимулирующее воздействие без повреждения (воспаления), считаются приоритетными и безопасными для пациентов с инволюционными изменениями кожи, так как биологическое старение идет преимущественно по дистрофическому типу, в отличие от фотоиндуцированного старения, протекающего по гипертрофическому типу.

Важно

В настоящее время единственный стимулирующий пилинг — ретиноевый. Ретинол (истинный витамин А) занимает особое положение благодаря своей способности регулировать процессы пролиферации и дифференцировки клеток.

Ретиноиды взаимодействуют со специфическими ядерными рецепторами базальных кератиноцитов, меланоцитов, фибробластов и эндотелиальных клеток: alpha- beta- gamma- RARs (retinoic acid receptor) и alpha- beta- gamma- RXRs (retinoicXreceptor). В клетках кожи человека преобладают рецепторы alpha- RXRs, и при использовании ретинола наблюдается мощный стимулирующий ответ в виде повышения пролиферативной и синтетической активности клеток кожи.

Читайте также:  Использование лекарственных трав для лечения волос

Программа сочетанного применения биоревитализации и ретиноевого пилинга в коррекции инволюционных изменений кожи

 Пациентка до курса процедур

Клинический пример

Пациентка 43 лет. Кожа тонкая, тип старения по Кольчугенко — мелкоморщинистый, тип кожи по Фитцпатрику — 3 (рис. 1). Жалобы на быстрое «старение кожи», сухость кожных покровов, очень чувствительную кожу, выраженные морщины в периорбитальной и периоральной области, пигментные пятна в области щек.

Рекомендовано:3 процедуры биоревитализации с интервалом 14 дней, препарат — ГИАЛУФОРМ БИОРЕВИТАЛИЗАНТ 1% (Лаборатория ТОСКАНИ, Россия), и одна процедура ретиноевого пилинга через 10 дней после последней процедуры биоревитализации, препарат — BLOCK AGE PEEL CREAM (MedicControlPeel, Россия — Бразилия).

Что лучше?

Нельзя сравнивать сочетание биоревитализации и пилинга, потому что они довольно разные. Первая манипуляция с кожей действует в основном на верхние слои эпидермиса, не проникая глубоко в ткани. Пилинги показаны молодой коже, на которой нет особых проблем в виде глубоких морщин, сильной пигментации, не страдающей от недостатка влаги из-за плохой выработки коллагена.

Вторая же процедура действует глубинно, состав вводят на несколько миллиметров под кожу, что позволяет тканям получать достаточное питание. Особенно, когда пациентке более 30 лет. Этот возраст обусловлен тем, что выработка кожного коллагена значительно сокращается, что отрицательно сказывается на тургоре, многие девушки начинают процедуры уже после 25-30 лет.

Что лучше?

Лучший вариант — дополнение одной процедуры другой, так кожа не только максимально обновится, но и получит достаточное питание, чтобы начать обновляться, цвет лица улучшится.

Три «нельзя» в уходе за кожей после ретинолового пилинга

  1. Нельзя пользоваться агрессивной косметикой, которая содержит спирт и другие активные вещества.
  2. Нельзя скрабировать кожу.
  3. Нельзя самостоятельно снимать шелушащуюся кожу.

Период реабилитации составляет от 48 часов до недели — все индивидуально. В первые сутки может отмечаться небольшой отек и подъем температуры — это реакция на химический ожог. Уход за лицом в таком случае заключается в нанесении на кожу Пантенола.

При сильном шелушении возникает чувство стянутости кожи – с ним поможет справиться обрызгивание термальной водой.

Важно! Рекомендации по уходу за кожей дает врач-косметолог. Следовать им обязательно!

Возможные последствия

Шелушение кожи – основное побочное явление процедуры ретиноевого пилинга. Этот процесс не следует ускорять механически, следует лишь увлажнять кожу.

Отеки проявляются как местная воспалительная реакция кожи на внешнее раздражение. После воздействия ретиноидов проницаемость капилляров повышается, выходящая из них жидкость скапливается в тканях, из-за чего и образуется отек. Особенно часто отеки возникают на шее, вокруг глаз и на других участках у людей с тонкой кожей.

Повышенная чувствительность кожи после пилинга – еще одно побочное явление, с которым нужно считаться. Именно поэтому не рекомендуется подвергать кожу воздействию высоких и низких температур, действию ультрафиолетового излучения и механическим воздействиям. Под действием этих факторов осложнение может усугубиться и затянуться на длительный срок – вплоть до 1 года.

После процедуры может также наблюдаться потемнение участков кожи, проходящее после завершения отшелушивания.

У людей с болезнями печени возможны высыпания на коже, поскольку ретиноиды обладают гепатотоксичным действием.

Ретиноевый пилинг оказывает деликатное, щадящее воздействие на кожу. При грамотном проведении процедуры серьезных осложнений не возникает.

Чем опасен алкоголь при инвазивных процедурах?

Изобретено много наружных средств, состав и действие которых сходится с составом коктейлей для мезотерапии, но их введение в структурные слои кожи оказалось более результативным. Наряду с тем – более рискованным. Тысячи клиенток, столкнувшихся с мезотерапией впервые, верят, что станут красавицами в первый же день после процедуры. Забыв, что обычная внутримышечная инъекция требует периода заживления, не говоря о манипуляциях с кожей лица.

Читайте также:  Азелаиновая кислота в косметологии от прыщей

Отечность и припухлости, мелкие синячки вокруг точек введения иглы проходят быстро и рассасываются бесследно при нормальном образе жизни. Если принимать гомеопатические препараты, процесс заживления ускорится. Если принимать алкоголь после биоревитализации, посттравматическое состояние кожи может усугубиться. Много проколов – много точек риска. Даже терапевты, выписывающие пациентам курс инъекций лекарственных препаратов, запрещают пациентам пить крепкие напитки, не говоря о косметологах.

Чем опасен алкоголь при инвазивных процедурах?

Инъекции с алкоголем несовместимы

Омолаживающих процедур, предполагающих инвазивное воздействие на кожу, немало: инъекции ботокса или диспорта, биоревитализация, биоармирование, мезотерапия и т.д. У каждой из них свой период вето на спиртные напитки. Длительность периода воздержания от приема спиртного установлена клинически, и для всех примерно одинакова. Но, учитывая образ жизни клиентки, врач-косметолог может внести свои коррективы.

Кому можно доверить проведение процедуры?

[block id=”2″]

Поскольку эта процедура является вмешательством во внутренние процессы организма, ее должен проводить только врач-дерматолог или косметолог с соблюдением всех правил подготовки к процедуре и владеющий грамотной техникой введения биоактивных препаратов.

Прежде чем назначить процедуру биоревитализации, врач должен собрать подробный анамнез пациентки. Ему следует уточнить, проводились ли подобные процедуры раньше, и какими последствиями они обладали. Если процедура назначается первый раз, врач обязательно должен выяснить подробности о состоянии организма пациентки, так как данная процедура имеет некоторые противопоказания.

Проведение процедуры биоревитализации запрещается в случае:

  • активных воспалительных процессов кожи;
  • чрезмерной чувствительности кожи;
  • обострения хронических заболеваний;
  • беременности и кормления грудью;
  • индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на вводимые препараты;
  • наличия тяжелых патологий (онкология, сахарный диабет);
  • терапии антикоагулянтами и антиагрегантами;
  • типа кожи, склонной к образованию келоидных рубцов;
  • снижения иммунитета, выражающегося простудными заболеваниями или герпетическими высыпаниями.

На видео — кто и как проводит процедуру:

Папульная техника, с помощью которой проводится биоревитализация, заключается в инъекционном введении препарата в средние слои кожи. Папулы (уплотнения) образуются за счет растягивания кожного покрова небольшим количеством препарата в месте укола.

Размер папулы определяется количеством введенного препарата. Гиалуронат имеет повышенную вязкость и плотность. Это обеспечивает его постепенное всасывание и длительное действие.

В местах, где кожа тонкая (лоб, область вокруг глаз), препараты вводятся на глубину до 1 мм. Диаметр папул в этих местах не должен превышать 2 мм.

При наличии сосудистых звездочек на коже делают более глубокие инъекции (до 3 мм) с образованием папул размером до 4 мм. Папулы держатся несколько дней, затем проходят без следа.

Показания

Делать ретиноевый пилинг можно в любом возрасте, независимо от типа покровов. Эта процедура обеспечит здоровый и свежий вид, вернет коже былую эластичность и упругость, а также подойдет для решения проблем со здоровьем.

Главные показания к применению методики очищения и оздоровления:

Показания
  • снижение выработки коллагена, что ведет к стремительному увяданию покровов, опущению тканей в области скул;
  • повышенная сухость и жирность эпидермиса;
  • морщины, заломы кожи и другие неровности рельефа;
  • веснушки, пигментные пятна на лице, как результат возрастных изменений или реакция на солнечную активность;
  • забитые поры, комедоны;
  • серый и нездоровый оттенок лица;
  • признаки фотостарения кожи;
  • гиперкератоз на лице;
  • акне и постакне;
  • угревые высыпания и некоторые дерматологические заболевания.

Для точной оценки состояния лучше кожи обратитесь к косметологу. Он определит, как часто можно делать пилинг и сколько процедур потребуется для решения вашей проблемы, назначит свои рекомендации по уходу за кожей после желтого пилинга.