25 видов пилинга для кожи головы — как выбрать

Осторожно почешите кожу головы. Если под ногтями остались частицы кожи, вам пора делать пилинг головы!

В чем смысл?

Эта манипуляция представляет собой глубокое очищение верхнего кожного покрова, удаление ороговевших клеток с помощью разных средств. Делать эту процедуру лучше у косметолога профессионала, но можно и самостоятельно, в домашних условиях. Смысл остается одним и тем же: вы счищаете верхний слой кожи.

Мертвые клетки покрывают кожный покров невидимой коркой, которая затрудняет проникновение кислорода к нижним слоям эпидермиса и мешает процессу регенерации, обновления. Питательные и полезные вещества от кремов и масок не проникают через эту корку.

После удаления мертвой корки кожный покров имеет возможность дышать, быстрее восстанавливаться. Исчезновение роговых клеток организм воспринимает как сигнал к ускоренной регенерации клеток, что приводит к обновлению лица. Одновременно происходит шлифовка шрамов, пигментных пятен, следов ожога, пластических операций, черных точек от угрей, морщин.

Польза очищения

Если соблюдать все предосторожности в процессе проведения процедуры очищения кожного покрова, использовать качественные препараты в химическом варианте, исправные аппараты в случае применения ультразвука или других инструментальных вариантов, то результат получается только позитивный. Устранение умерших клеток позволяет коже дышать

Усиленное кровообращение омолаживает лицо.

Процедура газожидкостного пилинга

Газожидкостный пилинг проводится в условиях салонов красоты с применением специального аппарата. Уже из самого названия видно, что на кожу воздействуют сжатый газ — смесь кислорода с углеродом и жидкость — особый раствор, позволяющий решить ту или иную проблему. Весь процесс обработки лица занимает всего около 10 — 15 минут. Для достижения стойких результатов может быть назначено от 4 до 10 сеансов с периодичностью примерно раз в неделю.

Процедура пилинга проводится при помощи специальной установки. Она позволяет выдувать через тонкую трубку охлажденную газожидкостную смесь, которая выходит со сверхскоростной скоростью. Это дает возможность:

  • оказать массажный эффект;
  • стимулировать кровообращение;
  • очистить от загрязнений и омертвевших клеток кожу лица;
  • удалить неровности и повреждения;
  • устранить пигментацию постакне;
  • разгладить морщинки;
  • ускорить процесс устранения угревой сыпи и иных высыпаний;
  • доставить в ткани питательные вещества и обогатить их кислородом.

Как видно, спектр действия довольно широк. Однако для получения исчерпывающего ответа вопрос «газожидкостный пилинг лица, что это такое» важно рассмотреть положительные и отрицательные стороны процедуры.

Преимущества

Выбирая газожидкостный пилинг как основной способ решения проблем с кожей лица, вы получаете следующие преимущества:

  1. Комфорт и безболезненность. Эффект такого воздействия схож с результатами, получаемыми при мезотерапии, но в данном случае не применяются инъекции.
  2. Экологическая безопасность. При газожидкостном пилинге используются только чистые природные газовые соединения (кислород с углеродом) и жидкие смеси — это могут быть витаминные соединения или солевой раствор.
  3. Быстрый результат. Хотя для полноценного эффекта и необходимо провести не менее 4 процедур, но улучшения вы заметите уже с первого сеанса. При этом, реабилитационный период отсутствует. То есть, у вас на лице не будет отеков, раздражения, покраснения и других неприятных явлений, которые неизбежно возникают после химических видов пилинга.
  4. Абсолютная гигиеничность, обусловленная тем, что процедура полностью бесконтактная.
  5. Доступность в любое время года. Газожидкостный пилинг не делает кожу более чувствительной ни к морозному воздуху, ни к жарким солнечным лучам, поэтому и сезонных противопоказаний не существует.
Читайте также:  Жидкое лезвие для педикюра: на страже гладких пяточек

Недостатки

У каждой косметической процедуры есть две стороны. Это неизбежно. Вот и газожидкостный пилинг при всех своих преимуществах не лишен и недостатков. Они состоят в следующем:

  1. Цена. Средняя стоимость одного сеанса составляет 3000 — 4000 р. При этом, полный курс составляет от 4 до 10 процедур. Можно найти более доступные цены, но тогда важно обратить внимание на репутацию салона, ознакомиться с отзывами. Дешево — далеко не всегда хорошо.
  2. Необходимость комплексной терапии. Хотя результат будет заметен уже после первой процедуры, но для того, чтобы достичь стойких результатов, необходимо пройти весь курс. А в некоторых случаях требуется регулярное посещение салона с определенной периодичностью.
  3. Не везде оказываются процедуры. Если в крупных городах можно получить практические любые услуги, то в небольших населенных пунктах с этим могут возникнуть сложности. В частности, далеко не любой салон красоты может предложить газожидкостный пилинг.

Кроме всего перечисленного, стоит упомянуть и о том, что даже такая безопасная и экологичная процедура может оказаться опасной при наличии противопоказаний. Отправляясь в салон красоты, имейте в виду, что опытный специалист должен дать исчерпывающую информацию и выяснить, подойдет ли вам такой пилинг.

Газожидкостный пилинг: популярная и эффективная очищающая процедура для молодости и красоты кожи лица

Как делать пилинг для кожи головы в домашних условиях?

Препараты для пилинга можно приобрести в аптеке, специализированном магазине, салоне. Выбирайте продукты профессиональных марок.

Инструкция по применению:

  • Нанести на кожу головы до мытья (то есть на грязную, если на упаковке не написано иное) по проборам, не распределяя по волосам.
  • Сделать легкий массаж, держать средство 20 минут.
  • Смыть с шампунем.
  • Сделать маску и нанести бальзам, или ограничиться только бальзамом.
Как делать пилинг для кожи головы в домашних условиях?

Схемы нанесения пилинга

В домашних условиях такое глубокое очищение можно делать постоянно в любое время года. При жирной коже головы, перхоти, зуде проводите эту процедуру один раз в 7 дней в течение 10 недель. Для сухой, нормальной и склонной к жирности кожи без особых проблем достаточно один раз в месяц, просто для профилактики.

Если вы используете профессиональные средства (Nioxin Scalp Renew), то рекомендуемая частота – 1 раз в месяц, 10 процедур. Затем лучше сделать перерыв на 3 месяца, перейдя на это время на более мягкое средство.

Меры предосторожности

  • При себорейном дерматите нужно обратиться к специалисту для купирования себореи.
  • Если после использования средства у вас появляется зуд, то возможно вы недостаточно промыли волосы или на этот продукт у вас аллергия. Рекомендуется провести тест на аллергию, нанеся его небольшое количество на сгиб локтя или за ухом.
  • При псориазе можно делать пилинг, но необходимо тщательно подойти к выбору средства. Будет лучше, если ваш врач назначит вам профессиональное средство.
  • Кислотный пилинг лучше проводить за две недели до окрашивания или через две недели после (на цвет он не влияет, но нужно поберечь кожу).

Противопоказания:

Как делать пилинг для кожи головы в домашних условиях?
  • экзема,
  • любое нарушение целостности кожного покрова (ранки, микротрещины, царапины),
  • чувствительная кожа,
  • аллергия на препарат,
  • беременность и лактация,
  • возраст до 18 лет.

Как правильно делать пилинг головы в домашних условиях, рассказывает специалист по уходу за волосами Дарья Соколова:

Как подготовиться к пилингу кожи головы и волос?

Подготовка к пилингу для кожи головы — важный процесс, так как от нее зависит, насколько сильным будет эффект. Также правильная подготовка кожи минимизирует вероятность осложнений.

За неделю до процедуры рекомендуется прекратить посещения солярия, не ходить в бассейн и сауну и пользоваться кремами с высоким уровнем УФ-защиты.

Как подготовиться к пилингу кожи головы и волос?

Все это, разумеется, относится только к процедурам срединных или глубоких пилингов. Если вы решили сделать скраб из абрикосовых косточек, то нужды в специальной подготовке нет — эксперты не уверены, что он окажет именно тот эффект, который вы планировали! Но даже самый легкий пилинг не рекомендуется делать, если у вас на коже есть раздражения, высыпания, акне или герпес.

Читайте также:  Алопеция — виды, причины возникновения и способы лечения

Показания и противопоказания к процедуре

Для того, как приступить к выполнению пилингов, необходимо изучить показания и противопоказания к процедуре.

Основное назначение воздействий – эффективная очистка от омертвевших частиц эпидермиса. Их удаление способствует ускорению процессов регенерации и обновления.

Таким образом, пилинг:

  • помогает бороться с перхотью, зудом, раздражением;
  • очищает от остатков укладочных средств;
  • укрепляет корни;
  • стимулирует рост новых волос из луковиц, которые находились в «спящем» состоянии;
  • тонизирует кожу;
  • усиливает микроциркуляцию;
  • помогает в лечение себореи.
Показания и противопоказания к процедуре

Метод не вызывает привыкания, поэтому эффективность не снижается, даже если повторять процедуру много раз.

К противопоказаниям относят:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к составляющим препаратам;
  • слишком тонкая кожа;
  • наличие любых ранок в области обработки;
  • любые дерматологические инфекции в стадии обострения;
  • с осторожностью проводят процедуры при гипертонической болезни.

Важно! Не рекомендуется выполнять пилинги в период беременности и кормления младенцев грудью.

Как проводится в салоне

Для профессиональной процедуры предварительно получите консультацию у трихолога, который выявит имеющиеся проблемы и назначит курс необходимых манипуляций.

Этапы салонного проведения

Только на первый взгляд процедура очищения кожи головы кажется лёгкой. На самом деле самостоятельное проведение пилинга может усугубить имеющиеся проблемы из-за неправильно выбранного метода и интенсивности воздействия.

Почему процедуру нужно проводить у профессионального косметолога:

  • это позволит комплексно подойти к проблеме клиента;
  • будет соблюдена последовательность действий;
  • точно выдержаны рекомендации врача-трихолога;
  • будут использованы качественные препараты и профессиональная косметика.

Процедура проводится в несколько этапов:

Как проводится в салоне
  1. Мытьё головы и восстановление кислотности кожи, благодаря чему не развиваются патогенные микроорганизмы.
  2. Волосы разделяют на проборы и наносят активное вещество.
  3. По истечении времени воздействия работу активных компонентов нейтрализуют специальным составом и смывают всё водой.
  4. Нанесение успокаивающей маски.
  5. Волосы обрабатывают кондиционером.

Как часто проводить

Частота проведения назначается индивидуально и зависит от типа кожи клиента и вида средств, применяемых косметологом.

Обычно для жирной и нормальной кожи рекомендуют проводить пилинг не чаще 1 раза в неделю, а для сухой раз в 14 дней.

Внимание! Обычно пилинг — это курсовая процедура; один курс может занимать до 2 месяцев.

Пилинги кожи головы народными средствами

Несмотря на эффективность профессиональных средств для пилинга, добиться нужного эффекта можно помощью применения скрабов домашнего приготовления. Наиболее действенные из них представлены ниже.

Солевой скраб

Солевой скраб – разновидность механического пилинга. Твердые частицы соли способствуют очищению кожи головы от ороговевшего слоя и остатков средств для укладки. Использовать для скрабирования можно обычную соль или морскую. Для улучшения эффекта соль комбинируют с различными веществами: голубой или белой глиной, эфирными и базовыми маслами, красным перцем или кефиром.

Применяется соль при жирном типе кожи или наличии себорейного дерматита. Периодичность проведения очищения: 1 раз в 7 дней.

Пилинги кожи головы народными средствами

Кофейный скраб

Для того, чтобы приготовить кофейный скраб, необходим натуральный молотый кофе, который очищает кожу благодаря своим мелким частицам.  Массаж головы с использованием скраба из кофе улучшает циркуляцию крови, что позволяет волосяным луковицам получать активное питание и ускорять рост в дальнейшем.

Для достижения максимального эффекта кофе комбинируют с маслами, красным перцем, желтком яйца или морской солью. Для сухой кожи достаточно проводить процедуру 1 раз в 2 недели. Применяется очищение на основе кофе при ломкости, сухости и наличии перхоти.

Читайте также:  Как убрать капилляры на лице в домашних условиях

Содовый скраб

Содовый пилинг относится к ряду химических, поэтому требует особой осторожности в проведении. Сода отлично борется с кожными загрязнениями, выступая сорбентом, вытягивающим кожное сало из закупоренных сальных желез. Комбинировать соду можно с морской солью, соком лимона. Содовый пилинг подходит для жирной кожи, которая быстро загрязняется.

Делать очищение с помощью соды не рекомендуется обладательницам сухой или поврежденной кожи. Повторять содовый пилинг следует 1 раз в 10 дней.

Сахарный скраб

Пилинги кожи головы народными средствами

Пилинг для кожи головы с применением сахара эффективно устраняет загрязнения из пор. В процессе проведения процедуры мелкие частицы сахара будут постепенно растворяться, что значительно снижает риски повреждений кожи. Подходит процедура всех типов кожи.

Сахар выступает в качестве абразивной основы, к которой добавляют базовые и эфирные масла, кисломолочные продукты, мед, специи, травяные отвары или настои.

Для процедуры используется обычный или тростниковый сахар. Проводить сахарный пилинг следует 1 раз в 2 недели.

Выбор средств в зависимости от типа кожи

Популярные фирмы, производящие косметические продукты, идут в ногу со временем и в своих продуктах используют фруктовые энзимы, витамины, полезные кислоты и делают свои средства подходящими для всех. Но стоит признать, универсальные решения менее эффективны. Определитесь с тем, нужен вам скраб или пилинг.

Если вы решили провести процедуру очистки дома самостоятельно, с особой тщательностью подойдите к выбору главного орудия. Что бы действительно получить полезный эффект, препарат должен предназначаться для вашего типа кожи. Не последнюю роль играет и практический расчет, скраб будет дешевле в цене и расход достаточно небольшой, густая консистенция позволяет экономно расходовать скраб.

Средства для пилинга более дорогостоящие даже для домашнего использования. Критерии выбора средства для пилинга в домашних условиях — удобная упаковка, понятная инструкция и доступная цена. Так как эти вещества наносятся на определенный промежуток времени и затем смываются, приготовьте все необходимое заранее, чтобы не передержать состав и не навредить себе. Обязательно проверяйте срок годности, после его окончание использовать продукт запрещено. На что нужно обратить особое внимание — входят ли в состав ингредиенты, на которые у вас есть аллергическая реакция.

Выбор средств в зависимости от типа кожи

Уход для жирной кожи головы

Жирная кожа – настоящая проблема для своего владельца. Из-за нее волосы очень быстро теряют опрятный вид. Справиться с излишками себума помогут средства на основе морской соли, масла чайного дерева, мяты, жожоба и многих других. Как пользоваться тем или иным средством обычно написано на этикетке.

По отзывам, солевой скраб хорош тем, что не царапает кожу, а частички соли растворяются в процессе и можно не волноваться о проблемном смывании. Данные частички обеспечивают глубокое очищение.

Уход для сухой кожи головы

Преимущественно натуральные ингредиенты рекомендуют использовать для тонких, поврежденных волос и сухой кожи. Эфирные масла в составе помогут увлажнить и обеспечить дополнительный уход. Прекрасно справятся с этими требованиями алое и мёд в составе скраба. Отдельно стоит выделить экстракт дамасской розы, он идеально подходит для потребностей сухих покровов. Польза волосам от применения таких скрабов на лицо — освежает и увлажняет, поддерживая здоровый баланс кожи головы, препятствует потере влаги.

Выбор средств в зависимости от типа кожи

Уход для нормальной кожи головы

Защиту и укрепление волос нормального типа позволяет обеспечить кокос, глина, эфирные масла цитрусовых. Так же прекрасно подойдут экстракты черники, клюквы и ромашки. Кстати, солевые скрабы считаются универсальными, поэтому подойдут для всех. Приготовить его можно и самому, причем недорого. Сколько стоит средство домашнего приготовления? Самый простой скраб можно приготовить из соли, оливкового или подсолнечного масла и пары капель эфирного масла. Учитывая, что практически все ингредиенты имеются дома, цена его будет чисто символическая.