Государственный архив новейшей истории Калининградской области
Адрес
г. Калининград, ул. Больничная, д. 5
Государственный архив новейшей истории Калининградской области
г. Калининград, ул. Больничная, д. 5
В 2000 – 2011 гг. Архивом проводились мероприятия с целью информирования о составе и содержании архивных фондов, о новых поступлениях.
Представление документов личного фонда М.Г. Родионовой – писателя и журналиста, ветерана Великой Отечественной войны состоялось 27 апреля 2000 г. в помещении Центра хранения и изучения документов новейшей истории по адресу г. Калининград, ул. Дм. Донского, 1.
В числе присутствующих были: родственники, ученые, архивисты, работники областного управления культуры, представители общественных организаций и движений, ветераны Великой Отечественной войны, журналисты, студенты университета.
На выставке были представлены документы, отражающие яркую и богатую событиями жизнь М.Г. Родионовой. Это рукописи и письма, личные документы и документы служебной и общественной деятельности. Статьи, рецензии, отзывы о ее книгах; стихотворения друзей и знакомых о ней.
Большой интерес вызвала выставка изобразительных материалов: фотографии индивидуальные, в группах с родственниками, знакомыми, однополчанами; рисунки школьников с иллюстрацией ее произведений; фотографии крейсера «Свердлов» и танкера «Кубань» с дарственными надписями однополчан. А также книги и сборники, в которые вошли ее отдельные рассказы и очерки.
Выставка документов, посвященная 55-летию образования Калининградской области, состоялась 29 марта 2001 г. в помещении Центра хранения и изучения документов новейшей истории Калининградской области. Состав участников: ветераны и участники Великой Отечественной войны и становления Калининградской области, лидеры общественных организаций и движений, студенты университета.
Были представлены документы, отражающие основные события, происходившие в Калининградской области в 40-60-х гг.: заселение и восстановление сельского хозяйства (организация колхозов); восстановление и строительство электростанций, железной дороги, мостов и предприятий жилищно-коммунального хозяйства (водопровод и канализация); развитие рыбной промышленности (первая сельдяная экспедиция рыбаков) и награждение орденами Ленина участников этой экспедиции за успешное выполнение правительственного задания.
Особое место занимали документы о награждении области орденом В.И. Ленина, о присвоении звания Герой Социалистического Труда лучшим передовикам промышленности и сельского хозяйства.
Широко была представлена выставка фотографий, в которой отражено социально-экономическое развитие и общественно-политическая жизнь области в постсоветский период.
Информационный день, посвященный 10-летию со дня образования Центра хранения и изучения документов новейшей истории Калининградской области, состоялся 14 марта 2002 г. в помещении Центра по адресу: г. Калининград, ул. Дм. Донского, 1.
В числе приглашенных были представители администрации области, комитета по делам архивов администрации области, областного архива, учреждений культуры, лидеры политических партий и общественных организаций, ученые, журналисты, ветераны и школьники.
Документы, представленные на выставке рассказывали об образовании и деятельности Центра. Это постановления, распоряжения, Указ Президента и фотографии рабочих моментов сотрудников за 10-ти летний период становления и развития.
Особое место было отведено материалам органов и организаций, раскрывающих, роль комсомола в становлении и развитии области, воспитании молодежи, участии в ликвидации детской беспризорности и преступности; развертывании массовой физкультурно-спортивной работы.
Были представлены документы из личных фондов.
Фотовыставка отражала проведение политических акций, визиты правительственных , партийных делегаций и переговоры по проблемам развития области, другим вопросам.
Представление документов личного фонда А.М. Егорова – участника Великой Отечественной войны, военного инженера, Героя Советского Союза, полковника в отставке состоялось 26 апреля 2002 г. в помещении Центра хранения и изучения документов новейшей истории по адресу: г. Калининград, ул. Дм. Донского, 1.
Среди присутствующих были: родственники, ветераны ВОВ, представители общественных организаций и движений, ученые, журналисты.
На выставке были представлены документы личной и служебной деятельности, письмо Президиума Верховного Совета СССР о присвоении А.М. Егорову звания Героя Советского Союза; рукописи, письма, вырезки из газет со статьями и заметками о А.М. Егорове и его семье; изобразительные материалы: фотографии, альбомы; портреты, выполненные неизвестным художником-однополчанином. А также документы А.М. Егоровой (жены): рукопись книги «ХХ век. Фронтовые записки и письма военного инженера», черновики писем, фотографии.
01.09: Выставка архива, посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом начала работу 01 сентября 2017 года В МАОУ гимназия № 22 (г. Калининград, ул. Новый вал, 23).
23.05: И.о. директора архива Сергей Михайлович Рымбалович провел экскурсию по выставке и архивохранилищу ОГКУ «ГАНИКО»
Почтовый aдрес:
Телефоны:
E-mail: ganiko@baltnet.ru