Государственный архив новейшей истории Калининградской области ОГУ АГНИКО
Главная написать письмо нам распечатать эту страницу
 
Главная О нас Деятельность Фонды Поиск документов Новости
--- ---

Фотофонды



Счётчики

Архивы России
---

Выполнение государственного задания за 2016 год

Новость

 Выполнение Областным государственным казенным учреждением "Государственный архив новейшей истории Калининградской области"  государственного задания на 2016 год 

 

Отчет размещен по ссылке:   https://cloud.mail.ru/public/BWf6/3UDPeiu4o

 Пояснительная записка к отчету о выполнении государственного задания на  2016 год в ОГКУ «ГАНИКО»

            Областным государственным казенным учреждением «Государственный архив новейшей истории Калининградской области» (ОГКУ            «ГАНИКО»)  государственное задание на 2016 год выполнено полностью.

            1. Наименование государственной услуги:  

Оказание информационных услуг на основе архивных документов по социально-правовым запросам.

            Запросы поступали в ОГКУ «ГАНИКО» от граждан, организаций, предприятий, отделений Пенсионного фонда, органов местного самоуправления, органов государственной власти Калининградской области. ОГКУ «ГАНИКО» было исполнено 4396 запросов, все запросы были исполнены в установленные законом сроки. Темы запросов: подтверждение трудового стажа и размера заработной платы, о декретных отпусках, подтверждение обучения. Жалоб от граждан и юридических лиц на качество и сроки исполнения справок не поступало. Сотрудники архива продолжали исполнять запросы, подтверждающие право на досрочную трудовую пенсию (в архивной справке указываются периоды, не подлежащие включению в специальный стаж). Запросы поступали в ОГКУ «ГАНИКО» по электронной и федеральной почте (в том числе из-за рубежа), также граждане на приеме в архиве писали заявления о выдаче им справок социально-правового характера. Для организации социально-правового защищенного электронного документооборота между ОПФР, территориальными органами ПФР и архивом заключено соглашение об обмене информацией (документами) социально-правового характера, необходимыми для реализации гражданами своих пенсионных прав, в электронной форме с использованием СКЗИ программного комплекса VipNet с функциями шифрования и ЭЦП.  В рамках данного соглашения архивом получено более одной тысячи пятисот запросов. Все запросы и сведения об их исполнении введены в Базу данных "Учет обращений граждан и организаций".

            2. Наименование государственной услуги:

Оказание информационных услуг на основе архивных документов по тематическим запросам.

Сотрудниками архива исполнено 44 тематических запроса, из них 30 – с положительным результатом.  В основном они касались справок по истории организаций, биографических сведений, подбора материалов по определённой тематике. Все запросы исполнены в установленные сроки. Жалоб от граждан и юридических лиц на качество и сроки исполнения запросов не поступало.

            3. Наименование государственной услуги:

Обеспечение доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним, очная.

            В ОГКУ «ГАНИКО» работает читальный зал, также сотрудниками архива ведется прием граждан  для устных консультаций  по составу и местам хранения документов по личному составу и приема запросов социально-правового и тематического характера – всего 2294 посещения.

            Для создания условий по обеспечению доступности предоставляемых услуг в архиве заключены договоры с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Калининградской области, Калининградским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»; организовано дистанционное обслуживание потребителей услуг. Установлена кнопка вызова персонала для оказания сотрудниками учреждения «ситуационной» помощи инвалидам при входе во внутренний дворик.

            Архивом заключен договор с МАУК "Калининградская ЦБС" на базе библиотеки пос. Чкаловск о совместном сотрудничестве в целях воспитания подрастающего поколения и приобщения его к исторической культуре.

            В целях популяризации документов архива и реализации мероприятий архивом были подготовлены и проведены следующие выставки и мероприятия, в том числе в сотрудничестве с сотрудниками библиотеки №  19:

            — передвижная выставка архива, посвящённая Дню Конституции с 11.12.2015 по 18.02.2016 (посетители — 480 человек);

            — передвижная выставка архива, посвящённая Дню защитника Отечества с 19.02.2016 по 07.04.2016 (посетители — 510 человек);

            — передвижная выставка архива, посвящённая 71-годовщине штурма Кенигсберга  с 08.04.2016 по 24.04.2016 (посетители — 210 человек);

            — передвижная выставка архива, посвящённая 30-летию годовщины аварии на Чернобыльской АЭС  с 25.04.2016 по 08.06.2016 (посетители — 420 человек);

            — передвижная выставка архива, посвящённая Дню России  с 09.06.2016 по 08.07.2016 (посетители — 380 человек);

            — передвижная выставка архива, посвящённая 70-летию Калининградской области  с 08.07.2016 по настоящее время (посетители – 780 человек, выставка продолжает работу);

            — передвижная выставка архива, посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом с 30.08.2016 по 31.10.2016 (посетители — 320 человек).

            В архиве были подготовлены и экспонировались выставки, посвященные: 71-й годовщине штурма Кенигсберга; 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне; 70-летию Калининградской области. Также сотрудниками архива подготовлен стенд ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и размещен в помещении ОГКУ "ГАНИКО", где проходит прием граждан. Для подготовки выставки сотрудники архива использовали информационные материалы Антитеррористической комиссии Калининградской области, Интернет–портала "Наука и образование против террора", документы из коллекций ОГКУ "ГАНИКО".

            10 марта 2016 года в ОГКУ "ГАНИКО" прошла традиционная  встреча, посвященная Дню архивов. 01 апреля  2016 года в архиве прошла встреча с представителями Калининградского филиала Российского университета кооперации, сотрудники архива рассказали об истории архива, ответили на вопросы по формированию дел по личному составу, размещению документов, условиях хранения документов, провели обзорную экскурсию по архиву.

20 мая 2016 года  в  ОГКУ "ГАНИКО" прошла встреча с членами Местного отделения Ленинградского района Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов. Сотрудники архива рассказали гостям историю архивного учреждения,  провели обзорную экскурсию по архиву, гостям был показан видеофильм об истории Виштынецкой возвышенности, подготовленный сотрудником архива В.К. Волосовичем, проводились другие мероприятия.  Всего по выставкам и архивохранилищам  было подготовлено и проведено 20 экскурсий. 

            Количество участников мероприятий, проводимых архивом в качестве головной организации составило 3646 человек.

            4. Наименование государственной услуги:

Обеспечение доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним, удаленная.

            Продолжал работу сайт архива www.ganiko.ru . В 2016 году создана версия сайта для слабовидящих. На сайте размещена информация о местонахождении ОГКУ «ГАНИКО», сведения о времени работы и о деятельности архива, необходимые  сведения для направления в архив запросов (заявлений) о выдаче справок социально-правового и тематического характера, бланк заявления и образцы его заполнения для направления запросов в электронном виде. На сайте размещалась информация о проводимых архивом передвижных выставках. Всего зафиксировано 10052 посещения.

            5. Наименование работы:

 Обеспечение сохранности и учет архивных документов.

            Продолжалась работа по обеспечению безопасности архива и архивных фондов, предотвращению случаев хищения архивных документов. В этих целях проводилось обслуживание системы кондиционирования, обеспечивалось функционирование домофонного устройства. В архивохранилищах осуществлялся систематический контроль за температурно-влажностным, световым и санитарно-гигиеническим режимом. В 2016 году  закартонировано 11535 ед. хр. по личному составу, 130 ед. хр. управленческой документации и 33 ед. хр. документов личного происхождения.

            На хранение в архив в 2016 году принято 3553 ед. хр. (из них 1155 – на депозитарное хранение) документов на бумажной основе, в том числе: управленческой документации 1179 единиц хранения; документов личного происхождения 33 единицы хранения; по личному составу  2341 единиц хранения.

            Объем хранимых документов в ОГКУ «ГАНИКО» и количество архивных документов, включенных в автоматизированную систему учета документов Архивного фонда Российской Федерации составило 86887 единиц хранения.

 

            6. Наименование работы:

Комплектование архивными документами.

            На хранение в архив в 2016 году принято 3553 ед. хр. (из них 1155 – на депозитарное хранение) документов на бумажной основе, в том числе:   управленческой документации 1179 единиц хранения; документов личного происхождения 33 единицы хранения;по личному составу  2341 единиц хранения. Принято 18 новых фондов, в том числе:2 фонда управленческой документации;1 фонд документов личного происхождения;15 фондов документов по личному составу.Принято на хранение 28 новых описей, в том числе: 2 управленческой документации;1 документов личного происхождения;25 документов по личному составу.

            В течение года оказывалась методическая и практическая помощь организациям – источникам комплектования архива, ликвидированным организациям в проведении экспертизы ценности и в обработке документов.

            Утверждены на ЭПК при  Министерстве культуры Калининградской области описи на 177 ед. хр. , в том числе на: 144 ед. хр. управленческой документации; 33 ед. хр.  документов личного происхождения. Согласованы  на ЭПК при Министерстве культуры Калининградской области описи на 1269 дел по личному составу.

            Всего объем документов, принятых на постоянное хранение; объем документов по личному составу, принятых на  хранение; объем дел, утвержденных и согласованных экспертно-проверочной комиссией  Министерства культуры Калининградской области составил 4999 единиц хранения.

            7. Наименование работы: Научное описание архивных документов и создание справочно-поисковых средств к ним

            В 2016 году в архиве проведено описание 231 единицы хранения, в том числе: 23 ед. хр. ОГКУ "ГАНИКО";  33 ед.  хр. документов личного происхождения фонда доктора философских наук, профессора А.Н. Троепольского; 175 ед. хр. организаций — источников комплектования архива,  на новые фонды составлены исторические справки. Все единицы хранения включены в описи,  сведения о данных  единицах хранения  включены в автоматизированную систему учета документов Архивного фонда Российской Федерации. 

п/п

Наименование показателей государственного задания, единицы измерения услуги

Объем на

2016 год

Выполнение 2016 г.

1

Оказание информационных услуг на основе архивных документов (по социально-правовым запросам), запрос

3 910

4396

2

Оказание информационных услуг на основе архивных документов (по тематическим запросам), запрос

43

44

3

Обеспечение доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним (очная форма доступа), посещения

3 500

3646

4

Обеспечение доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним (удаленная форма доступа), посещения

10 000

10 052

5

Обеспечение сохранности и учет архивных документов, ед. хр.

86 844

86 887

6

Комплектование архивными документами, ед. хр.

4 516

4999

7

Научное описание архивных документов и создание справочно-поисковых средств к ним, ед.хр.

200

231

01.03.17
следующая новость
Сведения о среднемесячной зарплате руководителя и главного бухгалтера учреждения за 2016 год
предыдущая новость
Выставка, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом
список новостей
RSS
---
 
Главная Печать Пишите Карта
*