Государственный архив новейшей истории Калининградской области ОГУ АГНИКО
Главная написать письмо нам распечатать эту страницу
 
Главная О нас Деятельность Фонды Поиск документов Новости
--- ---

Подразделы

Фотофонды



Счётчики

Архивы России
---

Историческая справка

23 августа 1991 года был издан Указ Президента РСФСР "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР". По Указу Президента РСФСР от 24 августа 1991 года "О партийных архивах" документы, образовавшиеся в деятельности КПСС, переводились на государственное хранение. В Указе отмечалось, что в целях предотвращения незаконного уничтожения документов КПСС, необходимо передать партийные архивы Центральных органов партии, крайкомов и обкомов в ведение архивных органов РСФСР вместе с занимаемыми ими зданиями, сооружениями, штатной численностью и фондом оплаты труда.

Партийный архив Калининградского обкома КП РСФСР по ул. Дм. Донского, 1 был передан в ведение архивного отдела Калининградского облисполкома распоряжением облисполкома от 28 августа 1991 года № 270-р. Этим же распоряжением была создана комиссия из представителей облисполкома, архивного отдела, управления финансов по передаче текущего архива обкома КП РСФСР.  Создавались такие комиссии и в райисполкомах для передачи на государственное хранение текущих архивов райкомов и горкомов КПСС.

До конца 1991 года в помещение партийного архива по актам было передано 562 мешка необработанных документов весом около 16 тонн.

Таким образом, партийный архив вошел в состав Государственной архивной службы России. На его базе постановлением главы администрации области от 06 декабря 1991 года № 54 было создано новое архивное учреждение - Центр хранения и изучения документов новейшей истории Калининградской области (ЦХИДНИКО) (далее - Архив).

Предшественник ЦХИДНИКО, партийный архив, был создан в 1949 году. 27 апреля было принято постановление обкома ВКП(б), в котором говорилось: "Просить ЦК ВКП(б) разрешить организацию областного партийного архива и утвердить соответствующий штат работников". В цокольном этаже здания обкома (ныне здание Правительства Калининградской области) было подобрано помещение для архива, установлено необходимое оборудование. Утвержден штат из двух человек: заведующего архивом и архивариуса. Перед ними ставилась задача в самое короткое время организовать прием документов партийных и комсомольских органов.

К концу 1950 года архивные материалы сдали обком ВКП(б), обком ВЛКСМ, райкомы и горкомы партии, большинство райкомов и горкомов комсомола, 1025 первичных партийных и 500 комсомольских организаций. Всего было принято 1570 фондов с общим количеством дел 5262 единицы. С этого времени начался ежегодный планомерный прием документов от партийных и комсомольских органов, организаций и учреждений, редакций областных газет, издательства "Калининградская правда" ("Янтарный сказ").

В связи с изменениями названия обкома партии был  переименован  в 1952 году   в партийный архив Калининградского обкома КПСС, а 29 января 1991 года в  партийный архив Калининградского обкома КП РСФСР.

До 1965 года на хранение принимались документы всех первичных партийных и комсомольских организаций. В последующие годы стали принимать архивные материалы только крупных или ведущих партийных организаций производственных предприятий, а также учреждений науки, культуры, народного образования, здравоохранения, органов государственной власти и комитетов комсомола с правами райкома.

На протяжении всего периода своей деятельности немногочисленный коллектив партийного архива, кроме приема документов, оказывал помощь партийным и комсомольским органам в организации делопроизводства, проведении научно-технической обработки документов, обеспечении их сохранности  и использовании в научных и практических целях.

На начальном этапе работы ЦХИДНИКО одной из главных задач было установить точное количество дел, хранившихся в партийном архиве. Таких данных в партийном архиве на момент передачи не было. Для этого в течение нескольких лет в Архиве проводилась сплошная постеллажная проверка наличия дел.

В ходе этой работы в архивохранилище были обнаружены связки документов (около 13 тыс. дел), которые в соответствии с Постановлением Секретариата ЦК КПСС от 29 марта 1991 года были подготовлены к уничтожению. Значительная часть таких дел была уже уничтожена партийным архивом. Оставшиеся дела работниками Архива были возвращены и разложены по фондам.

В целях быстрейшего введения в научный оборот документов бывшего обкома КП РСФСР, главное внимание в 1992 - 1995 годах уделялось экспертизе ценности, научно-технической обработке и описанию документов, поступивших от ликвидированных структур КПСС, КП РСФСР. Уничтожение документов, признанных не имеющими ценности, не проводилось.

В феврале 1992 года был создан Комитет по делам архивов администрации Калининградской области (далее – Комитет). С этого времени Архив находился в ведомственной подчиненности Комитету.

С 1993 года в Архиве проводилась работа по рассекречиванию документов бывшего партийного архива. Для этого была создана комиссия по определению степени секретности и рассекречиванию документов.

В 1994 году проводилось плановое микрофильмирование дел. В соответствии с рекомендательным письмом Росархива от 03 октября 1994 года № 4/1180-А впервые были составлены и утверждены в 1995 году описи страхового фонда документов на бумажной основе.

Режим определенной закрытости партийных архивов затруднял доступ к документам КПСС и тем самым ограничивал их использование. Поэтому ранее в читальном зале партархива работал ограниченный круг исследователей, а документы использовались в публикациях и научных работах преимущественно историко-партийной тематики. 14 апреля 1994 года состоялось открытие читального зала Архива для граждан России и зарубежных исследователей.

Начиная с июня 1994 года и ежегодно в дальнейшем в Архиве организовывается архивная практика для студентов исторического факультета Калининградского государственного университета (ныне Российский государственный университет им. И. Канта). С ними проводятся занятия об основах архивного дела и практическая работа на различных участках.

В 1995 году в Архиве было образовано два отдела: отдел обеспечения сохранности, государственного учета и научно-справочного аппарата документов; отдел использования, комплектования и экспертизы ценности документов.

Одной из функций Архива является комплектование документами современных общественно-политических партий, движений, объединений, других организаций, редакций независимых газет и др. Поэтому Архив уделял большое внимание комплектованию своих фондов документами современных общественно-политических формирований. Их документы - важные источники по характеристике эпохи. Взаимодействие Архива с общественно-политическими партиями и движениями строится на основе договоров, которые определяют состав передаваемых на хранение документов, право владения ими, распоряжения и использования. На государственное хранение Архивом приняты документы Балтийской региональной организации Демократической партии России (БРО ДПР), Калининградской организации Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКПБ), Калининградского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и другие.

Наряду с  работой с общественно-политическими формированиями, Архив проводил собственную собирательную работу с использованием звуко- и видеозаписывающей аппаратуры. Для этого сотрудники Архива посещали мероприятия, проводимые партиями, движениями, объединениями. В итоге формировались фонды фоно- и видеозаписей, коллекции материалов по общественно-политической жизни области и города (плакаты, листовки, воззвания и др.), готовились справки, описывающие посещаемые мероприятия. Собран комплекс разнообразных материалов по выборам Президента РФ, глав администраций, органов местного самоуправления и др.

Архивом проводилось инициативное фотографирование митингов, партийных, общественно-политических и других мероприятий. Создавались серии тематических фотоснимков по отдельным проблемам социально-экономического и политического положения города. Фотографии отражают своеобразие города и происходящие с ним изменения.

С 1993 года в Архиве велась работа по созданию фонда "устной истории". Проводились записи на аудиокассеты воспоминаний участников Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), участников возрождения Калининградской области, участников локальных войн, мнения и оценки происходящего сегодня лидерами и членами различных политических и общественных формирований, граждан города, а также пресс-конференции видных политических и общественных деятелей, посещающих Калининградскую область. Это лишь небольшая тематика фонодокументов.

Одним из главных источников характеристики эпохи являются свидетельства ее современников. Исходя из этого, Архив проводит работу по выявлению держателей личных фондов и приему их документов. На 01.01.2016 г. в Архиве создано 17 фондов личного происхождения.

Одним из направлений деятельности Архива является также исполнение запросов социально-правового характера.

В целях оптимизации деятельности областных архивных учреждений, приведения их статуса в соответствие с требованиями Гражданского Кодекса Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Законом Калининградской области «Об Архивном фонде Калининградской области и архивах» от 28 марта 1995 года (в редакции Закона Калининградской области от 21 октября 1997 года), Комитетом по делам архивов администрации Калининградской области был издан приказ «О статусе областных государственных архивов» № 9 от 28 марта 2003 года. На основании данного приказа областной Центр хранения и изучения документов новейшей истории   был признан юридическим лицом в форме областного государственного учреждения (ОГУ) и переименован в Областное государственное учреждение «Областной Центр хранения и изучения документов новейшей истории» (сокращенное наименование - ОГУ «ЦХИДНИКО», далее - Архив).

Был разработан и утвержден Устав Архива. В соответствии с Уставом ОГУ «ЦХИДНИКО» являлся правопреемником областного Центра хранения и изучения документов новейшей истории, образованного постановлением главы администрации Калининградской области № 54 от 06 декабря 1991 года. 04 июля 2003 года Устав был зарегистрирован и выдано Свидетельство о регистрации серия 39 № 000634250. Учредителем ОГУ «ЦХИДНИКО» являлся комитет по делам архивов администрации Калининградской области. По роду своей деятельности Архив подчинялся Комитету.

В связи с изменением структуры  исполнительных органов в Российской Федерации, на основании Законов Калининградской области «О Правительстве Калининградской области» и «О системе исполнительных органов государственной власти Калининградской области», во исполнение Указа Губернатора Калининградской области от 03 октября 2005 года № 55 «О реализации Указа Губернатора Калининградской области от 30 сентября 2005 года № 1 «О структуре органов исполнительной власти Калининградской области» Правительством Калининградской области было создано Министерство культуры (постановление от 28 октября 2005 года № 26 «О Министерстве культуры Калининградской области»). С этого времени Архив находился в ведомственной подчиненности Министерству культуры Калининградской области.

В январе 2006 года Архив получил другое помещение по улице Больничной, 5. В нём было установлено современное оборудование для обеспечения оптимальных условий сохранности архивных документов.

В целях оптимизации управления областными государственными учреждениями, находящимися в ведомственной подчиненности Министерства культуры Калининградской области, постановлением Правительства Калининградской области от 28 августа 2006 года № 628 областное государственное учреждение «Областной Центр хранения и изучения документов новейшей истории» был реорганизован путем присоединения к нему областного государственного учреждения «Областной объединенный межведомственный архив по личному составу».

В соответствии с приказом Министра культуры Калининградской области от 26 января 2007 года № 6 областное государственное учреждение «Областной Центр хранения и изучения документов новейшей истории» (ОГУ "ЦХИДНИКО") был переименован в областное государственное учреждение "Государственный архив новейшей истории Калининградской области" (ОГУ "ГАНИКО"). 

В связи с изменением типа областного государственного учреждения "Государственный архив новейшей истории Калининградской области" (ОГУ "ГАНИКО") на основании постановления Правительства Калининградской области от 30 ноября 2010 г. № 892 наименование архива с 25 марта 2011 года изменено на  Областное государственное казенное учреждение "Государственный архив новейшей истории Калининградской области", сокращённое наименование: ОГКУ "ГАНИКО". 

В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 23 ноября 2011 года № 889 "О ведомственной подчинённости государственных архивов Калининградской области" Архив перешел в ведомственную подчинённость Архивного агентства Калининградской области.

Архив вёл публикационную деятельность. Работниками были подготовлены документы и информация о них для сборников "Самая Западная", "В начале нового пути…", "60 лет народному образованию Калининградской области",  "Летопись Калининградской области. 1945-2005", "История сельского хозяйства Калининградской области. 1945-2006", "Как молоды мы были… Комсомол янтарного края". А также для сборников "Калининградские архивы", "Балтийский альманах", для местной периодики, для журнала "Отечественные архивы" и др. Архивом были изданы в 2002 году сборник "Первые секретари", в 2003 году - краткий справочник по фондам.

В 2012 году хранящиеся в архиве документы партийных и комсомольских органов и организаций области с 1946 по 1991 гг. были переданы в ОГКУ "Государственный архив Калининградской области".

С 2015 года,  в связи с реорганизацией Архивного агентства Калининградской области в форме присоединения к Министерству культуры Калининградской области, Архив находится в ведомственной подчинённости Министерства культуры Калининградской области (далее – Министерство культуры),  которое является уполномоченным органом, осуществляющим полномочия учредителя Учреждения. Собственником имущества Учреждения является Калининградская область. Полномочия собственника в отношении имущества Учреждения осуществляет специально уполномоченный орган в сфере имущественных отношений - Агентство по имуществу Калининградской области в пределах своей компетенции. 

Были внесены необходимые изменения в уставные документы Архива и в настоящее время предметом деятельности Архива является хранение, комплектование, учёт и использование документов по личному составу и иных архивных документов

В настоящее время приоритетным направлением в работе архива является исполнение запросов социально-правового характера в целях обеспечения конституционных прав граждан, для этого установлен  программный  комплекс межведомственного электронного взаимодействия VipNet по обмену электронными документами между ОПФР, территориальными органами ПФР и ГАНИКО.

---
 
Главная Печать Пишите Карта
*